aif.ru counter
19

Триумф Анастасии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аиф - Югра 29/07/2009

До этого лета в мире проводились лишь два международных турнира по тяжёлой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата - в Польше и Греции. Сейчас к ним добавился Ханты-Мансийск. Россия впервые приняла турнир такого уровня.

Хрупкая - не значит слабая

Утром в субботу спорт-смены из 16 регионов России и Молдавии собрались в Центре развития теннисного спорта. Сборная России присутствовала практически в полном составе. Прервала учебно-тренировочный сбор в Адлере и Ольга Сергиенко. Несколько лет назад она перешла в лёгкую атлетику, но до сих пор хорошо жмёт штангу. Спортсмены один за другим сменяли друг друга на помосте, с каждой попыткой увеличивая вес. Всех без исключения порази-ла хрупкая Анастасия Георгица. Вартовчанка всего два года занимается тяжёлой атлетикой, но уже входит в состав национальной сборной. На этот раз она четыре раза вышла на помост и установила четыре рекорда России. При собственном весе в 38,5 кг, она подняла штангу общим весом 61 кг. После финальной попытки Анастасия поделилась своими впечатлениями с "АиФ-Югра":

- Какие задачи ставила перед собой и насколько был ожидаем результат?

- Задачи? Пожать свой максимум и, если получится, немного больше. Получилось лучше, чем на тренировке. Я первый раз такой вес в руках держала. Турнир в Польше в прошлом году и этот - для меня самые яркие. Получилось всё, что хотела. Тяжёлая атлетика мне очень нравится. Я вижу, как горят глаза у людей, и у меня загораются.

10 медалей и евро-пейские стандарты

- Вы участвовали в польском турнире "Серебряная штанга" - есть с чем сравнивать. Насколько хорошо организованы соревнования в Ханты-Мансийске и как сам город?

- Организация отличная, все стараются. Такой зал большой! Нам и наши тренеры, и тренеры России помогали. Что касается города, по сравнению с Нижневартовском, с той же Москвой, Ханты-Мансийск больше обустроен для колясочников. Хотя город стоит на холмах, постоянно приходится взбираться или скатываться, что тоже не очень удобно. Что поделать, такой уж ландшафт. Но зато без проблем можно попасть в любой магазин и не надо никого просить помочь. Даже если сравнивать с Польшей, здесь, в Ханты-Мансийске, выдержан европейский стандарт. А Нижневартовск... я уже под него подстроилась..

- Каковы дальнейшие спортивные планы?

- У нас пройдут сборы в Подмосковье. Будем готовиться к Кубку России. Он пройдёт в октябре в Сочи.

Помимо Анастасии, ещё два участника смогли переписать национальные рекорды. Атлет из Казани Айрат Закиев в весовой категории до 67,5 кг поднял 197,5 кг, и брянский тяжелоатлет Сергей Сычёв взял золото с результатом 203 кг. Что касается югорчан, то из 13 спортсменов на пьедестал почёта поднялись 10, завоевав в общей сложности 5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовых медали.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах