aif.ru counter
25

"Длинные" деньги для крупных проектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ - Югра 21/10/2009

С созданием в Югре Фонда содействия развитию инвестиций на реализацию бизнес-идеи можно получить до 60 миллионов рублей. Разумеется, потенциал предпринимательского проекта должна оценить специальная управляющая компания. В случае одобрения предприниматель должен выполнить обязательное условие - перерегистрировать свою компанию в закрытое акционерное общество, совладельцем которого станет управляющая компания.

О деятельности фонда и о проектах, которые в скором времени будут реализовываться на территории округа, в радиоэфире "Серебряного дождя в Сургуте" рассказали Александр Кислер - исполнительный директор Фонда содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в ХМАО - Югре, и Андрей Степаненко - директор по развитию управляющей компании "Югра-Финанс".

Как создавался Samsung

- Какова основная функция Фонда содействия развитию инвестиций?

Александр Кислер: "Это новая организация инфраструктуры поддержки предпринимательства, которая была создана в прошлом году Правительством автономного округа. За длинным названием стоит содержательная часть - это поиск тех проектов, которые могут быть реализованы с участием государственного капитала. Такая форма в мире существует достаточно давно, подобные формы поддержки бизнеса есть в Швеции, где Фонд поддержки предпринимательства через инвестиции в уставной капитал компании реализует государственную политику. Подобные формы есть в Южной Корее. Компания Samsung так создавалась в своё время".

- Какие компании могут рассчитывать на поддержку фонда?

Александр Кислер: "Мы ориентируемся на быстрорастущие компании либо на компании, которые предлагают реально исполнимые бизнес-идеи. Это, конечно, компании малого и среднего бизнеса, в силу ограничений по законодательству".

- Получая поддержку фонда, компания фактически продаёт часть своего бизнеса, в том числе передавая и часть функций по управлению. Насколько охотно идёт на это предприниматель?

Андрей Степаненко: "Это зависит от того, есть ли у бизнесмена другие способы привлечь инвестиции в свой бизнес. Если они могут это делать без раздела доли и влияния, то они это делают. Мы предлагаем только один из инструментов финансовой поддержки, он не в коей мере не заменяет банковские кредиты, займы и прочие способы привлечения финансирования. Но то, что предлагаем мы, имеет определённые "изюминки". Например, в отличие от банка мы можем дать значительно больше денег".

Пять миллионов - минимум, на который можно рассчитывать

- Какие-то максимальные и минимальные пределы есть?

Андрей Степаненко: "Мы рассматриваем проекты, в которых заявитель готов вложить, как минимум, четверть своих собственных средств. Мы со своей стороны можем дать до ¾ от общего объёма проекта".

Александр Кислер: "В рублях эти доли составляют от 5-ти до 60-ти миллионов рублей".

Андрей Степаненко: "Мы изначально входим в проект с намерением вернуть эту долю хозяину бизнеса, чтобы спустя оговоренный срок (сейчас он от 3 до 7 лет) мы получили ту прибыль, которая интересна нашим инвесторам, а предприниматель получил обратно свой бизнес в полном объёме, но уже значительно выросшим и вставшим на ноги".

- Александр Владимирович, сколько сегодня заявок находится на рассмотрении фонда?

Александр Кислер: "В фонд поступило порядка 32-х бизнес-идей на сумму около двух миллиардов рублей. Сейчас на рассмотрении находятся семь проектов. По четырём уже составлены бизнес-планы - это уже не просто идеи. Сумма инвестиций для первых проектов около 100 миллионов рублей. В Сургуте это два проекта: один - в сфере медицинских услуг, другой - в сфере производства строительных материалов".

- В ходе реализации проекта насколько серьёзный контроль осуществляет фонд? Или контроль возложен на управляющую компанию?

Андрей Степаненко: "Основные задачи, возложенные на ФПП Югры и Фонд содействия развитию инвестиций, - это осуществление контроля, что называется "в поле", то есть представители фондов будут посещать эти предприятия, участвовать в собраниях, на которых принимаются ключевые решения. Мы же берём на себя всю работу по анализу бухгалтерской отчётности, для того чтобы сравнивать, насколько правильно бизнесмены выполняют запланированные показатели, дают ли они ту отдачу, которую обещали нам на этапе предоставления бизнес-плана. Мы надеемся, что такой симбиоз даст очень хороший эффект. У нас будет возможность оперативно отслеживать и оценивать, что происходит в этих компаниях, и раз в квартал, по предоставлению бухгалтерской отчётности, мы будем иметь детальный срез, в каком состоянии мы сейчас находимся".

Слушайте радиопроект "Бизнес без секретов" каждую среду в 18:00 на радиостанции "Серебряный дождь в Сургуте - 88,6 fm".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах