Окружные власти всерьёз задумались о решении проблемы энергодефицита в регионе. Эта тема стала главной на прошедшем в Сургуте совещании руководителей энергокомпаний Югры во главе с министром энергетики России Сергеем Шматко.
Да будет свет
Как заверили чиновники, проблема энергодефицита вполне может возникнуть. По словам губернатора округа Натальи Комаровой, до сих пор ни одному потребителю не было отказано в подключении к сетям, и это - уникальный для России случай. Но три из пяти районов окружной энергосистемы находятся в зоне высоких рисков, а округ в целом является одним из основных поставщиков электроэнергии в соседние регионы, поэтому вопрос стабильности работы местных энергообъектов крайне важен. Для сокращения риска энергодефицита ещё в 2006 году было заключено соглашение между РАО ЕЭС России и правительствами Тюменской области, Югры и Ямала, в котором были определены мероприятия по строительству и реконструкции энергообъектов. Крупнейшими участниками соглашения стали нефтяные компании. "Но даже такой ударной силы не хватило для того, чтобы обязательства были выполнены всеми сторонами", - подчеркнула глава региона. Она отметила, что часть пунктов прежнего соглашения уже не актуальна: "Есть невыполненные обязательства, сорваны сроки". По оценке первого заместителя председателя правительства Югры Вячеслава Новицкого, за время соглашения было выполнено работ на сумму свыше ста миллиардов рублей. "Наша энергосистема всегда была профицитной, - говорит он. - Сегодня переток энергосистемы Урала уменьшился почти вдвое. Но самое главное - в случае аварийных отключений может наступить ситуация понижения напряжения в сети, что влечёт значительные ограничения по мощности для потребителей".
По итогам совещания была создана рабочая группа, которой до конца года необходимо завершить работу над новым соглашением. На этот раз трёхсторонним - между министерством энергетики, администрацией округа и энергетическими компаниями. Не исключён вариант, что по новому документу крупных потребителей электроэнергии (как правило, это нефтяники) обяжут заключать обязательные договоры на покупку будущей электроэнергии. Это поможет создать залоговый фонд, подчеркнул Сергей Шматко.
"Не по бумажке"
Погодные условия за последний год стали для энергетиков испытанием на прочность. "Прошлой зимой, когда у нас были аномально низкие температуры, тюменская энергосистема вышла на исторический максимум потребления электроэнергии - 11 тысяч 400 мегаватт. Этим летом в Западной Сибири число штормов, ураганных явлений увеличилось фактически в два раза, что послужило причиной многочисленных отключений, но самое главное - оказало серьёзное влияние на плановые ремонты объектов электроэнергетики к зиме", - заметил министр энергетики России Сергей Шматко. Уже к грядущей зиме энергетики будут готовиться "по-новому". Министр заверил, что действовать будут "не по бумажке", а исходя из реальных условий и максимально оперативно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть