Вот и лета дождались. На дворе – жара, а в округе, где проживает полтора миллиона человек к 24 июня официально открыт лишь один пляж.
Кто счастливчик?
Повезло жителям Радужного. Для них открыли городской пляж. На протоке реки Аган могут одновременно купаться аж сто человек. Водолазы заверили, что «кладов» в виде стёкол, ржавого железа и другого опасного мусора на дне нет. Жителям Нижневартовска и района тоже обещают подарок: для них к концу июня оборудуют сразу 9 пляжей. Можно сказать, город-курорт! В Советском и Кондинском районах откроют по два пляжа на территориях оздоровительных лагерей. В Белоярском и Октябрьском районах – по одному. На этом список счастливчиков заканчивается. Нет в нём ни Сургута, ни Нефтеюганска – самых крупных городов округа. Ханты-Мансийск удача тоже в который раз обошла стороной. А ведь надежды были.
«Года два назад в городе открыли зону отдыха у протоки Горной, – вспоминает хантымансиец Олег Пак. – Мы с друзьями пришли, а там знак «Купаться запрещено» и спасатель всех от воды отгоняет. Но и раздевалки, и лежаки были. В прошлом году пляж затопило, и в этом... одни крыши от лежаков из-под воды торчат».
В Сургуте ситуация не лучше. Года три назад предприниматель решил организовать частный пляж за храмом Преображения Господня. Что-то даже начал делать, но пляжа как не было, так и нет. «Этот бизнес не выгоден. Много денег с людей не возьмёшь, купальный сезон длится от силы два месяца. Затраты не окупить, даже если кафе на берегу открыть», – рассуждает предприниматель Олег Рудник. С организацией городской береговой зоны отдыха и пляжей в районе карьера, Заячьего острова и аэропорта тоже что-то не срослось.
«Мы не можем сделать пляж – вода не годится для купания. Есть норматив, отступать от которого мы не в силах. Ни один городской водоём не будет приспособлен для купания», – разочаровывает сургутян зам. начальника управления по экологии и природопользованию Сургута Наиль Шарипов. На экспертизу брали воду из Оби, Чёрной речки, Саймы и ГРЭСовского водохранилища: везде высокое содержание аммиака, железа и нефтепродуктов. Водоёмы можно очистить, но оборудование для фильтрации обойдётся в сотни миллионов. Их в бюджете, говорят, нет.
«Заинтересованность глав муниципалитетов в обустройстве пляжей – очень низкая, – объясняет зам. начальника отдела ГИМС ГУ МЧС по Югре Игорь Лыткин. – Все ссылаются на несоответствие воды санитарным нормам. Но в Нижневартовске же нашли подходящие места! А большой и богатый Сургут не может оты-скать ни одного?». Кстати, если вода у нас такая уж грязная, может, пора заявлять об экологической катастрофе? Реки соседних Курганской, Тюменской и Свердловской областей тоже не могут похвастаться чистотой, но пляжей там достаточно.
Не зная броду...
Пока народ купается, где попало. Выплывают не все. В 2011 г. в округе утонули 17 человек, в 2012 г. – 21. Чаще всего гибнут на воде в Кондинском, Сургутском и Ханты-Мансийском р-нах.
За последние две недели в Сургуте погибли уже трое. Один утонул несколько дней назад в водохранилище ГРЭС-1. Он не умел плавать, а дно водоёма обрывистое – оступился...
Может, будь у нас «правильные» пляжи, кто-то из этих людей остался бы жить? «В каждом муниципалитете округа должен быть пляж, – говорит представитель Югры в Общественной палате РФ Виктор Заболотский. – Благоустройство мест отдыха входит в полномочия муниципальных органов власти. Такие решения надо принимать, заручившись поддержкой местных общественных советов. Затраты окупятся улучшением здоровья югорчан». Как ни крути, а надежда у людей как и в прошлом, и в позапрошлом году – на власть. Только власть пока разводит руками...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть