aif.ru counter
21

"Без сомнений и колебаний"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ - Югра 26/08/2009

Весь биатлонный мир всколыхнуло сообщение об обнаружении запрещённых препаратов в допинг-пробах лидеров сборной России: Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и ханты-ман-сийца Дмитрия Ярошенко.

Как это было

Югорчане с трепетом следили за развитием ситуации. Решение антидопинговой комиссии пришлось ждать несколько месяцев.

Пробы на допинг у Дмитрия Ярошенко брали как в период соревнований (3 декабря), так и во внесоревновательный период (5 декабря). Следующее тестирование состоялось в ходе проведения этапа Кубка мира в Оберхофе - 6 января. Тесты были исследованы в аккредитованной WADA лаборатории в Лозанне и показали наличие рекомбинантного эритропоэтина. Этот препарат включён в список запрещённых.

Слушания по делу российский атлетов проводились ещё 9 мая в штаб-квартире IBU (Международного союза биатлонистов). В австрийском Зальц.бурге были выслушаны доводы обеих сторон. IBU требовал чрезмерно строгого решения - четырёхлетней дисквалификации. Только в августе Дмитрий Ярошенко получил официальное письмо с решением комиссии о дисквалификации на два года. На своём официальном сайте (www.dmitry-yaroshenko.ru) биатлонист поделился не только своими впечатлениями, но и планами.

И что теперь?

"Я получил письмо от доктора Веддера на свой личный почтовый ящик, - говорит Дмитрий, - это было неожиданностью для меня. Я думал, что письмо сперва пришлют в СБР. Сказать, что я волновался, когда читал эти 70 страниц на английском языке, - ничего не сказать. Только когда я прочитал в самом конце две строчки: "Дисквалификация на два года с 03.12.2008" - наступило облегчение. Ведь изначально меня хотели дисквалифицировать на четыре года, да ещё и с февраля! Думаю, что изменение вердикта - заслуга нашего адвоката Тагира Самакаева. Он смог чётко донести до комиссии мою позицию, что все пробы являются одним случаем. Кстати, и IBU тоже об этом заявило на слушании, но почему-то они всё равно просили четыре года, и мне это не понятно.

Я созвонился с Тагиром Самакаевым - обговорили всё в общих чертах. Теперь за дело возьмётся наш адвокат. Ведь в этом деле много юридических и чисто технических вопросов. Сейчас я знаю, что точно буду готовиться к сезону 2011-2012, к чемпионату мира в Ханты-Мансийске. Наконец-то появилась хоть какая-то определённость. Но я по-прежнему надеюсь на благоприятный и скорый исход нашего дела в суде. Поэтому буду продолжать подготовку в том же режиме, только уже без сомнений и колебаний!"

В свою очередь Союз биатлонистов России разочарован полученным решением антидопинговой комиссии. "Мы не можем рассчитывать на трёх ведущих спортсменов сборной. Теперь мы будем готовиться к Олимпиаде с учётом полученного решения", - пояснил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. Также он добавил, что дисквалификация трёх лидеров российского биатлона в преддверии Олимпийских игр ставит сборную России в непростое положение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах