Примерное время чтения: 4 минуты
58

У днепровских круч

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ - Югра 24/02/2010

В конце января прошлого года Высокомысовской средней школе было присвоено имя Героя Советского Союза Ивана Королькова.

Наш читатель Анатолий Рябов провёл настоящее исследование. Он работал с архивами и восстановил некоторые факты из жизни земляка. Отрывки из письма-рассказа Анатолия мы и предлагаем Вашему вниманию.

"Кулаки - мироеды"

"В Салехард семья Корольковых попала поневоле. Родители трудились как одержимые, чтобы в доме был достаток. Занимались извозом, пушным промыслом, скотины держали полон двор. Жить бы им да радоваться, да напрочь подрубили их справное хозяйство. Формулировка стандартная: "кулаки - мироеды". Корольковы пережили раскулачивание, а затем и ссылку. Ночью забрали отца, Василия Гавриловича (так и сгинул он в гулаговской мясорубке), описали хозяйство. "Из села вывезли ночью. С собой разрешили брать только бельё, - позднее вспоминал Иван Васильевич. - Привезли аж в заполярный Салехард. Кто нас там ждал? Довелось пожить даже в шалаше, пока барак не построили". Насколько скверными оказались условия горемык, видно из такой детали: узаконенная норма жилья на одну ссыльную душу колебалась от 2 до 3,5 кв. м. Но кто её придерживался? Один из циркуляров той поры гласил: "Просим использовать закрытую церковь для размещения 69 колонистов". За скупыми строками казённой бумаги проглядывает горе горькое... С арестом отца детство закончилось. Запреты на все случаи жизни. Не давали собирать ягоды и грибы, общаться с местным населением. В школе Корольков был классовым врагом. Он писал стихи, хорошо рисовал, мечтал о высшем образовании. С близкими делился откровениями. За откровения Иван и поплатился. Стоило сочинить сатирический стишок про учителя-выпивоху, как последовало возмездие. С "волчьим" билетом исключили из шестого класса. Парнишка самоучкой осилил программу средней школы и выдержал экзамен на аттестат зрелости. С большим трудом преодолев казённые препоны, Корольков поступил в Уральский педагогический институт. Успел закончить два курса, когда грянула война.

Когда замолчал "Максим"

Как сына кулака Королькова на фронт не брали. Лишь в конце 1942 года парню улыбнулась удача: встать добровольцем в солдатский строй. Освобождал Орёл, Глухов, Чернигов, в полной мере хлебнул лиха. Наконец линия фронта подошла к Днепру. Немцы поклялись, что на правый берег Красную Армию не пустят. Корольков со своим отделением попал в самое пекло. Отряду предстояло форсировать Днепр, закрепиться на плацдарме и держаться до подхода основных сил. "Погода выдалась как по заказу, - вспоминал Корольков. - Темень и дождь создавали дополнительные трудности, но усыпляли бдительность врага..." В лодке десяток бойцов да "максим" Королькова на самом носу. Когда водная гладь Днепра была почти за спиной, ефрейтор взвалил пулемёт на загривок и первым спрыгнул на мелководье.

О том, как развивались дальнейшие события, лаконично повествует наградной лист, завизированный командующим Западным фронтом маршалом Рокоссовским: "...Корольков заметил немецкого пулемётчика, ведущего огонь по "нашим". Он быстро навёл свой пулемёт и заставил замолчать огневую точку противника. Достигнув берега, Корольков огнём пулемёта прокладывал путь пехоте. В боях за село Галки и Усоки своим пулемётом отразил 10 контратак противника, истребив при этом до 150 фашистов..." Верный "Максим" замолк, когда хозяина тяжело ранило. Радостная весть о присвоении звания Героя Советского Союза застигла Королькова в госпитале. После длительного лечения воевать больше не пришлось, врачи не позволили..."

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах