МЧС опубликовало чёрные списки развлекательных заведений. В Уральском федеральном округе опасными признаны 68 объектов. В их число вошли когалымское кафе "Жасмин" и диско-бар с рестораном "Миснэ", нефтеюганский диско-бар "Ниагара", гладильная в баре "Ночь" в Урае, ресторан потребкооператива в Берёзово, а также няганский бар "Карамболь".
Лишь раз в три года...
Материалы по заведениям, попавшим в опалу из-за явных нарушений правил пожарной безопасности, направлены в суд для решения вопроса о приостановке их деятельности. В действительности же добиться этого довольно сложно. Старший инженер отдела пропаганды 4-ОФПС г. Нягани Михаил Потолинский говорит, что, согласно букве закона, мероприятия по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности проводятся один раз в три года. А внеплановые проверки нужно согласовывать с прокуратурой. "Представляете, в течение этих трёх лет предприниматель может спокойно жить, не тратя деньги на замену той же пожарной сигнализации, которая у него не работает. Я занимался этим, я знаю, что мероприятие это дорогостоящее, - возмущается житель Нягани Олег Бортнев, - не каждый владелец бара или кафе выложит кругленькую сумму ради безопасности своих посетителей". Спокойная жизнь нерадивого предпринимателя продолжается, пока сотрудники Госпожнадзора не придут с плановой проверкой... "Выявленные нарушения обязательно фиксируются в акте. Согласно ст. 19.5 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за невыполнение законного предписания, на руководителя объекта налагается штраф, - объясняет Михаил Потолинский, - после этого сотрудники Госпожнадзора выносят требование исполнения пунктов предписания". Заметьте, о приостановке деятельности объекта не идёт и речи - органы Госпожнадзора не имеют законодательного права самостоятельно закрывать заведения. Всё, что они могут, - это установить сроки на устранение нарушений.
Суд идёт - заведение работает
"Если нарушения носят режимный характер, то условно срок на их устранение может составить месяц, если же они капитального характера - то, естественно, для их устранения потребуются серьёзные капиталовложения и время. Исходя из этих параметров, инспектор по договорённости с предпринимателем устанавливает определённую дату внеплановой проверки по исполнению предписания", - рассказывает Михаил Потолинский. А на практике выходит, что заведение продолжает работать и приносить хозяину прибыль, несмотря на смертельную опасность, которая подстерегает его посетителей.
"Такие серьёзные нарушения, как, к примеру, отсутствие системы оповещения о пожаре, являются веским доводом для приостановки деятельности объекта, - объясняет Михаил Потолинский. - Если предписание не выполнено или выполнено не полностью, по истечении указанных сроков дело направляется в суд". Процесс судопроизводства может затянуться не на один месяц. При самых простых подсчётах выходит, что заведение с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности до решения суда может проработать полгода, а то и год. А за это время может случиться всё что угодно. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев в качестве наказания на ответственное лицо суд налагает административное наказание - штраф.
По мнению сотрудников Госпожнадзора, через суды должны пройти все кафе Нягани.
В Югре около 50 развлекательных учреждений. Их проверка выявила более тысячи нарушений требований пожарной безопасности. В суды направлено 15 материалов для принятия решения об административном приостановлении деятельности учреждений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть