aif.ru counter
30.09.2009 00:00
32

У каждого своё небо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ - Югра 30/09/2009

По ступенькам бегут чьи-то ноги, и уже через несколько секунд мы видим лицо девочки с огромными лучистыми глазами. С этих кадров начинается детский художественный фильм "Ближе к небу".

Ближе к мечте

Детская студия телекомпании "Югра" приступила к очередному кинопроекту. Это история о простых истинах. Она могла бы произойти с вами или с вашим соседом. Герой картины Мишка мечтает стать художником. Но в его ещё маленькой жизни много обстоятельств, которые мешают осуществить мечту. Маленькая девочка Вера помогает ему остаться настоящим, таким, каким ему хочется быть, а не таким, каким хотят его видеть окружающие. Это фильм о детской дружбе. Той, о которой вспоминаешь через 20-30 лет и помнишь каждую деталь и каждое слово. А "Ближе к небу" - это... ближе к мечте. Режиссёр фильма Татьяна Морозова считает, что небо у каждого своё. У кого-то это Бог, у кого-то мечта или что-то другое. Главное, чтобы оно было. А вот времени на интервью у Татьяны совсем нет. Нужно следить за юными актёрами, деталями, словом, быть в своём "Небе". Остальное - на суд зрителей. Погода в сентябре особым теплом не баловала. Несмотря на это, большинство эпизодов снималось и снимается на натуре, в тех местах, которые известны и любимы ханты-мансийцами. Например, лестница у Центра искусств и Стела, с которой открывается потрясающий вид на город - являются по сценарию самыми ключевыми местами. Здесь и происходят важные события. И именно здесь начинается маленькая история...

Ещё не сняли этот фильм, а уже грезят о другом

Продюсер фильма Ирина Волкова обещает представить картину на суд зрителей уже в ноябре-декабре этого года. В это же время планируется начать следующий проект.

Режиссёр монтажа Лена Альшаева уже получила первые кадры фильма: "До этого я работала во многих кинопроектах, - говорит она, - но с детским кино сталкиваюсь впервые. Вижу, какой это труд... Это же не профессиональные актёры. Трудно с ними, но очень интересно. Мы уже успели подружиться". Исполнительный продюсер Денис Крылов по совместительству играет роль героя-злодея. Но в жизни он очень добрый и видит перспективы каждого студийца: "Знаете, что меня лично радует? - спрашивает Денис и сам же отвечает. - Если раньше все хотели быть исключительно актёрами, то сейчас уже есть в студии будущие режиссёры, сценаристы, видеоинженеры. Снимают сюжеты на сотовые телефоны и монтируют. Иногда можно у них поучиться свежему выражению своих замыслов. Ничего не боятся, не признают правил, но, может, это и к лучшему"? Такое чувство, что Денис просто прочёл мысли Маши Лисютиной, которая играет в фильме роль главной героини: "Мне нравится, что здесь все на равных и называют друг друга по именам. Меня считают взрослой. Советуются со мной. И даже я иногда даю советы... А Владик в жизни веселей, чем по роли", - это Маша говорит о Владе Киселёве - именно он играет роль Мишки: "В кино я снимаюсь впервые. Если честно, думал, что всё будет легче и быстрее. Не знаю, захочу ли я быть актёром теперь... Хотя пока мне очень нравится. И ещё... Я думал, что девчонки, которым сейчас 8-9 лет - совсем маленькие и нытики. А работаем с Машей - она совсем как взрослая. И поговорить с ней можем, и посмеяться, и поработать. Зато меня стала привлекать профессия оператора. Наверное, буду снимать кино, попробую себя в этом". Что ответил на это оператор-профессионал Константин Веремейчик? "Дети есть дети. Полчаса им это нравится, потом им требуется переключиться на что-то другое. А у нас процесс. Поэтому приходится быть и воспитателем, и педагогом на площадке". Не так-то просто "просто" смотреть в объектив.

"Кино - это не только творчество, - поддерживает коллегу руководитель детской студии телеканала "Югра" Оксана Вожатова. - Это кропотливая детальная работа. Можно два часа выставлять свет, а на экране это будет тридцатисекундный кадр. Я прыгала с парашютом и сравниваю процесс кинопроизводства с ощущением парашютистов. Прыжок - это детальная подготовка, пять минут свободного падения и счастья, а два часа приходится выбираться оттуда, куда занесёт. Но ради этого прыжка... А вообще в проекте будущего года - короткометражные фильмы, придуманные и снятые уже самими подростками. Кому как не им решать, какое они хотят видеть кино?"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество