aif.ru counter
13

И "Карамболь" - в чёрном списке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ - Югра 23/12/2009

МЧС опубликовало чёрные списки развлекательных заведений. В Уральском федеральном округе опасными признаны 68 объектов. В их число вошли когалымское кафе "Жасмин" и диско-бар с рестораном "Миснэ", нефтеюганский диско-бар "Ниагара", гладильная в баре "Ночь" в Урае, ресторан потребкооператива в Берёзово, а также няганский бар "Карамболь".

Лишь раз в три года...

Материалы по заведениям, попавшим в опалу из-за явных нарушений правил пожарной безопасности, направлены в суд для решения вопроса о приостановке их деятельности. В действительности же добиться этого довольно сложно. Старший инженер отдела пропаганды 4-ОФПС г. Нягани Михаил Потолинский говорит, что, согласно букве закона, мероприятия по контролю за соблюдением правил пожарной безопасности проводятся один раз в три года. А внеплановые проверки нужно согласовывать с прокуратурой. "Представляете, в течение этих трёх лет предприниматель может спокойно жить, не тратя деньги на замену той же пожарной сигнализации, которая у него не работает. Я занимался этим, я знаю, что мероприятие это дорогостоящее, - возмущается житель Нягани Олег Бортнев, - не каждый владелец бара или кафе выложит кругленькую сумму ради безопасности своих посетителей". Спокойная жизнь нерадивого предпринимателя продолжается, пока сотрудники Госпожнадзора не придут с плановой проверкой... "Выявленные нарушения обязательно фиксируются в акте. Согласно ст. 19.5 КоАП РФ, которая устанавливает ответственность за невыполнение законного предписания, на руководителя объекта налагается штраф, - объясняет Михаил Потолинский, - после этого сотрудники Госпожнадзора выносят требование исполнения пунктов предписания". Заметьте, о приостановке деятельности объекта не идёт и речи - органы Госпожнадзора не имеют законодательного права самостоятельно закрывать заведения. Всё, что они могут, - это установить сроки на устранение нарушений.

Суд идёт - заведение работает

"Если нарушения носят режимный характер, то условно срок на их устранение может составить месяц, если же они капитального характера - то, естественно, для их устранения потребуются серьёзные капиталовложения и время. Исходя из этих параметров, инспектор по договорённости с предпринимателем устанавливает определённую дату внеплановой проверки по исполнению предписания", - рассказывает Михаил Потолинский. А на практике выходит, что заведение продолжает работать и приносить хозяину прибыль, несмотря на смертельную опасность, которая подстерегает его посетителей.

"Такие серьёзные нарушения, как, к примеру, отсутствие системы оповещения о пожаре, являются веским доводом для приостановки деятельности объекта, - объясняет Михаил Потолинский. - Если предписание не выполнено или выполнено не полностью, по истечении указанных сроков дело направляется в суд". Процесс судопроизводства может затянуться не на один месяц. При самых простых подсчётах выходит, что заведение с грубейшими нарушениями правил пожарной безопасности до решения суда может проработать полгода, а то и год. А за это время может случиться всё что угодно. Судебная практика показывает, что в большинстве случаев в качестве наказания на ответственное лицо суд налагает административное наказание - штраф.

По мнению сотрудников Госпожнадзора, через суды должны пройти все кафе Нягани.

В Югре около 50 развлекательных учреждений. Их проверка выявила более тысячи нарушений требований пожарной безопасности. В суды направлено 15 материалов для принятия решения об административном приостановлении деятельности учреждений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах