aif.ru counter
14.09.2012 13:30
Анастасия ГАНИХИНА
37

Чего на охоте больше: добычи или баек?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Югра 12/09/2012

Кто кричит?

«Охотился я как-то на вечерней зорьке. Пострелял уток на озере. Но добычи было немного. Пошёл я дальше, утиное место искать. Стемнело. Слышу - звуки. Будто медведь ревёт. Потом рёв стал походить на плач ребёнка, потом на тот, что издают люди, когда их тошнит. Мне стало не по себе. Захотелось спрятаться от этого крика. И тут вдалеке я увидел силуэт: что-то наподобие птицы… Это существо и издавало такие звуки. Я не решился подходить ближе. Потом, «побродив» по Интернету, узнал, что так кричит выпь. Очень некрасивая птица из семейства цаплевых. С ней я тогда встретился впервые».

А утки где?

«Как-то мой отец поехал с друзьями пострелять уток на протоку. Спрятались в засаде. И вдруг увидели лося. Он переходил протоку, идя как раз мимо скрадков. Отец с другом поплыли за сохатым на лодке. Чуть дальше в засаде сидел ещё один друг отца - Саша. Ему всеми возможными способами пытались показать, что стрелять пока не стоит - добычу нужно загнать в ловушку. Навстречу на помощь отцу плыла ещё одна лодка - настоящая спецоперация! Когда тушу сохатого уже тащили по направлению к лагерю, мимо того самого Саши, он выглянул из скрадка и спросил: «А что это вы там тащите?» Затем с явным удивлением добавил: «Лося, что ли, пристрелили? А утки где?» Долго потом смеялись, как это он лося в двух шагах от себя не увидел. А Саша с уверенностью отвечал: «Никто мимо меня не проходил. Я уток ждал…»

Дистанция обязательна

«Охота - опасное занятие. Тут надо ухо держать востро и быть готовым ко всему. Любой может превратиться из охотника в жертву. Однажды утром я проснулся, вышел из палатки и увидел неподалёку свежие следы медведя. Вообще-то косолапые боятся людей и стараются близко не подходить. Но случаев, когда медведицы с медвежатами выходят на дорогу, всё больше. Некоторые бестолковые граждане подкармливают их. А ведь у медведя запах человека должен ассоциироваться с опасностью, а не с едой, иначе медведь перестанет бояться. Мне просто повезло, что не столкнулся с бурым нос к носу. Ведь от медведя не спастись.

Он лазает по деревьям, умеет плавать и бегает быстрее человека. Обычной пулей его не прошибёшь. Стрелять лучше в лопатки, чтобы он бежать не смог, либо в глаза. Можно в шею, но туда очень трудно попасть. По движущейся мишени в спокойной-то обстановке сложно стрелять, а в момент нападения вообще может охватить паника. Но нужно собраться и защитить себя. При встрече с медведем в живых остаётся только один. Действует правило: «Либо ты, либо тебя».

Видел я и место отдыха лосиного семейства. Трава была примята, но ещё зелёная. Значит, рогатые ушли недавно. Очень интересно видеть всё своими глазами. Но сталкиваться с такими животными лицом к лицу, тем более в одиночку, тоже страшно и опасно. Лось может затоптать насмерть…

Был случай, когда по каким-то причинам раненого лося привязали к лодке. То ли патронов не хватило добить рогатого, то ли, наоборот, хотели спасти и вытащить его, барахтающегося среди льда… Так лось от страха вытащил из воды лодку с людьми и понёсся с ней в лес. Кто-то из охотников хотел перерезать верёвку, так его лось чуть до смерти не затоптал. Надо помнить, что лось не будет нападать просто так, он лучше убежит. А когда человек находится к дикому животному ближе, чем положено, тогда оно начинает защищать себя». 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество