Примерное время чтения: 4 минуты
111

Пол-Европы по-пластунски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ - Югра 07/04/2010

В редакцию продолжают поступать письма с рассказами о людях - творцах великой победы. Один из них - Герой Советского Союза Кирилл Механошин. Написал о нём читатель Анатолий Рябов.

Невидимкой за линию фронта

"Вспоминаю весну пятилетней давности, когда школе села Леуши Кондинского района присваивали имя Кирилла Механошина. Помню, по виду второклашка всё допытывалась у родственников героя: "А двойки ему ставили? А девочек он не обижал?"

"В шестой класс Кирилл уже не пошёл, - вспоминала его сестра Мария Петровна, - на единственных брюках заплаты негде было ставить. Какая уж там учёба"...

Семья страшно бедствовала. С 12 лет Кирилл стал работать в артели рыбаком-охотником. Ещё до войны Механошин отслужил срочную. После армии женился. Родилась дочь Светлана. Жить бы да радоваться, но грянула война.

В военкомате воин просился на самый трудный участок фронта. Но его направили на курсы младших командиров. Лишь в начале 1943 года младший лейтенант принял разведвзвод 75-го гвардейского полка. Разведка - глаза войны. Вот где пригодились навыки опытного промысловика-охотника. Невидимкой проникнуть за линию фронта - штука сложная. Разведчики Механошина и "языков" брали, и ценные разведданные добывали.

О том, как проходил один из рейдов, поведал однополчанин героя, участник парада Победы Пётр Зольников: "Ближе к ночи Кирилла Петровича позвали. Гвардии капитан Шварев поднялся из-за стола: "Ну что, разведка, на той стороне дзоты видел? Несём большие потери. С каждой атакой появляются новые огневые точки. Срочно нужен "язык". Кроме этого, нужно ликвидировать мост".

Разведчики взялись за подготовку. Уточнили обстановку, пароли, маршруты возвращения. Ночью группа удачно проскользнула за линию фронта и углубилась в тыл. На третьи сутки прибыли в заданный район. Разделились на две группы. Шестеро должны были заняться минированием, задача остальных - охрана моста и захват пленного. Под покровом ночи гвардейцы сняли часового и подобрались к дому, где спала охрана. Началась схватка. В окна и траншеи, где располагались дозоры, полетели гранаты.

Уцелевшего фельдфебеля захватили с собой и поспешили в обратный путь. Когда до линии фронта оставалось рукой подать, наткнулись на огневую точку. Увидели пулемёт и кучу ракет. Вокруг - ни души. Решили замаскироваться и подождать. Авось кто пожалует? И правда, вскоре в траншее показался немец. Обошлись без выстрелов. "Языки" дали ценные сведения. Разведчиков наградили.

О чём рассказал наградной лист

Взводу поставили боевую задачу: отвлечь на себя как можно больше внимания противника, для чего форсировать Одер и продержаться до подхода основных сил.

Из-за непрерывных всполохов огня темень отступала. Форсирование проходило под плотным огнём. Когда добрались до берега, наступил рассвет. Ринулись в атаку. Вот как об этом повествует "Наградной лист": "Взвод выбил противника из первой траншеи, тем самым дав возможность переправиться остальным подразделениям дивизии. Принял на себя всю тяжесть, весь огонь противника. Захватил несколько панцерфаустов и станковой пулемёт. К исходу дня Механошин остался один и в момент 8-й контратаки героически отбивался из трофейного пулемёта. На поле боя осталось до 60 гитлеровцев".

Судьба хранила его всю войну, хотя командир, как Чапаев, всегда был впереди. За проявленный героизм, за образцовое выполнение боевой задачи Кириллу Механошину 31 мая 1945 года присвоили звание Героя Советского Союза.

После войны Механошин трудился на руководящих должностях в Челябинской и Тюменской областях. Ушёл из жизни в 1996 году".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах