aif.ru counter
19

Провалы памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ - Югра 23/06/2010

На площади Свободы, в самом старом районе города, каждый клочок земли представляет исторический интерес. В XVIII веке тут была ярмарочная площадь. И под слоями грунта спрятана информация, которой нет ни в одном письменном источнике.

Возведение нового памятника практически полностью уничтожило другой, древний памятник. Управление капитального строительства Ханты-Мансийска уже к августу обещает сдать стелу основателям города и великим сибирским экспедициям. И свидетельства о Самарском яме погибают в строительной яме.

"У нас уже столько памятников, мы, наверное, скоро в книгу рекордов Гиннеса войдём, - говорит, глядя на котлован со следами ковша экскаватора поперек культурного слоя, Яков Яковлев, специалист-эксперт службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры. - Ради символической памяти уничтожается реальная память. То есть, получается, ради символа живём?"

Служба охраны культурного наследия Югры впервые за всю историю Ханты-Мансийска потребовала остановить строительство. В УКСе утверждают, что проект получил все согласования. Эксперты "от культур" напротив уверены, что в заключении отсутствует раздел, который касается охраны объектов культурного наследия. Строители задают вполне закономерный вопрос: а где же архнадзор был раньше, когда район Самарово начали активно застраивать, и когда впервые обнаруженный культурный слой был уничтожен сваями детского сада?

Изучение Самаровского яма действительно не проводилось ни разу. Не было бы котлована - никто бы и не знал о памятнике. Только трёхметровая траншея, выкопанная для возведения стелы, и выявила тот самый культурный слой. Но пока волокита продолжается, артефакты лежат в мусорных кучах на объездной дороге... Это место, правда, между собой, в службе госохраны объектов наследия Югры сегодня называют кладбищем культуры.

"Мы не знаем, какие тайны нам откроет эта земля, - говорит начальник инспекционного отдела службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Дмитрий Стародумов. - На моей памяти это первый прецедент, когда мы увидели культурный слой, свидетельствующий о жизни людей, основавших Самаровский ям. Да, мы проморгали, когда во время строительства детского сада была уничтожена история, но такого больше не должно случиться".

Сразу после интервью Дмитрий Стародумов вместе с Яковом Яковлевым отправились на импровизированные раскопки на объездную дорогу. Осколки керамики, щепа от остовов домов на окраине города - как в музее под открытым небом. А там, на площади Свободы, управление по капитальному строительству не видит причин для прекращения работ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах