То, как звучит слово "шахматы" на других языках мира, скоро будут знать полтысячи волонтёров. А точнее, 585 человек - именно столько значится в заявке FIDE. Молодые люди будут помогать в проведении Всемирной шахматной олимпиады. Несмотря на то, что работают волонтёры на добровольной основе, попасть в их число совсем непросто.
"Трудности перевода - это не наш профиль, - объясняет координатор волонтёрских групп Всемирной шахматной олимпиады Антон Тимкин. - Из заявленного количества минимум 400 человек должны свободно владеть иностранным языком. Сейчас у нас идёт приём заявок. Поступают они не только из городов Югры, но из соседних регионов: Башкирии, Тюменской и Свердловской областей. Опыт сотрудничества уже есть. Например, на саммит России и ЕС к нам приезжали добровольцы из Москвы".
К сентябрю порядка 80 человек будут подготовлены Югорским государственным университетом, остальных волонтёров будут набирать по индивидуальным заявкам. Каждый из них пройдёт собеседование. Организаторы шахматной Олимпиады проверят уровень владения языком и объяснят, какие функции придётся выполнять. А их немало. Часть волонтёров станет кураторами делегаций - ожидается, что в турнире примут участие команды более чем из 100 стран мира. Будут задействованы добровольцы на информационных стойках в местах проведения соревнований и проживания спортсменов, в пресс-центре, они будут помогать рефери и делегатам во время конгресса FIDE и ассамблеи.
По словам Антона Тимкина, уже в апреле пройдёт первый обучающий семинар для волонтёров. "Молодые люди будут не изучать язык, а специализироваться. Не каждый ведь владеет необходимым словарным запасом в таком узком направлении, как шахматы. Они изучат название фигур и другие специальные термины", - пояснил координатор групп.
Организаторы считают, что проблем с набором волонтёров возникнуть не должно. Например, на прошлом этапе Кубка мира работали ханты-мансийские десятиклассники, которые свободно разговаривали сразу на трёх иностранных языках. На олимпиаде понадобятся не только англо-говорящие волонтёры, но и те, кто владеет немецким, французским, итальянским, испанским и даже бразильским языками. Так что, если вы один из полиглотов, то ещё вполне успеете подать заявку.
Для тех, кто ещё не в курсе, сообщаем, что Всемирная Шахматная Олимпиада пройдёт в Ханты-Мансийске с 20 сентября по 4 октября.
Право проводить её Югра завоевала на открытом тендере в Турине в 2006 году. Представители FIDE уверены, что Ханты-Мансийск справится с задачей на 100%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть