89

Кто открыл Югре пшеницу и вишню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Югра 20/04/2011

В окружном Музее Природы и Человека открылась примечательная выставка.

Это замечательная история семьи Скалозубовых - Максимовых. Когда-то, во второй половине ХIХ века, свои сердца соединили агроном Николай Скалозубов и художница Ариадна Максимова. Он стал первым агрономом Тобольской губернии, на её пейзажах и портретах - Ханты-Мансийск 30-40 годов прошлого века.

Судьба родоначальника династии Скалозубовых, Николая, удивительна. В 1894 году он был назначен главным агрономом Тобольской губернии (Югра тогда была её частью). В 1905 году, за выступление на губернском крестьянском съезде, его арестовали, посадили в тюрьму и впоследствии сослали в Берёзов. Но уже в 1907-1912 годах Скалозубов стал депутатом Государственной думы II и Ш созывов. Именно Николай Лукич заложил основы товарного земледелия на наших территориях, а его дочь, Ариадна Голяновская, стала блистательным продолжателем дела своего отца и ведущим селекционером Югры.

В 30-е годы её трудами и усилиями была организована Опытная станция Остяко-Вогульского (позже - Ханты-Мансийского) автономного округа. Выяснилось, что в нашем климате, на песчаных и малоплодородных почвах, можно много чего выращивать: пшеница, картофель, вишня, подсолнечник - всё это вызревало в суровых северных условиях. К сожалению, блистательные селекционные труды оказались никому не нужны в эпоху скороспелых рыночных преобразований.

Сегодня, когда картошка в югорских магазинах китайская, а вишня краснодарская, трудно себе представить, что были времена, когда местное сельское хозяйство было многоотраслевым и достаточно продуктивным. Но всё это было на самом деле - и старые фотографии являются молчаливыми свидетелями человеческого таланта и северных селекционных побед.

Ариадна Максимова, жена Николая Скалозубова и мать Ариадны Голяновской - личность не менее яркая. Она, дочь художника-передвижника Василия Максимова и ученица Ильи Репина, была оригинальным и самобытным художником. Впервые на выставке представлены как её живописные работы, так и живопись её отца.

В музейной экспозиции представлены редкие документы, фотографии, рукописи, письма из семейного архива династии Скалозубовых. И остро щемит сердце - это та Югра, которую мы, похоже, уже потеряли...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах