128

Ирина Урванцева: "Нужно видеть в пациенте партнёра"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ - Югра 12/05/2010

У неё огненно-рыжие волосы. А рыжеволосые люди очень ярко и остро воспринимают жизнь. Разговор эту теорию подтвердил. Ирина Урванцева, главный врач окружного кардиологического диспансера "Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии" живёт и работает в Сургуте почти 30 лет.

"Без искренности нельзя"

Ирина Урванцева попала в Сургут по распределению после окончания Тюменского государственного мединститута. Профессиональную деятельность начала в Сургутской городской больнице N 1 (сейчас это Сургутская окружная клиническая больница). Потом её пригласили в диагностический центр - Ирина была первой заведующей отделения функциональной диагностики. Когда окружной клинико-диагностический центр выделился в самостоятельную структуру, стала заместителем главного врача: по лечебной, организационно-методической, поликлинической работе, по медицинской части. "У меня две рабочие специальности - врач-кардиолог и организатор здравоохранения, - говорит Ирина Александровна. - Я состоялась как организатор здравоохранения именно потому, что первая моя специальность - врач-кардиолог. Эта работа требует мгновенного принятия решений, высокой внутренней организации. А ещё кардиолог лечит сердца. Я всегда считала, что сердечными болезнями болеют сердечные люди. А потому, если ты лечишь сердце, то и сам должен быть искренним и сердечным".

Мама Ирины работала фельдшером-лаборантом в поселковой больнице. Поэтому выбор профессии был определён ещё тогда. Плюс настырный и целеустремлённый характер - в школе Ирина была командиром "звёздочки", затем председателем отряда, окончила музыкальную школу, была отличницей.

Сегодня Ирина - главный врач лучшего кардиоцентра Югры. А это колоссальная ответственность, максимальная загруженность, минимум свободного времени. Но за спиной у неё надёжный тыл: "Семья меня поддерживает. Противоречий и конфликтов нет. Сын учится в школе, в третьем классе. Ему, конечно, не хватает мамы, но отпуск и все выходные мы всегда стараемся проводить вместе". Семья для Урванцевой - очень важная часть жизни, и если бы не постоянная поддержка и любовь самых близких людей, кто знает, была бы главный кардиолог Департамента здравоохранения Югры так успешна...

"Пурпурное сердце" Ирины

Коллектив врачей - коллектив творческий, сложный. Между творческими личностями часто возникают профессиональная ревность, внутренние конфликты... "Мне, наверное, помогает то, что я работаю здесь с момента становления центра, и людей, которые являются ядром коллектива, знаю давно. Многие из них начинали рядовыми врачами, а затем стали заведующими отделениями, заместителями главного врача. Была создана определённая корпоративная культура, которая включает в себя заботу о людях от чистого сердца и доверие лучшим. Нужно видеть в пациенте партнёра, уважать его. Только при взаимопонимании врача и пациента можно справиться с болезнью.

Что касается интриг и конфликтов... Нужно всегда быть искренней и ответственной. В любой ситуации для меня главное - профессионализм врача. А профессионал имеет право на своё видение проблемы", - объясняет доктор Урванцева. Она считает, что карьерный рост сотрудников - одна из важнейших задач: "Только мотивированные люди могут оказывать высококачественную и профессиональную медицинскую помощь", - говорит она.

Недавно Ирина Урванцева вернулась из служебной командировки в Москву. Кардиоцентр участвовал в двух номинациях общественной Национальной премии в области кардиологии "Пурпурное сердце". "Это молодой конкурс, но один из участников на награждении сказал, что эта премия для кардиологов России является чем-то вроде "Оскара", - рассказывает Урванцева. - Мы вошли в число 37 номинантов. Получили именной набор хирурга. Такие призы получили всего три кардиоцентра в России".

Ирина Урванцева считает, что медицина выходит на новый, качественный этап развития: "Мы переходим к персонифицированной медицине - на стыке кардиологии и генетики. Когда учитываются особенности конкретного пациента, его наследственность, определённые предрасположенности, образ жизни". Ирина Урванцева строит один из лучших в стране кардиоцентров в Сургуте. Эта работа предполагает общение со всем миром. Урванцева постоянно находится на специализированных медицинских интернет-форумах - ищет и получает нужную ей информацию. Читает специализированную медицинскую литературу. А ещё - "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах