aif.ru counter
312

Почему в Югре рек много, а купаться негде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Югра 24/06/2015
Кирилл Шипицин / АиФ

Купальный сезон в округе открылся почти на месяц раньше, – 8 июня. Аномальная жара гонит югорчан на водоёмы. Работает принцип: где вода, там и пляж, пусть даже не санкционированный.

Отдыхай, - не хочу!

Не санкционированный – значит, опасный. На таких пляжах нет ни медиков, ни спасателей. А ведь у большинства югорских водоёмов опасное дно - в мутной воде можно наткнуться на куски арматуры, или затонувшую корягу. Плюс в сибирских реках зачастую сильное течение и обилие воронок, выбраться из которых нелегко даже опытному пловцу.

Сейчас места отдыха проверяют на безопасность.

«В прошлом году пляжи принимали до 11 июля, в этом ограничений нет, - рассказывает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Югре Владимир Симоненко.  - Оборудовать места отдыха и подавать заявки для их проверки можно в течение  всего купального сезона, до 14 августа».

На учёте МЧС 16 мест отдыха: пять в Нижневартовске, четыре в Кондинском районе, два в Радужном, по одному в Мегионе, Лангепасе, Урае, в Советском и Белоярском районах. По требованиям ГИМС, на пляже обязательно должен быть установлен информационный стенд, организованы спасательный пост и связь со службами экстренного реагирования, границы заплыва должны быть отмечены буйками, дно водоёма и береговая линия – очищены от мусора. Самыми ответственными оказались городские власти Нижневартовска и Радужного. Для вартовчан оборудовали пляж на озере «Кедровое», для радужнинцев - на протоке реки Аган, и на озере Ай-Ягунлор (Голубое озеро). А вот ханты-мансийцы в этом году открытия официального места отдыха опять не дождутся. Даже пляж на протоке  Байбалак не безопасен - там плохое дно и грязная вода.

В Сургуте признаны непригодными для купания все водоёмы. Установлены предупреждающие знаки, за купание в неположенном месте предусмотрен штраф – 1000 рублей. Но ни предупреждения, ни уговоры, ни штрафы (в 2014 г. было наказано 40 человек) югорчан не останавливают.

На водоёмах одного только Сургута в 2013 году утонули 13 человек, в прошлом – 10, есть жертвы и в этом сезоне – на водохранилище ГРЭС-2 утонул молодой человек 21 года. Он отплыл далеко от берега и не смог вернуться. А поста спасателей на пляже не было. Заместитель начальника управления по делам ГО и ЧС администрации Сургута Олег Пухтеев заявил после трагедии, что невозможно выставить через каждый метр спасателей, сотрудников полиции и ГИМС, которые бы за руку выдёргивали людей из воды.

«Мне нравится, что в озере на ГРЭС-2 вода тёплая. Я только сейчас узнала, что от этого может сердце остановиться, - говорит сургутянка Алла Пак. - Знаки, запрещающие купание стоят, но как удержаться в такую жару. Правда, после гибели мальчика, в воду лезть как-то не по себе».

Доплаваемся до паразитов

Можно заразиться в местных водоёмах ротовирусной и кишечной инфекциями.

«Во многих реках есть личинки гельминтов, -  рассказывает главный врач Центра гигиены и  эпидемиологии  Югры Ирина Козлова.- Конечно, мы предупреждаем, что нельзя купаться, но люди сами принимают решения. Из 101 пробы, взятой нами в водоёмах Югры, 17 не соответствуют по паразитологическим и микробиологическим показателям безопасности».

В Ханты-Мансийском районе все пробы не соответствуют нормам по химическому составу - в воде много природного железа. Но по показателям  безопасности все пробы соответствуют нормам.

Этим летом можно надеяться на открытие в Югре 16 мест для купания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах