822

Чудесный картофель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ - Югра 19/08/2009

Что будет, если взять "барона", "банкира" и "лидера" и отправить их в "табор"? Никогда не догадаетесь - получится новый сорт картошки!.

Диво дивное, чудо чудное

Уже 9 лет селекционеры из Югорского государственного университета совместно с учёными из УралНИИСХОЗа работают над выведением нового сорта картофеля.

В родне у нашего клубня множество сортов картошки, в том числе диких, а значит, устойчивых к заболеваниям. Учёные взяли их из Всесоюзного института растениеводства в Санкт-Петербурге. Предполагалось, что новый сорт будет высокопродуктивным и скороспелым. Опытные посадки превзошли все ожидания. "Югра" дала урожай до 60 тонн с гектара. С одного куста собирали от 24 до 30 клубней! А в среднем по России урожайность картофеля - 11 тонн с гектара. Единственный минус - в югорской картошке не такое высокое содержание крахмала, как в той, что выращена в средней полосе. Из-за этого она не так вкусна и полезна. Зато свежая. "Сегодня не качество является приоритетом, к сожалению, а свежесть продукта, - объясняет доцент ЮГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Чумак. - Мы должны убрать урожай и сразу доставить его потребителю на стол. А не завозить с других регионов."

Урожай картошки можно собирать уже через 8-9 недель после посадки. "Югра" - это не последний сорт, который будет создан для выращивания на севере. Чтобы заинтересовать фермеров, селекционеры намерены предложить им сорта на любой вкус.

Цыплят по осени считают

Этим летом в посёлке Батово Ханты-Мансийского района экспериментальным картофелем впервые засеяли целый гектар. Директор сельхозкооператива Аркадий Воронцов говорит, что обещаниям учёных верит, но хочет сам убедиться в достоинствах югорской картошки: "Посмотрим, каким будет урожай, как будет храниться новый сорт. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы соблюдать необходимую технологию. Но цыплят, как говорится, по осени считают".

В Югре почти идеальные условия для выращивания картофеля: здесь большой световой день - картошка может расти даже ночью, и нет колорадского жука.

Давай выращивать картошку!

Картофельный бизнес выгоден, тем более что развитие АПК является приоритетным национальным проектом и правительство Югры предоставляет фермерам дотации на покупку семян. В среднем на каждом килограмме можно заработать до 25 рублей. Правда, на практике прибыль не так велика, как в теории. Чаще сбывать картофель удаётся по цене 10 р. за килограмм. Поэтому и в Батово, где есть все условия, разворачивать масштабный картофельный бизнес не торопятся. "Надо сначала найти рынок сбыта, - говорит директор ЖСК "Батово" Аркадий Воронцов, - а потом уже начинать увеличивать площади".

Сейчас Ханты-Мансий-ский округ обеспечивает себя картофелем на 70%, хотя в управлении агропромышленного комплекса Югры уверены, что есть возможность довести этот показатель до 100%. "Это энергоёмкое производство, - соглашается начальник управления АПК округа Николай Колчанов. - Нужно иметь немалые средства, чтобы приобрести специальную технику. Но я уверен, что появление нового сорта будет способствовать решению этой задачи".

Пока сорт "Югра" официально не зарегистрирован. Селекционеры надеются, что успеют завершить эксперимент к концу 2010 года, сделав подарок всем сельхозпроизводителям к 80-летнему юбилею Ханты-Мансийского округа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах