
Не секрет, что таблички с надписью "Купание запрещено" уже давно служат сушилками для нижнего белья, а пляжами теперь принято называть отхожие места у водоёмов, в которых мы плаваем наперегонки с кишечной палочкой.
Согласно современным представлениям, если зелёная тина на поверхности водоёма не кусается, купаться, по всей видимости, можно.
На пляж - с учебником химии
Мы устремляемся к воде в поисках спасения от жары, а работники санитарных служб - на поиски заразы. В Роспотребнадзоре Югры говорят, что в летнее время пробы воды берутся из всех водоёмов, где находятся места и базы отдыха, оздоровительные лагеря. Тем не менее, возбудителей всевозможных болезней зачастую находят уже после того, как в водоёмах успевает искупаться значительная часть населения округа. Так произошло и в этом году. Более половины водоёмов Югры не соответствуют санитарным нормам. Например, Комсомольское озеро в Нижневартовске имеет абсолютный рекорд по уровню загрязнённости (и уровню смертности на воде). Обь и Иртыш славятся не только размерами и быстрым течением. Начинаясь в Китае и Казахстане, воды этих рек и их притоков протекают сквозь крупнейшие промышленные центры Сибири. Какую грязь они собирают по дороге - сложно даже представить.
К слову, летом 2008 года Омскую область посетил с официальным визитом холерный вибрион, приплывший по течению Иртыша из стран ближнего зарубежья. И всё это стекается аккурат к месту слияния двух рек, коим является Ханты-Мансийск. Здесь происходит обмен "гадостями" и зараза продолжает своё плавание.
Нужен ли галстук на официальный пляж?
Специалисты рекомендуют посещать официальные пляжи. Здесь все гвозди и бутылочные осколки уже убрали водолазы аварийно-спасательной службы. Они заранее исследуют все городские и загородные озёра. Вам останется лишь наслаждаться чистотой и прохладой воды под присмотром спасателей. Дети будут плескаться в строго отведённом месте и ни одна моторная лодка с пьяными рыбаками не нарушит ваш покой. Таких чудесных пляжей в округе 15. Всего 15. В Сургуте, например, официальных пляжей нет (как и в Ханты-Мансийске). Но поскольку лето никто не отменял, эти "оазисы" выходного дня возникают произвольно, по желанию отдыхающих горожан. Кто-то совмещает дачный отдых с купанием в близлежащих водоёмах, кто-то выезжает на озёра, коих в окрестностях города немало...Рыбаки купаются там же, где ловят рыбу, а большинство отдыхающих собирается в самом центре Сургута, на берегах речки Саймы. В Ханты-Мансийске очень модно купаться в местных фонтанах. В Нижневартовске тоже нет официального пляжа. Специалисты рекомендуют купаться в озёрах Савкино и Кедровом.
В крупных городах округа редко, но встречаются частные пляжи, где кроме воды, в которой играют лучи солнца, есть ещё и развлечения: пейнтбол, волейбол, катамараны... можно даже провести на таком пляже деловую встречу. Или, почти деловую, ведь галстук на голую шею не надевают.
Ржавая романтика
Не все стремятся к безопасному отдыху. Есть экстремалы, которые, как будто нарочно, ищут места "поадреналинестей". Мы выявили несколько признаков подобных "диких уголков". В первую очередь, их отличает отсутствие удобных пологих берегов. Нырять поглубже, на зависть муксунам и щукам, экстремалы предпочитают с дамбы, обрыва или набережной. Ещё лучше, если неподалёку торчит одинокий столб ЛЭП - сиганув с него люди, видимо, получают незабываемые ощущения (часто в виде лангеток на сломанные руки, ноги и шею). Ну а пляж без груды металлолома и вовсе не пляж. Наверное, армада из искорёженных ржавых железяк придаёт ему особую, индустриальную красоту. Сотрудники МЧС, в рамках операции "Пляж-2009", ежедневно выявляют по 12-18 таких романтичных мест. На языке официальном их ласково называют "несанкционированными местами отдыха". Но, санкций к отдыхающим не предъявишь - нет ни соответствующего закона, ни самого крохотного постановления. Остаётся лишь просвещать непросвящённых, и отгонять непослушных купальщиков от опасных мест. Отдыхающие часто игнорируют предупреждения об опасности и спешат "лечь на волну", пока катер спасателей не уплыл далеко. Вместе со взрослыми без присмотра плещутся дети, рискуя попасть в водовороты, которыми изобилуют Обь и Иртыш, или попросту быть унесёнными быстрым и сильным течением.
Чтобы не лечь на дно
Отдельное слово о любителях понырять. История речного флота насчитывает много десятилетий и, в глубине прибрежных вод, часто таятся затонувшие катера, заброшенные дебаркадеры и даже плавучие краны. Окунаясь в такой омут, ныряльщик рискует не только нарушить покой древних корабельных могил, но и получить серьёзную травму. За прошедший год волны могучих сибирских рек и озёр унесли 27 жизней, а в первый же тёплый день нынешнего лета в Ханты-Мансийске обнаружили первого утопленника. Но никого это не смущает. Как всегда, надеемся на авось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть