Примерное время чтения: 5 минут
98

Василий Ищенко: "И на селе нужна культура"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ-Югра 28/07/2010

Ещё до поездки на север Василию пришлось освоить профессию киномеханика. Крутил кино в сельском клубе Усть-Бороушка (от слова "бор") в Алтайском крае. Это при том, что к тому времени он окончил курсы и стал квалифицированным механиком-водителем. Однако в селе остро не хватало именно киномеханика. А нужно было нести культуру в массы - ведь клуб один на три близлежащие деревни.

Первая зарплата

"Кино крутили на экране из белой простыни с помощью кинопроектора для узкопленочного кино. Репертуар - героика и патетика 60-70-ых: "Максим Перепелица", "Сергей Лазо". Практически каждый месяц привозили фильм "Котовский". Пять копеек за входной билет - и полный клуб сельчан, а мне - зарплата киномеханика в 60 рублей",- смеется Василий Ищенко. Село было небольшое порядка 70 домов, но молодежи было много, и жизнь кипела.

В 1968-ом году приехала в село по распределению молодая учительница начальных классов. Так в жизни Василия появилась невеста, впоследствии ставшая его женой. С Людмилой Георгиевной они вот уже больше сорока лет вместе. Василий всю жизнь по вахтам мотался, именно на её хрупкие женские плечи выпали основные заботы и хлопоты по воспитанию детей и сохранению тепла домашнего очага.

Рабочая косточка

На север он приехал в 1969-ом году, сразу как женился. "Мой первый нефтяной промысел - Тетеревка, - вспоминает Василий Александрович. Ну а вообще, нет, наверное, ни одной вахтовой дороги, которую бы я не исколесил, ни одного вахтового поселка, где бы я не был. Возил бригады нефтяников на вахту, объезжали трубопроводы, все кусты, а они раскиданы на много километров друг от друга. Бездорожье. Зимой - морозы, летом - жара и мошкара. Но мы гордились тем, что вносим свой вклад в развитие энергетического комплекса страны, понимали важность и престиж своей профессии. И взаимоотношения в бригаде были очень тёплые: дружелюбие, взаимопомощь, доверительные человеческие отношения, как с начальством, так и между коллегами, конечно, давали хороший настрой в работе.

Я работал в бригаде прославленного мастера Федора Федоровича Муковоза. Его талант организатора и производственника служили тому, что удавалось вести стабильную добычу "черного золота" и справляться с плановыми показателями",- говорит ветеран.

Действительно, трудно сейчас и сказать, сколько же километров дорог исколесил водитель Василий Ищенко за свою трудовую вахту на нефтепромыслах: Тетеревка, Даниловка, Северная Даниловка, позже Ловинское, Тальниковское нефтяные месторождения. Трудились рабочие не покладая рук. Редко даже в какой праздник удавалось побыть вместе с семьей, в тепле и уюте родного дома. Питались в столовой вахтового поселка. Иногда, когда хотели разнообразия, готовили сами. Ловили рыбу, варили уху. На берегу Конды иногда выстраивался целый частокол из рыбацких удочек. Нефтяники приезжали на вахту, снимали улов, и, отработав вахту, уезжали домой, а удочки оставляли. Никто их не забирал. Некому. Кругом тайга - и ни одной живой души вокруг.

Ни дня без гармоники

"Через дом в нашем селе на Алтае жил гармонист. Гармонь стояла в избах на самом видном и почётном месте, вместо телевизора. Играл на гармошке мой отец. А дед мой служил дьяконом при сельской церквушке, играл на фисгармонии и скрипке", - вспоминает Василий. Свою любовь к игре на гармошке и семейные традиции он пронёс через всю жизнь. Играл в "красном уголке" на предприятии, играл дома после трудовой вахты, играл, когда в 1979-ом году поехал на стройку века - строительство нефтепровода "Сургут-Полоцк". А когда узнал, что родилась младшая дочь Ольга, выпросил небольшой отпуск и рванул на вертолете вместе со своей гармоникой к семье, в Урай.

Даже выйдя на пенсию, не желает сидеть дома. Недавно вернулся Василий из Новосибирска с первого международного фестиваля гармонистов имени Геннадия Заволокина, где был единственным гармонистом от Югры. Приняли по-сибирски, очень радушно. В прошлые годы участвовал в знаменитом Маланинском фестивале гармонистов. Ездит на конкурсы и фестивали Василий на свои личные средства. К кому бы ни обращался за поддержкой - лишь руками разводят. Одни слова о "поддержке русской культуры" - и никакой реальной помощи.

Поёт в хоре самодеятельной песни "Россияночка", играет на гармони, немножко на балалайке. "Если бы не нога, которую поранил ещё ребёнком, оступившись перед погребом, думаю, и русской пляской бы занимался, - шутит Василий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах