В окружном Музее Природы и Человека открылась примечательная выставка.
Это замечательная история семьи Скалозубовых - Максимовых. Когда-то, во второй половине ХIХ века, свои сердца соединили агроном Николай Скалозубов и художница Ариадна Максимова. Он стал первым агрономом Тобольской губернии, на её пейзажах и портретах - Ханты-Мансийск 30-40 годов прошлого века.
Судьба родоначальника династии Скалозубовых, Николая, удивительна. В 1894 году он был назначен главным агрономом Тобольской губернии (Югра тогда была её частью). В 1905 году, за выступление на губернском крестьянском съезде, его арестовали, посадили в тюрьму и впоследствии сослали в Берёзов. Но уже в 1907-1912 годах Скалозубов стал депутатом Государственной думы II и Ш созывов. Именно Николай Лукич заложил основы товарного земледелия на наших территориях, а его дочь, Ариадна Голяновская, стала блистательным продолжателем дела своего отца и ведущим селекционером Югры.
В 30-е годы её трудами и усилиями была организована Опытная станция Остяко-Вогульского (позже - Ханты-Мансийского) автономного округа. Выяснилось, что в нашем климате, на песчаных и малоплодородных почвах, можно много чего выращивать: пшеница, картофель, вишня, подсолнечник - всё это вызревало в суровых северных условиях. К сожалению, блистательные селекционные труды оказались никому не нужны в эпоху скороспелых рыночных преобразований.
Сегодня, когда картошка в югорских магазинах китайская, а вишня краснодарская, трудно себе представить, что были времена, когда местное сельское хозяйство было многоотраслевым и достаточно продуктивным. Но всё это было на самом деле - и старые фотографии являются молчаливыми свидетелями человеческого таланта и северных селекционных побед.
Ариадна Максимова, жена Николая Скалозубова и мать Ариадны Голяновской - личность не менее яркая. Она, дочь художника-передвижника Василия Максимова и ученица Ильи Репина, была оригинальным и самобытным художником. Впервые на выставке представлены как её живописные работы, так и живопись её отца.
В музейной экспозиции представлены редкие документы, фотографии, рукописи, письма из семейного архива династии Скалозубовых. И остро щемит сердце - это та Югра, которую мы, похоже, уже потеряли...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть