66

Ведьмино проклятье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Югра 01/07/2009

Некоторые ханты считают, что комары созданы богом в помощь оленеводам. Насекомые сгоняют стадо в места, где пастухи pазводят куpево. Если бы комаpов не было, олени бы просто pазбежались бы по лесу, и их невозможно было бы приручить.

Откуда взялись комары

Лесные ненцы из деревни Нумто рассказывают: "Жили-были два брата. Старший женатый, а младший - холостой. Пошли они однажды в лес. Младший брат пнул один старый пенёк на дороге.

Выскочила из пенька ведьма, обняла охотника: "Ой, какой хорошенький женишочек, возьми меня в жёны!" Младший брат согласился. Сначала всё было замечательно, а потом молодая жена начала подворовывать, нехорошие вещи про людей говорить. Надоело братьям, что ведьма их род позорит, решили её сжечь. Разожгли костёр и бросили женщину в огонь. Сгорая, ведьма, прокляла весь род человеческий. Сказала, что не будет теперь людям покоя. И превратился её пепел в комаров да мошек. Разлетелись кровососы по всему миру и не дают людям забыть о гнусном поступке братьев-охотников".

Жёны-кровопийцы

Комариные самцы людей не кусают. Сосут кровь только комариные дамочки. Учёные выяснили, что наиболее привлекателен для них тот, у кого повышенная концентрация стероидов на поверхности кожи, или высок уровень холестерина в крови, а также те, чей организм перерабатывает холестерин эффективнее. В "гнусное" меню попадают и беременные женщины. Видимо, завидуют комарихи простому человеческому счастью. Хотя если серьёзно, всё дело в углекислом газе, который выдыхают люди. Чем больше человек, тем привлекательнее он для женской комариной особи. Любят они и спортсменов. Кстати, если ваша мама страдает от комаров, то и вы, скорее всего, будете подвергаться их атакам, ведь 85% чувствительности к комариным укусам заложено в нас генетически. И не радуйтесь, если, гуляя вечером у реки, вы ещё не услышали противного писка. Просто кровопийцы до вас пока ещё не добрались. Они чуют потенциальную жертву аж за 50 метров и могут пролететь в поисках пищи до 70 км.

Комары боятся многого

Комар - почти безобидное насекомое. В его жале нет ядовитых веществ. Самое неприятное, что ждёт человека после укуса этого насекомого - волдырь и непереносимый зуд. Дети, расчёсывая место укуса, могут занести себе инфекцию.

Врач-педиатр Ирина Нейман каждое лето спасает маленьких пациентов, подвергшихся комариной атаке: "Если вы отправляетесь с малышом на прогулку, - говорит она, - обработайте репеллентом его одежду, коляску. На кожу наносить это средство опасно, так как она у малыша нежная и чувствительная, а вещество может быстро впитаться в кровь и даже вызвать отравление".

Заведующая педиатрическим участком детской поликлиники ОКБ г. Ханты-Мансийска Наталья Юккерс добавляет: "Можно смазать место укуса раствором соды. Это снимет воспаление и зуд. Детишкам старше года можно использовать для этого лист подорожника или петрушки. Всем детям можно использовать "Фенистил гель", который снимает отёки и воспаление и убирает местную аллергическую реакцию".

Кстати, комары довольно пугливы. Они не терпят запаха базилика обыкновенного, полыни, мяты, гвоздики, плодов цитрусовых, сибирского кедра. На даче или около беседки можно посадить мяту, гвоздику, томаты.

Аллергичная мошка

Комар - ангел по сравнению с мошкой. Именно её укусы вызывают сильную аллергическую реакцию с мучительным зудом и отёками.

Запомните! Смазывать места укусов спиртом или одеколоном не стоит. Аллергическую реакцию этот метод не снимет.

Перед тем, как применять разные мази и репелленты, Ирина Нейман cоветует проверить реакцию на них на небольшом участке кожи: "Даже если в прошлом году ничего не было, не факт, что в этом году аллергии не будет. Если всё же вас покусали, то спастись от отёчности и раздражения можно при помощи антигистаминных средств. В аптеке их большой выбор. Пусть в вашей домашней аптечке всегда будут такие препараты, как тавегил, супрастин, кларитин. Что касается рапторов, которые мы вставляем в розетку - метод хороший, действительно спасает от комаров. Но я не рекомендую оставлять его на ночь, тем более там, где есть малыш. И обязательно, после применения советую проветрить комнату". Поможет и обычная противомоскитная сетка. А вот аэрозоли, если в доме ребёнок, лучше не распылять. Они могут вызывать аллергические реакции вплоть до бронхиальной астмы. Не "кусачего" вам лета!

Народный опыт

Наталья Семёнова, Ханты-Мансийск:

- Место укуса смазываю раствором уксуса и воды или натираю свежей петрушкой.

Мария Голикова, Нефтеюганск:

- Ванилин - наше всё. Растворяю в креме или водичке (лучше холодной), наношу на кожу. Только запаситесь ванилином заранее.

Анатолий Загваздин, Нижневартовск:

- Лучшее средство от комаров и мошек - стрекозы! Только где их взять...

Лада Верзилина, Ханты-Мансийск:

- Я от укусов спасаюсь чесноком (натираю место укуса) или бальзамом "звёздочка", в крайнем случае, собственной слюной.

Степан Стёпиков, Ханты-Мансийск:

- Можно на даче просто шишки запалить. Или сырой мох, или валежник в кучу собрать и поджечь.

Степанина Антонова, Нягань:

- Использую крем для ног "Ворожея", с камфорой и черёмухой.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах