Сикось накось…
Приехав в любой российский «нерезиновск», человек обязан зарегистрироваться по месту пребывания. По идее - в квартире, которую снимает. Но, как правило, собственники жилья не прописывают своих постояльцев. Многие считают, что сдача жилья - это их личное дело, в которое никто не имеет права вмешиваться. Особенно - налоговая. Что делать гражданам, оставшимся без прописки? Конечно, купить её.
Найти человека, который пропишет за деньги, несложно. Достаточно посмотреть объявления в местных газетах. Марина Панова из Нягани в прошлом году зарегистрировала в своей «однушке» почти 800 человек. В основном - мигрантов.
«Мне деваться некуда. Я инвалид, работать не могу, - сетует Марина.- У моего ребёнка серьёзный диагноз, нужны дорогие лекарства, а живём мы только на пенсию да пособия. Я беру 800 руб. с человека. Половину этой суммы плачу за оформление регистрации. Кстати, благодаря собранной сумме, смогла погасить долг за коммуналку - почти 100 тысяч». За «бизнес» Марине Пановой неоднократно выписывали штрафы. На днях состоялось очередное судебное заседание. Выписали ещё один…
«Всё равно буду прописывать. Я так на суде и сказала. А если хотят, пусть посадят, - говорит Панова. - Это единственный мой заработок. Миллионов я не заработала. Вы на почту зайдите, там тёток в дорогих шубах и золоте, которые прописку предлагают за 25 тысяч, пруд пруди! А полиция за меня уцепилась».
Таких «резиновых квартир», как у Пановой, полиция насчитала по округу 60 штук. В прошлом году в них было прописано почти 4000 граждан, а на миграционный учёт по месту пребывания поставлено 192 тыс. 266. Где остальные?
Большинство «резиновых квартир» - в крупных городах Югры. Лидерство - за столицей округа. В Ханты-Мансийске - 15 адресов. В одной из квартир, площадью в 35 квадратов, зарегистрировано 1500 человек.
Бывают и другие ситуации. «Прямо над моей - однокомнатная квартира, - рассказывает Андрей Рогов из Сургута. - Там живёт человек 10-15 из южных республик. Милиция разгонит их, на следующий день опять все подтягиваются. Постоянный шум, детский плач. Мусор. А ведь могут быть там и больные туберкулёзом, и преступники... За каждым не уследишь, они же там не прописаны». Часто можно услышать, что регистрация, дескать, нарушает права граждан на свободу передвижения. Что это сродни крепостному праву, когда крестьянин был «приписан» к помещику и не имел права на передвижение.
Но без учёта граждан невозможно организовать нормальное жизнеобеспечение населённого пункта. Для того, чтобы запланировать на перспективу строительство бань, детских садов, жилья, системы канализации и электропроводки, нужно знать, сколько потребителей проживает на территории в данный момент, и как примерно изменится их число в будущем. Вот там, где живёт Марина Панова, построят и новые магазины, и новые поликлиники, но они не будут востребованы. А рядом с домом, где живёт Андрей Рогов, не будет ничего. И ресурсов, рассчитанных на реальных жителей, не хватит ни «понаехавшим», ни официально проживающим там сургутянам.
Наши бабушки и мамы…
Россияне могут находиться на территории чужого города без регистрации до 3 месяцев. Но это неудобно. Например, в Югре при трудоустройстве потенциальный работодатель почти всегда спрашивает регистрацию, хотя из Трудового кодекса этот обязательный пункт давно исчез. Без регистрации могут отказать в медицинской помощи, не говоря уже о различных пособиях. Оштрафовать за отсутствие регистрации полиция, в принципе, не может. Точнее, не может доказать, что человек приехал 3-4 месяца назад, а не вчера. Но вот если удастся доказать, что место регистрации человека не совпадает с местом проживания, - с него взыщут штраф.
«У меня очень забавная ситуация. Мы с мужем приехали в Вартовск из другого города. Там жильё продали, вложили деньги в строительство коттеджа. Мы уже живём там, и почта к нам приходит, но вводить в эксплуатацию жильё пока рано, - рассказывает Юлия Сучкова. - Естественно, нас там не прописывают. Нам пришлось прописку покупать. И теперь, когда полиция понимает, что мы живём не там, где прописаны, они начинают голову ломать, что с нами делать? Выписывать штраф за то, что мы фактически, по бумагам, живём на болотной кочке? А вот дочке мы прописку пока не приобрели. Она у нас - бомжик».
Таких ситуаций множество. Муж и жена прописаны по разным адресам, а живут вместе, дочь приехала ухаживать за престарелыми родителями или бабушка - к детям, помогать растить и нянчить внуков…В данных ситуациях нарушителями нового закона становятся вполне добропорядочные граждане: наши родственники, супруги…
Наказание за фиктивную регистрацию предполагается суровое. Вплоть до лишения свободы до 3 лет и огромные штрафы. В Госдуме «Закон о резиновых квартирах» окрестили скандальным, и внесли в него уже около 50 поправок.
Заработать без усилий
Анатолий Корнеев, главный редактор интернет-газеты «Югра-Информ»
- Конечно, нашим гражданам надо отдать должное, в своей предприимчивости они ни с кем не сравнятся. Предложи им заработать, не прикладывая к этому никаких усилий, и они выстроятся в очередь. Бизнес на фиктивной прописке - из этой же категории. Мне как-то рассказали, что в одном из городов округа хозяйка старого развалившегося домика умудрилась прописать на своей жилплощади почти две тысячи заезжих гастарбайтеров. Естественно, сделала она это не за «просто так», за 3000 рублей с человека. И таких предприимчивых граждан не то что в Югре, по всей стране - тысячи. Что с ними делать? Куда смотрят полиция, миграционная служба, паспортисты? Да они смотрят, просто закон написан таким образом, что привлечь их к ответственности не за что. Но решить эту проблему можно. По-моему, достаточно ввести плату за коммунальные услуги за каждого «прописанного» по нормативам: за воду, уборку мусора, содержание общего имущества. Думаю, после такого введения на уровне города «охотников» за дармовыми деньгами поубавится. А ещё можно применять статью о незаконном предпринимательстве. Правда, это зависит от уровня порядочности и соответствия должности сотрудников этих самых служб. Но реализация таких идей опять же упирается в их несоответствие федеральному законодательству. Следовательно, любой прокурор наложит на решения местных властей своё неоспоримое вето.
Олег ШИЯН, зам. директора Саморегулируемой организации некоммерческого партнёрства «Управляющих компаний ЖКК Югры»:
- Это проблема жилищно-коммунального характера. Приезжают гастарбайтеры целым аулом, селятся в квартире, где прописана одна бабушка, и платит она по нормативам за воду и за вывоз мусора только за себя. А по факту мигранты мусора по 15 мешков выбрасывают каждый день. Кто за его вывоз будет платить? Конечно же, остальные жильцы дома. Доказать, что в квартире живёт 15 человек, невозможно. Нужно обязывать владельцев квартир, которые оформляют липовые прописки, оплачивать хотя бы вывоз мусора за прописанных. Ведь живут они где-то и так же используют ресурсы, и так же выбрасывают мусор.
Ольга ПОЛЯКОВА, начальник УФМС России по ХМАО-Югре:
- Зависимость от регистрационного учёта в России очень большая, особенно, если говорить о социальных гарантиях. А собственники «делают деньги» на этом. Уже есть судебные решения, которые мы выиграли, но «резиновые адреса» остаются. С 2010 г. мы требуем от граждан регистрироваться там, где они фактически проживают. И мы перестали прописывать их в квартиры, в которых на одного человека приходится меньше 6 кв. м. жилой площади. Что касается временной регистрации, то здесь сложнее. Это трудно доказать, потому что квартирант сегодня живёт в квартире, завтра - нет. Чтобы не возникало проблем, собственники квартир должны в обязательном порядке ставить на регистрационный учёт квартирантов.
Виктор ВАЛЕЕВ, руководитель фракции КПРФ в Думе Югры пятого созыва:
- Ничего плохого в том, что граждане так «зарабатывают», я не вижу. Зарплаты у нас не великие, работы нет, каждый выкручивается, как может. Конечно, проблему «резиновых квартир» надо решать, но не законом, который практически «ставит к стенке» огромными штрафами или уголовной ответственностью. Всё у нас неправильно. Я тут пытался родную дочь с внуками прописать в свою квартиру, оказалось, очень проблематично это сделать, а кто-то сотнями регистрирует приезжих. Напрашивается вывод, что кто-то что-то с этого имеет. Вообще, с этим ничего не сделаешь, пока у нас нет чёткого приказа по миграционным службам. Надо запретить регистрировать больше десяти человек. Согласитесь, полный абсурд, когда ювенальная юстиция забирает детей из семей, потому что в квартире не хватает «квадратов», и тут же закон позволяет регистрировать в квартирах больше сотни человек.
Евгений МАРКОВ, руководитель фракции ЛДПР в Думе Югры пятого созыва:
- Борьба с «резиновыми квартирами» поможет сократить приток нелегальных мигрантов и снизить уровень преступности. Эти люди приезжают и пользуются всеми многочисленными льготами в Югре. И они зачастую знают об этих льготах гораздо больше, чем местные жители. Необходимо разрешить прописывать без ограничений членов семей граждан РФ. А вот ситуация, когда на одном адресе прописано до тысячи, а то и более чужаков - недопустима. И происходит сейчас это только из-за несовершенства существующей законодательной базы. Это правильно, что УФМС и власти бьют тревогу, необходимо поставить некоторые рамки в процессе временной регистрации. В то же время закон необходимо детально проработать. Например, пункт о том, что необходимо штрафовать людей, которые живут не по прописке, у меня под сомнением. Ведь сегодня жизнь мобильна, и многие югорчане прописаны, например, в Нефтеюганске, а работают в Сургуте. И потом человек может иметь несколько квартир, а прописан быть только в одной, но при этом он исправно платит все налоги, коммунальные услуги. Но тогда какие претензии могут быть к нему у государства?