aif.ru counter
20

Формируются волонтёрские группы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ - Югра 10/02/2010

То, как звучит слово "шахматы" на других языках мира, скоро будут знать полтысячи волонтёров. А точнее, 585 человек - именно столько значится в заявке FIDE. Молодые люди будут помогать в проведении Всемирной шахматной олимпиады. Несмотря на то, что работают волонтёры на добровольной основе, попасть в их число совсем непросто.

"Трудности перевода - это не наш профиль, - объясняет координатор волонтёрских групп Всемирной шахматной олимпиады Антон Тимкин. - Из заявленного количества минимум 400 человек должны свободно владеть иностранным языком. Сейчас у нас идёт приём заявок. Поступают они не только из городов Югры, но из соседних регионов: Башкирии, Тюменской и Свердловской областей. Опыт сотрудничества уже есть. Например, на саммит России и ЕС к нам приезжали добровольцы из Москвы".

К сентябрю порядка 80 человек будут подготовлены Югорским государственным университетом, остальных волонтёров будут набирать по индивидуальным заявкам. Каждый из них пройдёт собеседование. Организаторы шахматной Олимпиады проверят уровень владения языком и объяснят, какие функции придётся выполнять. А их немало. Часть волонтёров станет кураторами делегаций - ожидается, что в турнире примут участие команды более чем из 100 стран мира. Будут задействованы добровольцы на информационных стойках в местах проведения соревнований и проживания спортсменов, в пресс-центре, они будут помогать рефери и делегатам во время конгресса FIDE и ассамблеи.

По словам Антона Тимкина, уже в апреле пройдёт первый обучающий семинар для волонтёров. "Молодые люди будут не изучать язык, а специализироваться. Не каждый ведь владеет необходимым словарным запасом в таком узком направлении, как шахматы. Они изучат название фигур и другие специальные термины", - пояснил координатор групп.

Организаторы считают, что проблем с набором волонтёров возникнуть не должно. Например, на прошлом этапе Кубка мира работали ханты-мансийские десятиклассники, которые свободно разговаривали сразу на трёх иностранных языках. На олимпиаде понадобятся не только англо-говорящие волонтёры, но и те, кто владеет немецким, французским, итальянским, испанским и даже бразильским языками. Так что, если вы один из полиглотов, то ещё вполне успеете подать заявку.

Для тех, кто ещё не в курсе, сообщаем, что Всемирная Шахматная Олимпиада пройдёт в Ханты-Мансийске с 20 сентября по 4 октября.

Право проводить её Югра завоевала на открытом тендере в Турине в 2006 году. Представители FIDE уверены, что Ханты-Мансийск справится с задачей на 100%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах