aif.ru counter
21

Неделя сквернословия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ - Югра 28/10/2009

Ох и неделька выдалась в Югре. Было возбуждено несколько уголовных дел, и все - по фактам оскорблений.

Говорила мама: "Не ругайся!"

Житель Нефтеюганска публично разобидел представителей власти при исполнении ими должностных обязанностей. А всё почему? Сотрудники милиции доставили гражданина в ГИБДД для составления протокола об административном правонарушении (отказался он пройти медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения). Вот гражданин и разразился грубой нецензурной бранью, задевая за живое сотрудников милиции. Неоднократно люди в погонах предупреждали его о том, что такое поведение противозаконно, что отнюдь не велеречивая речь оскорбляет слух и душу в первую очередь того, кто её произносит. Но богохульник не внимал их мольбам, продолжая публично оскорблять и поносить доблестную милицию, изрыгая проклятия из богомерзких уст.

В итоге в отношении сквернослова было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ. Обстоятельства преступления устанавливаются.

Он не умел красиво говорить...

Нецензурная брань стала и причиной ссоры между двумя нижневартовскими вахтовиками. Мужчины, видимо, отмечали конец рабочей недели. Много выпивали. А как говорится в Библии: "Вино - глумливо, сикера - буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен" (Притчи 20:1). Между мужчинами произошла ссора. Один из них стал грязно ругать второго за то, что тот слишком толстыми кусками порезал сало. Нецензурная брань коллеги и собутыльника задела тончайшие струны души вахтовика. Началась драка, в ходе которой оскорблённый мужчина пырнул обидчика ножом, а потом задушил.

Теперь Нижневартовский следственный отдел расследует убийство. Станет ли факт оскорбления смягчающим обстоятельством при вынесении приговора - покажет суд.

Мат на высшем уровне

На вопросы, как и почему, сейчас пытается ответить следствие. Уголовное дело в отношении Виктора Колпикова возбуждено. Он подозревается в том, что "...в кабинете избирательной комиссии из личных неприязненных отношений, с целью унизить честь и достоинство председателя избирательной комиссии, высказал в его адрес оскорбления, выраженные в неприличной форме. Согласно акту экспертного исследования, а также выводам лингвистической экспертизы фраза, высказанная Колпиковым, носит оскорбительный характер и выражена в неприличной форме".

Некоторые эксперты видят в этой истории политический контекст, следствие предполагает, что, возможно, во всём виноваты женщины - по одной из версий господин Колпиков неуважительно выразился и в их адрес. Большинство же людей просто разводят руками - такого в Югре ещё не было!

Интересно, что обиженный председатель избиркома подал заявление в прокуратуру спустя два месяца с момента оскорбления.

В администрации посёлка нам сообщили, что глава Излучинска находится сейчас в отпуске, а председатель избиркома - на больничном.

Информация предоставлена Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре.

Консультация специалиста

Скажите, как вести себя, если тебя оскорбляют? Молчать, отвечать или просто подавать заявление в прокуратуру?

Н. А н и ч к и н а, Нижневартовск

Отвечает психолог Марина Гусарова:

- Человек, который оскорбляет, часто делает это не потому, что хочет обидеть - он хочет завладеть ситуацией, стать героем. Если оскорбление вас задело - значит, он добился цели. С точки зрения психологии, человек с нормальной самооценкой не будет опускаться до того, чтобы отвечать на оскорбления. Если вас оскорбляют на улице - не смотрите в глаза обидчику, сделайте вид, что он вам безразличен. Хулиган успокоится и уйдёт. Но не принимайте дурные слова близко к сердцу. Принимая оскорбления, человек вредит себе.

Как относятся жители Югры к сквернословию?

Алексей Фомин, Ханты-Мансийск: "Я считаю, что сквернословие свойственно русскому народу. При случае иногда и сам могу бросить обидчику "остренькое" словцо. Но считаю, что культурный человек всё-таки не должен материться".

Евгений Сирин, Сургут: "Считаю, что сквернословие - это не преступление. Это обычная речь. Конечно, в обществе милых дам или при детях грубо выражаться нельзя".

Алёна Восковикова, Мегион: "Уважающий себя человек никогда не позволит себе материться. Особенно в обществе. На кухне - пожалуйста. Бывает, что матерщину употребляют даже люди интеллектуального труда: врачи, преподаватели, часто в качестве междометий. Я считаю, что это недопустимо и необходимо всячески прививать".

Василий Песков, Нягань: "Иногда без мата просто не обойтись. Поработайте с моё механиком - узнаете. Бывает так, что без мата и ничего не получается. И техника не заводится. Но в обществе всё же стараюсь не материться. Дети там, женщины - при них нельзя. А с мужиками - за милую душу!"

Наталья Молохова, Нижневартовск: "В словаре Даля сказано: "Скверно - мерзость, гадость, пакость, всё гнусное, противное, отвратительное, нечистота, грязь и гниль, нравственное растление" и так далее. Грубые слова губят душу. Очень плохо отношусь к людям, которые матерятся".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах