aif.ru counter
35

"Хитрый Вэлла"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 21/10/2009

В рамках Дней финно-угорских народов в Эстонии состоялась презентация международного сайта ненецкого поэта Юрия Вэллы. Сайт представлял один из его создателей крупнейший в Европе знаток финно-угорской литературы, председатель финно-угорского общества Франции Ева Тулуз.

Хорошую книгу так трудно достать

"Я хочу продемонстрировать одну из возможностей популяризации финно-угорской литературы, - сказала Ева Тулуз, - считаю, что между работой издателя и пользователями ресурсов Интернета противоречий быть не может, ведь если человек любит книги, он будет читать их, а Интернет даёт возможность читателю дойти до книги. Это очень важно, особенно с точки зрения перевода и переводчиков...

Сайт был задуман в августе этого года, а уже с сентября его можно найти в Интернете".

Сайт имеет разделы: "Книги", "Фильмы", "Статьи", "Общественная деятельность", "Новости" - все материалы представлены на 9 языках. Здесь есть даже газета "Наша жизнь", которую Юрий издавал ещё в 1990-1991 годах. Особо любопытные смогут найти здесь множество "скандальных историй" из жизни Вэллы: и про разрушенный "ЛУКойлом" мост, и про стойбищную школу, и про президентскую важенку...

"Он живёт в лесу, но понимает мир лучше нас"

"Этот человек живёт в той же России, что и вы (на встрече присутствовали многие из представителей финно-угорского мира России), - продолжила Ева Тулуз, - но в то же время он живёт в другой, в нефтяной России. С развитием нефтяной промышленности коренные народы попали в очень стеснённые условия. Им грозит не только потеря культуры и ассимиляция, но, возможно, и физическое вымирание - так считают многие учёные, поскольку современные промышленные гиганты угрожают природной среде, а народы эти живут в тесной связи с тайгой и тундрой.

Юрий Вэлла как представитель этих народов один из немногих, кто имеет голос и не боится говорить вслух об этих проблемах. Он мало пишет, но своей жизнью, своим творчеством он хочет показать, что в тайге можно жить достойно и в XXI веке. И у коренного жителя всегда должна оставаться возможность вернуться обратно в лес, если он этого однажды захочет.

Там, где живёт Юрий Вэлла, господствует "ЛУКойл". И для "Лукойла" Вэлла очень некомфортный сосед. Между ними и сегодня идёт постоянная борьба. В этих условиях сайт, во-первых, защитит Вэллу. Это значит, что если его будут беспокоить, то об этом немедленно узнают не только в Нижневартовском районе, но и во всём мире. Я думаю, компании с мировым именем лучше потерпеть неудобного соседа, чем иметь испорченную репутацию. И второе - сайт даст возможность переводить книги Юрия на другие языки. Сегодня я не знаю, есть ли, например, в Марий Эл книги Юрия Вэллы (из зала говорят: "Нет!"). Но если мы выложим в Интернет его книги на марийском языке - это смогут читать все".

На презентации была представлена книга "Поговори со мной" на эстонском языке, которая только-только вышла благодаря издательскому центру "Кирястускескус". На встрече присутствовал президент Ассоциации финно-угорских писателей Арво Валтон. Подводя итог этой встрече, Арво сказал: "Юра хоть и живёт в лесу, но понимает мир лучше, чем мы с вами". Мы не только узнали об одном великом человеке, но в то же время увидели, как можно узнать литературу, используя возможности Интернета".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах