История Югры как нефтяного и газового края в несколько раз короче, чем история округа как такового, но именно "чёрным золотом" и голубым топливом Ханты-Мансийский автономный округ известен в России и за её пределами.
Скептики не правы
Сначала этого года нефтяники извлекли из недр 160 млн. тонн "чёрного золота", опровергнув самые негативные прогнозы. По сравнению с прошлогодними показателями, объёмы добычи в регионе сократились всего на 2%. Объёмы бурения новых скважин вернулись на докризисный уровень. Правда, на геологоразведку внимания обращают мало, считает мастер буровой геологоразведочной экспедиции Юрий Петров: "Люди по 2-3 месяца сидят без работы, - говорит он, - но это по всей стране так. Ждём, что всё встанет на свои места". Этого ждут все. Хорошие новости должны прийти из Государственной Думы, где находятся два важных для отрасли законопроекта. Налоговые льготы могут получить предприятия малого и среднего нефтяного бизнеса и компании, которые занимаются разработкой месторождений Баженовской свиты. Дефицит федерального бюджета для новых законопроектов преградой не станет. На встрече губернатора Югры с журналистами прозвучал вопрос о бюрократических преградах на федеральном уровне при оформлении разрешений на разработку нефтяных месторождений. "На уровне региональной власти внутренними регламентами ужесточён порядок оформления документов. Если раньше на регистрацию давался месяц, то теперь на эту процедуру выделено не более
10 дней, - рассказал Александр Филипенко. - Правительство автономного округа делает всё возможное для уменьшения бюрократических барьеров". А отвечая на вопрос о перспективах округа, глава региона заверил, что "даже спустя 150 лет в Югре будет нефть, и она останется таким же востребованным сырьём, как и сейчас".
Что такое счастье
Тысячами людских жизней написана история Югры, и каждая жизнь - история сама по себе. В праздничный день чествовали победителей в номинациях конкурса "Чёрное золото Югры", награждали лучшие нефтяные и газовые предприятия. И цветы, возложенные в праздничный день к памятнику первопроходцам земли сибирской, стали не просто данью памяти. Это признание заслуг и того, что без нефти и газа не было бы округа, каким мы его знаем сейчас. А открытие новых звёзд на стене Музея геологии, нефти и газа пусть и уступало в помпезности Голливудской аллее славы, но зато превосходило по значимости. К 28 звёздам добавились ещё три, и особенно приятно, что на две из них со счастливыми лицами глядели виновники торжества: "Чувства, может, потом появятся, - улыбается пилот 1 класса, заслуженный пилот РФ Франц Левицкий.- Я бы правнука сюда привёз, показал ему, когда он постарше станет. Сейчас ему два годика. Увидит, что сделал дед". "А я хочу сказать новую формулу счастья, - поддерживает разговор заслуженный работник единой энергетической системы России Владимир Викулов. - Счастье - это когда о тебе говорят хорошо, а ты ещё живой!"
Жаль, что организатора нефтяного производства, лауреата Ленинской премии и премии академика И.М. Губкина, почётного нефтяника Феликса Аржанова, звезда которого тоже зажглась на "Аллее звёзд", уже нет в живых.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть