Примерное время чтения: 7 минут
101

Всё тайное становится явным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ - Югра 22/07/2009

Алексей Иванов (имя и фамилия изменены) - профессиональный фотограф. Довольно часто, за небольшой гонорар, его приглашают запечатлеть какое-либо знаменательное событие. Такая работа - хорошая прибавка к бюджету. Вот только в последнее время волнует нашего героя одно обстоятельство - государство решило серьёзно взяться за "фрилансеров", которые работают без договоров.

На халтуру становись!

Ханты-Мансийск. Район объездной дороги. Толпа мигрантов из стран ближнего зарубежья. Правда, по сравнению с прошлым годом, ряды представителей южных стран существенно поредели. Подъезжает машина и вся толпа потоком стекается к автомобилю - главное для каждого из этих людей - успеть получить работу. Хоть какую-то. Рабочий день "дешёвой рабочей силы" в среднем стоит 500-600 рублей. Когда этот день закончится - решает работодатель. Что здесь не так? Работа ведь - дело хорошее... Мы не будем углубляться во все тонкости паспортно-визового режима и разрешения на работу, хотя, если всё оформлено грамотно и вовремя, иностранный рабочий может совершенно легально зарабатывать деньги на территории России и чувствовать себя уважаемым человеком. В данной же ситуации большинство представителей стран бывшего СНГ - работники нелегальные. Следовательно, нарушают они наше Российское трудовое законодательство. Если соответствующие органы обнаружат факт такого нелегального сотрудничества, накажут и работника, и работодателя: для юридических лиц законом предусмотрено наказание в виде штрафа до 1 млн. рублей, физическому лицу могут выписать штраф до 50 тысяч рублей. Стоит ли связываться с нелегальной иностранной рабочей силой? Не стоит. А ведь связываются. Бывает и такое: приехал иностранный гражданин (или наш соотечественник), устроился на работу (без оформления трудового договора), паспорт у него забрали, кормят, но зарплату не выплачивают. Плохо ему? Плохо. К ущемлённому самолюбию и ограничению свободы добавляется страх. А ведь в этом случае работодатель нарушает и трудовое, и уголовное законодательство (что встречается сплошь и рядом). Один звонок в милицию по всем известному телефону 02 - и ситуация разрешится в течение трёх дней. Но... не звонят. А ведь без заявления сотрудники милиции и других контролирующих служб теперь не имеют права контролировать деятельность работодателей-частников чаще 1 раза в три года. Правильно? Конечно, правильно. Пусть люди работают. Но хорошо, если предприниматель - честный человек, если нет - он может стать настоящим рабовладельцем. Кстати, нас, российских граждан, эксплуатировать можно хоть с утра до ночи. На наш счёт закон никаких санкций не предусматривает. Так, зачастую, скрытая занятость рождает рабов и истощает казну государства, ведь налоги такие трудяги не платят, а "шабашка" нынче чрезвычайно популярна.

Почему нас это устраивает?

Впрочем, не все работодатели-частники страшные Бармалеи: "Я не могу заставить некоторых видеооператоров или свадебных ведущих заключить трудовой договор. Говорят, что это не выгодно, лишние бумаги, лишнее время. Обычно у этих людей есть основная работа и у меня они просто подрабатывают, - говорит директор одного из свадебных агентств Ханты-Мансийска, - как я могу заставить их заключить договор? Да и работу выполнять нужно - люди ждут". Чаще всего подрабатывают без оформления трудовых отношений таксисты, дизайнеры, журналисты, фотографы, видеооператоры, парикмахеры, визажисты, представители строительных профессий - список можно продолжать. Согласно данным Центра занятости населения Ханты-Мансийска, на учёте сейчас состоит примерно 450 безработных, тогда как общее их число, по самым примерным подсчётам - около 3 тысяч человек. Как видим, не многие спешат официально заявить о своей незанятости. Большинство считает, что работать неофициально и не платить налоги намного удобнее и выгоднее (причём, выгода стоит на первом месте). Однако, так ли это? Нанимаясь на работу без подписания официального договора, мы рискуем остаться без обещанного гонорара. Есть и ещё один недостаток у фрилансерства: "Никогда не знаешь, когда подвернётся очередная "шабашка", - говорит наш знакомый Алексей Иванов, - поэтому вместо того, чтобы профессионально расти, приходится постоянно думать о деньгах".

Проблема скрытой занятости стоит сегодня довольно остро. Подлила масла в огонь ситуация в мировой экономике - кризис увеличил штат безработных. Хотя... сказать, что рабочих мест катастрофически не хватает - нельзя. Газеты окружного центра буквально пестрят объявлениями: "Требуются! Требуются!"... Но, толи предлагаемая работа людям не нравится, толи зарплата им кажется невысокой и проще сидеть на пособии, время от времени подрабатывая, где придётся... Кстати, некоторые изворотливые граждане умудряются встать на учёт в качестве безработных, получать пособие (а это 1275 или 7350 рублей, в зависимости от срока работы на последнем месте и размера зарплаты) и одновременно калымить, получая дополнительный доход. Чем не жизнь?

Кстати, уважаемые работодатели, пользующиеся услугами "подхалтуривающих" граждан, довольно часто слово "халтура" означает не что иное, как отсутствие качества, не больше, не меньше - довольно трудно усидеть одновременно на двух, а то и трёх-четырёх стульях.

Свой бизнес - выход?

"Очень бы хотелось иметь собственную фотостудию, профессионально развиваться, иметь постоянный доход, - говорит наш герой, - потом, возможно, создать рабочие места, пригласить коллег, которые нуждаются в работе". Осуществима ли мечта Алексея? Вполне. Пенсия, льготы, трудовой стаж - всё это можно получить, работая на себя. Фрилансерам, работающим без договора, пенсия не начисляется. Представьте, сегодня вы скрываетесь от налоговой, целыми днями находитесь в поисках работы, а завтра вы - хозяин собственного бизнеса, самостоятельный человек с хорошими перспективами на светлое будущее. Нет денег? Специалисты Фонда поддержки предпринимательства и Бизнес-инкубатора всегда помогут. Сегодня на территории Югры и Ханты-Мансийска созданы беспрецедентные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Существует и финансовая, и информационно-консультационная поддержка всех категорий предпринимателей (об этом читайте на с. 12).

Как видите, выход из ситуации есть. "Мы готовы помочь любому энтузиасту, бесплатно обучить его и пройти вместе с ним все этапы становления бизнеса", - говорит начальник отдела проектного финансирования Фонда поддержки предпринимательства Ирина Гайченцева.

И Центр занятости населения Ханты-Мансийска готов оказать помощь безработным, начиная с выплаты пособия по безработице и заканчивая временным и постоянным официальным трудоустройством (это лишь часть реализации Программ развития реального сектора экономики, малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест, борьбы с бедностью и безработицей).

Проблема в менталитете?

Несмотря на предоставляемые городской администрацией возможности, хантымансийцы не спешат легализовать свою деятельность. "Главное, что меня останавливает, - продолжает наш герой, - это большой объём документов, бумажная волокита. Несмотря на то, что обзавестись своим делом очень хочется, мне намного проще быть свободным художником". И всё время зависеть от непостоянных заработков? Сомнительная свобода. А по поводу бумаг... во-первых, не так уж их и много, некоторые граждане, начинающие свой бизнес собирают их буквально за день, а во вторых - это просто очередная отговорка, повод, за который из последних сил цепляется человек, чтобы оттянуть момент принятия ответственного решения. Может быть, одного из самых важных в своей жизни. Что же, так и останемся мы Иванами, лежащими на печи? Учтите, щука-волшебница в Иртыше не водится!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах