aif.ru counter
198

Холмы-Мансийск

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ - Югра 05/05/2010

"Ханты-Мансийск - город на семи холмах, - с трудно скрываемой гордостью произносят хантымансийцы. - Как Москва и Рим!" "Как Смоленск и Вильнюс, - продолжит историк. - Как Муром и Чебоксары. Как Стамбул и Челябинск. Как Владимир и Лиссабон. Как Киев и Брюссель". Всё не перечислишь!

На семи холмах?

Астрологи древности говорили: чтобы никогда не исчезнуть с лица земли, город должен стоять на семи холмах и иметь могучую реку. Река есть. Течёт. А холмы? Да и вообще сколько их?

"Холмов здесь больше десятка, - говорит заведующая отделом археологии Музея природы и человека Оксана Приступа. - Возьмите физическую карту и подсчитайте возвышенности. А вот названий холмов: Комиссарский, Самаровский - их как раз около семи. Когда-то здесь прошёл ледник - и разделил целую гряду напополам: часть холмов осталась здесь, часть - на другой стороне Оби. Приятно, конечно, стоять в одном ряду с Москвой и Киевом. Но всё это исторический кич".

А вот с археологической точки зрения места здесь интересные, памятников разных эпох хватает. Археологи, правда, следов пребывания князя Самара пока не нашли, но со времён русских поселенцев кое-что осталось. Находили даже вещи с территории Ирана, Средней Азии - а это уже говорит о развитых торговых связях.

"Какие могут быть легенды о Ханты-Мансийске, который в 1940 году был основан из посёлка Остяко-Вогульск? - продолжает Оксана Приступа. - Мифы и предания о кладах - да, есть. Золото Колчака пытались найти. А те 428 лет, что городу приписывают, вот это действительно миф... Предыдущий мэр заказал работу историкам, и те якобы доказали "древность" Ханты-Мансийска с момента упоминания в летописях князя Самара. Как археолог и историк я с этой точкой зрения не согласна. Но если городу хочется иметь такой возраст - пожалуйста. В легенды верить нужно. Но и проверять их необходимо. Если бы Шлиман не верил в Трою - её бы никогда не нашли, а Эванс бы не раскопал Кносский дворец".

"Сердечный" центр округа

"Любая дата нуждается в проверке, - считает заведующая отделом истории Музея природы и человека Екатерина Бородина. - Не один факт должен её подтверждать - а два-три... Если брать историю города - то развиваемся мы, как и многие сибирские города. Везде есть градообразующая основа. И у нас это вовсе не нефть, как ни странно. Ханты-Мансийск всегда был и остаётся юридическим центром, мозговым, политическим. Сургут, к примеру, финансовый центр. А Ханты-Мансийск - всё равно таким "сердечком" остаётся..."

О возрасте города тоже можно спорить бесконечно. С какого момента вести Ханты-Мансийску родословную? От получения статуса города? От основания Остяко-Вогульска? От первого упоминания о князе Самаре? От первого мамонта, навсегда погребённого в останцах? Как ни странно, каждый город решает это сам. Ханты-Мансийску есть чем гордиться, поэтому простим столице Югры эту небольшую историческую вольность. А при встрече с югорчанином, гордо заявляющим: "Наш город стоит на семи холмах, как Москва и Рим", просто кивните в знак согласия. А про Чебоксары и Челябинск подумайте в уме. Не более того...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах