Леонид Гуляев не страшится жизни в полевых условиях, нелёгких спортивных испытаний, и, как у любого мальчишки, рытьё настоящих окопов и учебная стрельба вызывают у него восторг. В отличие от большинства своих сверстников, он предпочёл компьютерным играм и велосипеду две недели экстрима вдали от цивилизации.
"Соколиный глаз" и "Мудрое сердце"
Вместе с Леонидом постигать особенности экстремального быта в гражданско-патриотический лагерь "Сибиряк", организованный Муниципальным учреждением "Центр спортивно-технического и патриотического воспитания", отправились ещё 19 юных скаутов. Эти ребята в свои 12-14 лет уже мечтают прыгнуть с парашютом и, во что бы то ни стало, научиться разводить костёр без спичек.
Удобные палатки, полевая кухня, песчаные холмы с крутыми склонами и даже свой тотем, живущий особняком в чуме (это сокральный символ, дух лагеря, поэтому посмотреть на него нам не дали - прим. автора) - здесь есть всё, чтобы взрастить настоящего скаута. Оглядывая живописные места, сразу возникает желание остаться в этом месте навсегда, но смена длится всего лишь две недели. Здесь, в отличие от городских улиц, родители могут быть спокойны за своих чад - круглые сутки за детьми зорко следят, обучают их разным премудростям и наставляют на путь истинный восемь опытных педагогов, среди которых есть даже настоящий военрук. А для особо переживающих мам и пап организаторы лагеря ввели специальный родительский день. Ребята и девчата готовят специальную программу, удивляя родных и близких искусностью возведения шалашей и блиндажей, скоростью закапывания в окопы и меткостью стрельбы. Случаи, когда детей забирают домой, очень редки и связаны, обычно, с внезапной необходимостью уехать на юг.
Чему учат не в школе
"Программа лагеря построена таким образом, что первую половину дня у нас проходят занятия по основам безопасности жизнедеятельности, оказанию первой медицинской помощи, психологии бесконфликтного общения в подростковом коллективе и спортивно-прикладному туризму", - поведала нам заместитель директора Центра патриотического воспитания Анастасия Рыткина. Воспитатели стараются научить детей добывать воду и пищу в любых условиях. Рассказывают, как дольше их сохранить: "Мы даём навыки ориентирования в незнакомой местности, разведения костра, учим многому другому из того, что может стать полезным не только в экстремальных условиях, но и в жизни, - говорит Анастасия Рыткина. - Во второй половине дня мы проводим творческие конкурсы, игры, эстафеты, спортивные и туристические соревнования. Стараемся каждый день сделать насыщенным, полным новой информации. Многие ребята, вернувшись из лагеря, остаются в "Центре". Записываются в секцию начальной военной подготовки, стрелковые клубы. Некоторые из наших воспитанников, возвращаясь из армии рассказывают о том, что благодаря своему пребыванию в "Центре" и участию во многих подготовительных мероприятиях, среди которых мы практикуем и прыжки с парашютом, они были на голову выше многих сослуживцев и пользовались уважением. Мы проводим очень большую работу. А лагерь выполняет одну из главных задач - воспитание личных качеств".
Кто в домике живёт?
Многие ребята, отдыхающие в лагере "Сибиряк", - дети из неблагополучных семей, состоящие на учёте в органах опеки и попечительства. Педагоги говорят, что пребывание в лагере кардинально меняет их. У подростков не только меняется образ мышления, ценности и поведение - они становятся хорошим примером для других ребят.
В этом году многие дети хотели участвовать в работе лагеря, поэтому организаторы решили ограничить возраст. Стоит вопрос о расширении лагеря. Комитет по образованию планирует усовершенствовать эту базу, создать более современный комплекс, с возможностью круглогодичной работы базы.
Самое главное, что лагерь интересен не только детям и "Центру". Это мы о деньгах. Их, как известно, много не бывает, несмотря на финансирование. Но есть добрые люди, которые всегда готовы помочь. Например, дарят детям на открытие и закрытие лагеря большой патриотический салют.
Если говорить об округе в целом, здесь только за июнь месяц в 323 детских лагерях смогли отдохнуть почти 25 тысяч ребят. 68% лагерей имеют профильную направленность 15% из них - гражданско-патриотические, что говорит о растущем интересе молодёжи к развитию личностных качеств.
Наш друг Леонид планирует получить массу новых впечатлений. Например, он мечтает хорошо порыбачить. Но на многие вещи он смотрит по-взрослому. Взвешенно и обдумано, считая, что всё, усвоенное здесь, не только пригодится в жизни, но и поможет ему стать настоящим патриотом и просто хорошим человеком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть