Примерное время чтения: 6 минут
116

От войны до «Тимопея»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АИФ-Югра 13/06/2012

Детских писателей в России можно по пальцам перечесть. Не доходное это дело – сказки писать. Но энтузиасты были всегда. Может быть, талант и бескорыстие – две стороны одной медали? На эту и другие темы мы говорим сегодня с поэтом, журналистом, человеком, прошедшим войну – Павлом Черкашиным.

Каждый день терял друзей

- Павел Рудольфович, как в вас уживаются филолог и майор запаса?

- В этом ничего странного нет - на самом деле функции у них одни и те же. Филологи защищают русский язык, военные – русский народ. И то, и другое – наша Родина. Любовь к литературе мне привили с детства – мама была учителем, отчим директором школы, бабушка заведующей детским садом, ну а тяга к погонам, наверное, пошла от деда - он был начальником милиции.

- Как вышло, что вы дослужились до майора?

- После армии я вернулся в Тюмень и пошёл работать журналистом в милицию. Как человеку с высшим образованием мне присвоили звание лейтенанта. В 1999 г, чтобы не попасть под сокращение, перевёлся в Ханты-Мансийск.

- И как вас встретила Югра?

- Командировками на Северный Кавказ. В 2000 году там шла вторая Чеченская война. Должность моя звучала замысловато: «Инспектор по взаимодействию со СМИ и общественными организациями Чеченской республики». Но, как понимаете, когда мы штурмом взяли Грозный, никаких СМИ там не было, поэтому я служил обычным бойцом, иногда выступая в качестве военного журналиста со своей мыльницей – «олимпусом 3000».

- Вы имели право отказаться от командировки …

- А кого тогда вообще посылать на войну? 18-летних пацанов-срочников? Мне было 27 лет, и уже после первой командировки я вернулся домой поседевшим. Часто слышу «Вот Великая Отечественная – это была война, а вы тут заехали на три месяца - туда-обратно». Эти люди не понимают, что и за одну минуту войны можно погибнуть от пули снайпера, осколка гранаты – от чего угодно. Каждый вечер в уличных перестрелках я терял боевых друзей. Много горя видел. Но было и хорошее. Помню: начало апреля, из земли, усеянной гильзами от патронов начинают прорастать тюльпаны, гиацинты, нарциссы, маки которые до этого я видел лишь на наших северных рынках и покупал втридорога. Мы с ребятами их берегли - камушками обложили, а они разрослись повсюду - как наши одуванчики.

- Почему ушли из милиции?

- В 2004 году меня послали в Чечню в четвёртый раз, уже на полгода. Мы с женой решили, что Бог любит троицу – три раза я уже испытывал судьбу, возвращаясь с войны невредимым. Я написал заявление об уходе и перешёл в гражданскую журналистику.

Библиотека без книг?

- Вы член союза Писателей России. Насколько активно, на ваш взгляд, развивается местная литература?

- В Югре масса талантливых людей, писателей, поэтов. Вот только завершился 5-й фестиваль детской и юношеской книги. Я, Мария Волдина и Людмила Кошиль побывали в пришкольных детских лагерях Белоярского р-она. Четыре дня мы читали и дарили детям свои книги и стихи. Дети из сельской глубинки впервые увидели писателей, что называется «живьём». Они поразили нас прекрасным знанием произведений югорских авторов. Может, сказывается, что интернета нет?

- Ваша последняя книга «Тимопей» - почему решили увековечить коми-зырянскую народную сказку?

- Я же с детства жил среди коми-зырян. Они не похожи ни на один северный народ. Кстати, они живут и в Югре, но их исчезающая культура, в отличие от культуры ханты и манси не поддерживается округом. Как-то я приехал в родной посёлок и в местной библиотеке не нашёл ни одной книги. Вот и пришла идея написать самому, по воспоминаниям. К сожалению 510 экземпляров – всё, что я смог напечатать на свои деньги. Нынче писательство – сплошные траты, однако это не повод останавливаться. Чтобы понять великое терпение моей жены, скажу, что за издание «Тимопея» я заплатил типографии 51 000 рублей, плюс 16 тысяч за работу художника. Жена осталась без норковой шубы, но я обязательно свожу её когда-нибудь в Новую Зеландию, полюбоваться южным звёздным небом.

- Где вы нашли такую замечательную жену?

- В педагогическом… Там я понял, что знание русской литературы приводит к Богу - в 17 лет принял православие в Знаменском кафедральном соборе. А через 2 года обвенчался там с однокурсницей Светланой. Она стала моей музой по жизни. Через год мы отметим фарфоровую свадьбу – 20 лет. Часто говорят, что ранние браки распадаются, но я считаю, что это происходит не от того, что муж и жена молодые, а потому что у них не было духовной близости. Современные молодые люди не понимают, что настоящая любовь – это не гормоны, а результат ежедневной работы над собой. Я, например, выбрал себе ровню по уму, но с другим темпераментом. Это с одной стороны выявляет много общего между нами, а с другой не даёт заскучать в семейной жизни.

Павел Черкашин родился в 1972 году в с. Мужи на Ямале. Окончил Тюменский Государственный Университет по специальности филология. Член Союза Журналистов России. Член Союза Писателей России. Выпустил 14 книг. Восемь лет отработал журналистом в органах внутренних дел. Майор запаса. Ветеран боевых действий на Северном Кавказе. Награждён множеством боевых наград и литературных премий. Женат. Двое детей.