Примерное время чтения: 4 минуты
4036

Рыбка есть, да нельзя её есть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ - Югра 02/06/2010

В мире насчитывается около 21 млн человек, инфицированных печёночными трематодами (описторхами). Две трети мировой заболеваемости описторхозом приходится на жителей России, и особо актуальна проблема для нашего Западно-Сибирского региона.

Лечится ли это заболевание? Можно ли его избежать, живя в Югре? Об этом мы говорим с заместителем директора Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук, доктором биологических наук, заведующим лабораторией экологии рыб Владимиром Богдановым.

Да здравствуют морозы!

- Скажите, возможно ли победить описторхоз на Тюменском Севере?

- Обь-Иртышский бассейн - это очаг описторхоза. Это нужно понимать и всегда учитывать. Очаг этот есть и будет, в ближайшее время его не победить. Поэтому каждый должен заботиться о своём здоровье. Первое - не ешьте сырую рыбу карповых видов: язя, плотву, ельца. Не ешьте вяленую подаренную рыбу - неизвестно, как её солили. Если вялите сами - следите, чтобы рыба двадцать пять дней провисела - тогда её есть можно. Нужно есть рыбу проваренную, прожаренную, просоленную, промороженную. Лучше всего описторхоз уничтожает, конечно, проморозка. При температуре минус двадцать описторхоз за неделю стопроцентно будет уничтожен. При минус сорока нужны считанные дни. Но таких холодильников нет. Заболевание лечится, но нужны дорогостоящие препараты. Желательно немецкого производства. И, конечно, нужно соблюдать все предписания врача и не есть больше эту рыбу.

- Почему идёт такое распространение болезни?

- Нет санитарной защиты водоёмов. Спускаются туда канализационные воды из посёлков, с судов, по весне заливаются водой сортиры, множество кошек и собак питаются рыбой и являются переносчиками заболеваний. Дикие животные тоже являются переносчиками заболевания - потому что рыбы много. На Оби очень высокая биомасса карповых рыб. В начале 2000-х годов, она, пожалуй, была рекордной в истории инструментальных наблюдений.

- Какая опасность возникает при использовании в пищу сиговых рыб?

- Для человека они опасны только как переносчики дефилобатриоза. Это лентец широкий, который переносится и щукой, и всеми сиговыми породами рыб. Его личинки локализуются в икре, в брюшной полости самки. Поэтому любители свежей щучьей икры - в группе риска. Любители свежей пеляжьей икры - тоже в группе риска.

Измените образ жизни

- Что нужно делать, чтобы не заболеть?

- Правильно солить. Ни в коем случае не есть свежесолёную щучью икру, малосольную икру. Но кому нужна щучья икра, которая месяц солится? А самое главное - нужно дать той же щуке отнереститься - не есть её в период нереста.

- Что такое дефилобатриоз?

- Это ленточный червь, который развивается в кишечнике человека. Он развивается в организме месяца два-три и жить может довольно долго - год-полтора. Потом он может самостоятельно выйти. Чаще всего человек, который заражается дефилобатриозом, потом заражается им повторно. Образ жизни такой. Местное население некоторых посёлков, например, Нумто, поголовно заражены дефилобатриозом. Потому что любят свежую щучью икру. А вот лечение дефилобатриоза гораздо проще и эффективнее, чем при опистрохозе. Трёх-четырёх дней достаточно. При использовании финосала в кишечнике создаётся кислая среда. На 100% паразиты выходят из организма. И человек не получает такого физиологического удара, как при лечении описторхоза.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах