aif.ru counter
27

Экстремальный Новый год (29.12.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ - Югра 30/12/2009

Есть люди, которые в новогоднюю ночь находятся на трудовом посту. Это целая армия Дедов Морозов и Снегурочек, работники скорой помощи, сотрудники милиции... Они делятся с нами своими остросюжетными праздничными историями.

Встречая Новый год - не захлебнитесь!

Новый год на скорой - праздник особый. Готовиться к нему начинают примерно с ноября, а кто поопытней - и с октября. Главное в подготовке - правильно угадать с дежурством. Я попал дежурить в реанимацию. А реанимация - это почти гарантия того, что в половину или без четверти двенадцать тебя не погонят в морозную ночь. Оно и понятно, умирать, не услышав поздравления президента, никто не хочет. В общем, как говорил Шариков, свезло, так свезло!

Всё складывалось удачно. До одиннадцати вечера мы съездили на один вызов: мужичок, не вынеся предпраздничного стресса, схлопотал инфаркт и был доставлен в стационар встречать праздник под тихий шорох инфузомата и писк мониторов. Всё остальное время мы играли в "тысячу", делая короткие инспекционные вылазки на кухню, где под руководством второго диспетчера с девяти часов шли приготовления. Уже чувствовалось предновогоднее волнение, уже начали съезжаться на станцию бригады, и в коридоре раздавался перезвон посуды, несомой к столу, когда предательски протрещал селектор.

- Семьсот двадцать два, срочно. Семьсот двадцать вторая!

На часах было 23:25. Фельдшер Сашка аж присел от такой подлости.

Олег Юрьевич - врач бригады, степенный, начитанный, с налётом невозмутимой флегмы мужчина за сорок - подчёркнуто не торопясь пошёл в диспетчерскую. Сашка волчком закрутился по комнате, спешно собираясь на вызов.

- Виталька, давай скорей, поехали. Может, успеем вернуться.

- Вряд ли, - сказал врач, стоя в дверях с карточкой. - Клиент захлебнулся водкой, быстро не справимся.

- Олег, может, сломаемся? Полчаса осталось, - без всякой надежды спросил фельдшер.

- Поехали, - отрезал врач.

Мы спешили по практически пустым улицам, включив всё, что мигало, дудело и сверкало. Добравшись, мы не поднялись, а влетели на третий этаж.

23:37 - в квартире нас встретили сконфуженные родственники, окружившие живого и невредимого пострадавшего.

- Доктор, извините нас, пожалуйста. Наверное, зря мы вас вызвали. Просто сильно испугались, - стала рассказывать мать. - Мы чокнулись, чтобы выпить, а я, дура, в этот момент анекдот рассказала, сын засмеялся. Вот водка и попала не в то горло.

Сашка издал какой-то приглушенный писк и, развернувшись на каблуках, попытался рвануть на выход.

- Как себя сейчас чувствуете? - голос врача был спокоен и нетороплив.

Сашка опять пискнул, но делать было нечего, пришлось возвращаться на исходную.

- Нормально, - слегка подсевшим голосом ответил пострадавший, - першит немного, но так ничего.

- Анальгин с димедролом поставь, - обратился Олег Юрьевич к Сашке и степенно сел за стол заполнять карточку.

Фельдшер торопливо стал доставать ампулы, но они, как назло, норовили выскользнуть из рук и закатиться подальше. Я в этот момент разрывал упаковку со шприцем. Наконец укол поставили и захлопнули сумку. Врач обвёл взглядом всех присутствующих и поднялся.

- А может, с нами к столу, - пригласила рассказчица анекдотов. - Новый год же сейчас наступит.

- Нет. Спасибо, - Олег Юрьевич направился к выходу. Сашка уже стучал каблуками по лестнице где-то в районе первого этажа. На часах 23:51.

Люди на скорой в большинстве своём суеверны. И одно из главных преданий гласит: если ты в новогоднее дежурство намахнешь шампанское с последним ударом курантов за праздничным столом на подстанции - весь год на вызовах тебе будет везти. Путь на станцию был стремительным. Сашка от нетерпения подпрыгивал в своём кресле, подгоняя водителя. На кухню мы с фельдшером влетели на четвертом ударе, на десятом вошёл Олег Юрьевич.

- Успели, - расплылся в довольной улыбке Сашка. И праздник начался.

Всё было, как всегда. На кухне пили и закусывали. В свободном углу танцевала молодёжь. Бригады уезжали и приезжали. В диспетчерской у телефона собралась очередь - поздравляли родных. А в восемь пятнадцать мы, сдав дела, ожидали бригаду, которая увезёт нас домой. К накрытой тарелкой селёдке под шубой, ждущей в холодильнике, к подсыхающему оливье и оставленной бутылке полусладкого "Советского" шампанского. Начиналось новое утро. Начинался новый год.

Виталий Арсеньев, врач скорой помощи

Рождество на полярном круге

Каждый год первого января вместо бани мы отправляемся в путешествие на уазах и нивах по территории Полярного Урала. Назвали экспедицию "Ямал-Трофи". В последние годы нас провожают мэр и весь город, слегка опохмелившись. Наш первый настоящий пробег состоялся в 1995 году. На четырёх машинах мы решили пробиться по полному бездорожью к Салехарду. Снег, двухметровые сугробы... На колёсном транспорте проехать было просто невозможно. Мы наняли водителя на "Кировце", который после стакана водки завёл нас неизвестно куда... Не бросил только потому, что мы его поймали, привязали к трактору, поэтому живыми остались. Классно было. До Салехарда мы всё-таки добрались - и это была наша первая большая победа! Мы обязательно берём с собой подарки и адресные приветы от няганцев для жителей других муниципальных образований - это уже традиция.

Местные жители всегда встречают нас очень радушно. Стараются накормить, а мы их напоить. Есть ещё одна традиция. Мы всегда берём с собой хлопушки, фейерверки, ракеты различного рода, костюмы Деда Мороза, Снегурочки, разных животных и устраиваем представления. Был классный случай из жизни. Мэр одного города со своим водителем в Рождество отдыхал в охотничьей избушке, недалеко от Байдарацой губы. Естественно выпили, уже легли спать. Тут мы подъехали на машинах. Водитель будит мэра и говорит:

- Слушай, я тебе скажу - не поверишь, - к нам идут Дед Мороз со Снегурочкой!

- Ты что, спятил? Иди, проспись...

- Честно! Дед Мороз идёт, за ним Снегурочка.

- У тебя белая горячка...

- Спорим?

Поспорили на машину. Тут открывается дверь, и заходим мы, наряженные в Деда Мороза со Снегурочкой.

Ещё возим с собой экзотические фрукты: кокосы, ананасы, бананы, киви. Такие подарки на Полярном Урале большая редкость, поэтому местные аборигены реагируют на них неоднозначно, для них ведь деликатесами являются мясо и рыба. Кстати, благодаря нам о Нягани узнал полярный круг. Мы принесли богам этого края дары: мандарины прямо из Нягани, от новогодней ёлки. Оттуда, с полярного круга, звонили родственникам и поздравляли их с Рождеством.

Александр Налимов, врач-трансфузиолог

Новый год в похоронном бюро...

Давно это было, в годах семидесятых, когда существовало ещё бюро добрых услуг, в котором можно было заказать на Новый год Деда Мороза со Снегурочкой. Я тогда только начинал "дедморозить". И вот отправляют нас по такому заказу в бюро ритуальных услуг. Мы даже не сразу догадались, чем оно занимается. Ритуалы же разными бывают... Приезжаем на место, как оказалось, в похоронное бюро, а там посередине комнаты ёлка стоит, украшенная цветами из древесной стружки (такие цветы на венках использовались), а по углам - крышки от гробов. Рядом на стульчиках сидят перепуганные дети, а взрослые, которые там находились, уже вообще лыка не вязали. Ну что делать, праздник всё-таки, мы загримировались, костюмы надели и давай детей шевелить-веселить! Но вспоминать об этом до сих пор жутко.

Вениамин Праслов, лучший Дед Мороз России

Призрак в тигровой шкуре

Хотите верьте, хотите нет, но совсем недавно привезли ко мне в отделение пациента. "Сдали" его родственники, ибо человек рассказывал совершенные небылицы, и они очень за его здоровье беспокоились. А легенда у пациента была такая. Пошли они вдвоём с приятелем в лес на охоту. На кого охотиться хотели, он мне так и не сказал. Думаю, просто решили мужики прогуляться, от жён отдохнуть. Но экипировка была боевая: ружья и водочка в рюкзаках. Погода нынче, сами знаете, какая, мужички "для сугреву" запасы огненной воды постепенно опустошали. В состоянии добротного алкогольного опьянения разбрелись в разные стороны (охота же всё-таки, вдруг медведя завалить удастся) и потеряли друг друга из вида. Долго бродили. Водки становилось всё меньше. Смеркалось. И тут мой пациент увидел в кустах что-то живое, лохматое и большое. Это "что-то" ещё и издавало какие-то нечленораздельные звуки, похожие на рычание. Мужчина решил, что это, как минимум, лось, как максимум - медведь. Ружьё на кусты навёл, начал прицеливаться. И тут неизвестно откуда, прямо перед ним появился настоящий тигр да как рыкнул - мужик остолбенел, ружьё выронил и давай орать. Из кустов на крик вышел его друг. Вот и рассказывал мой пациент всем подряд, как тигр его от смертоубийства спас. К сожалению, мы в чудеса не особенно верим, мы эти чудеса белой горячкой называем.

Андрей Павлов, нарколог

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах