Что будет, если взять "барона", "банкира" и "лидера" и отправить их в "табор"? Никогда не догадаетесь - получится новый сорт картошки!.
Диво дивное, чудо чудное
Уже 9 лет селекционеры из Югорского государственного университета совместно с учёными из УралНИИСХОЗа работают над выведением нового сорта картофеля.
В родне у нашего клубня множество сортов картошки, в том числе диких, а значит, устойчивых к заболеваниям. Учёные взяли их из Всесоюзного института растениеводства в Санкт-Петербурге. Предполагалось, что новый сорт будет высокопродуктивным и скороспелым. Опытные посадки превзошли все ожидания. "Югра" дала урожай до 60 тонн с гектара. С одного куста собирали от 24 до 30 клубней! А в среднем по России урожайность картофеля - 11 тонн с гектара. Единственный минус - в югорской картошке не такое высокое содержание крахмала, как в той, что выращена в средней полосе. Из-за этого она не так вкусна и полезна. Зато свежая. "Сегодня не качество является приоритетом, к сожалению, а свежесть продукта, - объясняет доцент ЮГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Владимир Чумак. - Мы должны убрать урожай и сразу доставить его потребителю на стол. А не завозить с других регионов."
Урожай картошки можно собирать уже через 8-9 недель после посадки. "Югра" - это не последний сорт, который будет создан для выращивания на севере. Чтобы заинтересовать фермеров, селекционеры намерены предложить им сорта на любой вкус.
Цыплят по осени считают
Этим летом в посёлке Батово Ханты-Мансийского района экспериментальным картофелем впервые засеяли целый гектар. Директор сельхозкооператива Аркадий Воронцов говорит, что обещаниям учёных верит, но хочет сам убедиться в достоинствах югорской картошки: "Посмотрим, каким будет урожай, как будет храниться новый сорт. Мы со своей стороны делаем всё возможное, чтобы соблюдать необходимую технологию. Но цыплят, как говорится, по осени считают".
В Югре почти идеальные условия для выращивания картофеля: здесь большой световой день - картошка может расти даже ночью, и нет колорадского жука.
Давай выращивать картошку!
Картофельный бизнес выгоден, тем более что развитие АПК является приоритетным национальным проектом и правительство Югры предоставляет фермерам дотации на покупку семян. В среднем на каждом килограмме можно заработать до 25 рублей. Правда, на практике прибыль не так велика, как в теории. Чаще сбывать картофель удаётся по цене 10 р. за килограмм. Поэтому и в Батово, где есть все условия, разворачивать масштабный картофельный бизнес не торопятся. "Надо сначала найти рынок сбыта, - говорит директор ЖСК "Батово" Аркадий Воронцов, - а потом уже начинать увеличивать площади".
Сейчас Ханты-Мансий-ский округ обеспечивает себя картофелем на 70%, хотя в управлении агропромышленного комплекса Югры уверены, что есть возможность довести этот показатель до 100%. "Это энергоёмкое производство, - соглашается начальник управления АПК округа Николай Колчанов. - Нужно иметь немалые средства, чтобы приобрести специальную технику. Но я уверен, что появление нового сорта будет способствовать решению этой задачи".
Пока сорт "Югра" официально не зарегистрирован. Селекционеры надеются, что успеют завершить эксперимент к концу 2010 года, сделав подарок всем сельхозпроизводителям к 80-летнему юбилею Ханты-Мансийского округа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть