Примерное время чтения: 5 минут
277

Тренер по боксу Валерий Пагилев: «Тренер должен видеть спортивную искру»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Югра 13/08/2014
Сайт АУ "ЮграМегаСпорт" / Сайт АУ «ЮграМегаСпорт»

Валерий Пагилев за 40 лет трудовой деятельности воспитал не одно поколение победителей всесоюзных и всероссийских соревнований по боксу. Мы встретились с ним, чтобы поговорить о югорском спорте. «Раньше спортсмены сражались за честь страны, а теперь – за деньги», – считает он.

Фото: Из личного архива

Досье:

Валерий ПАГИЛЕВ родился в 1949 г. на Сахалине. Основатель Федерации бокса Югры (1989 год), долгие годы тренировал местную сборную. Воспитал 1 мастера спорта международного класса, 9 мастеров спорта. Тренер высшей категории. Эксперт общественной палаты Югры по вопросам спорта.

Синяки – это не страшно

– Валерий Иванович, как вы пришли в бокс?

– В пятом классе посмотрел чехословацкий фильм «Третий раунд», и побежал записываться в единственную в городе секцию бокса – к Владимиру Вторушину. До этого, бывало, мальчишки меня задирали, а как стал тренироваться – уже мог ответить. Мужик должен быть мужиком. Чтобы и девушку смог защитить, и Родину. Многие мамочки нынче балуют детей, жалеют их, и те садятся им на шею. Вот моему внуку – всего 5 лет, а он уже знает, что «мальчики с мальчиками не целуются» – в нём уже есть дух мужика. То, что у ребёнка бывают синяки – это не страшно, страшнее, если он растёт слабым, потому что слабость часто рождает подлость.

Во времена моего детства в Ханты-Мансийске все школы и предприятия были поделены между четырьмя спортивными сообществами: «Спартаком», «Трудом», «Водником» и «Профсоюзами». Во время соревнований на «Приз большой Тюменской нефти» в «Долине Ручьёв» яблоку негде было упасть. Все приходили посмотреть на местных ребят: Николая Шабанова, Татьяну Яковлеву, Нелю Утееву, Николая Бондарева, братьев-близнецов – Юрия и Анатолия Захарова, тройню Ольгу, Лену и Юру Зятьковых. Это были личности.

Сейчас приходишь на хоккей – ни одного местного парня. Сидишь и думаешь, а кто все эти люди, носящие громкое имя «Югра» на своих майках? Чужаки, приехавшие набить карманы за наш счёт. Помню, в детстве мы с мальчишками только увидели хоккеистов в кино – уже на следующий день пошли ёлки рубить под клюшки. Ночью водой валенки залили, чтобы корочка льда на подошве образовалась, и утром бежали к озеру. Вот она, спортивная искра, которую должен видеть тренер!

– Тренер – это призвание?

– Четыре профессии даются человеку от Бога – врача, юриста, учителя и тренера. Не будет толка, если человек не любит свою работу. После армии, в 1970 году я устроился работать при школе №1 тренером по боксу. Мечтал о собственном зале и когда узнал, что мне выделяют помещение на стадионе «Спартак» (сейчас на том месте КСК «Дружба»), был счастлив. Но накануне открытия стадиона мне сообщили, что в зал въедут гимнасты. Я примчался на работу посреди ночи и к утру установил там ринг и мешки с песком подвесил. Директор с проверяющими пришёл, и вынужден был констатировать: «а здесь у нас занимаются боксом».

Каждому – своё

– Говорят, вы не согласны с тем, что Центр зимних видов спорта в Ханты-Мансийске носит имя Александра Филипенко. Почему?

– Как ветеран югорского спорта считаю, что подобную честь заслуживает другой человек, биатлонист Сергей Данч – первый югорский олимпионик, участник XIII Олимпийских игр 1980 года в Лэйк-Плэсиде. Он протоптал дорожку к спорту высших достижений для всех югорских спортсменов. Доказал, что при должном старании человек из глухого сибирского городка может дотянуться до звёзд. К сожалению, он трагически погиб в автокатастрофе, но память о нём должна жить.

– Что нужно менять в спортивной политике Югры?

– Во-первых, нужно поставить на управленческие должности уважаемых людей. Только фанаты своего вида спорта способны вести за собой массы. Например, благодаря главе Федерации футбола и мини-футбола округа Сергею Власову, в этом виде спорта 93 школьных команды! Представляете, какой потенциал растёт?

Во-вторых, не так давно в югорских городах комитеты по молодёжной политике объединили с комитетами физической культуры и спорта. Нужно их разделить. Сделать так, как раньше. Каждый должен заниматься своим делом.

В-третьих, нужно больше вкладывать в детский спорт, увеличить зарплату учителям физкультуры и тренерам. Например, в одной из хантымансийских спортивных школ тренер получает 12 тысяч рублей, а директор – 113. Что в итоге? Чтобы хоть как-то повысить зарплату, от тренера требуют спортивных достижений. И везёт он воспитанников на соревнования иной раз не за тем, чтобы защитить честь родного города, а с мыслями: вдруг кто-то из них норматив выполнит. Это приводит к договорным боям: «Ты сними сегодня своего мастера спорта с соревнований, а завтра я тебе помогу». Конечно, настоящие фанаты своего дела и бесплатно будут с детьми работать, но тренер тоже человек и ему нужно кормить семью.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах