70

Ждут ли нас в КХЛ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ - Югра 05/08/2009

Хоть визит и носит пока дружественный характер, для нас он является некоторой точкой отсчета. До вынесения окончательно решения о вступлении "Югры" в КХЛ остаётся чуть более полугода.

Большая комиссия

Целый день комиссия оценивала инфраструктуру города и возможности ледового дворца "Арена Югра". По словам директора по организации и проведению спортивных мероприятий КХЛ Дмитрия Курбатова, клуб "Югра" занял конструктивную позицию и на данном этапе изучает требования, оценивает финансовые возможности, возможности дворца и спортивную составляющую с точки зрения КХЛ. "Мы пообщались с тренерами и руководителями, первое впечатление очень благоприятное. У нас есть опыт инспектирования спортивных клубов, в том числе, зарубежных. Так вот здесь очень достойные условия и отличная база. Мы продолжим разговор о вступлении в КХЛ", - заявил Дмитрий Курбатов. В свою очередь и его коллега, руководитель департамента проведения соревнований Сергей Козлов, заметил, что сегодня не все клубы, выступающие в КХЛ, имеют такую хорошую базу как "Югра", поэтому: "У клуба есть все шансы стать членом КХЛ в будущем сезоне", - считает он.

Вместе с тем, ряд вопросов ещё находятся в стадии обсуждения и доработки. Например, необходимо немного переделать гостевую раздевалку, подготовить комнату для работы журналистов, организовать микс-зону (зона для коротких послематчевых интервью - прим. автора), разместить медицинский кабинет в районе зрительских трибун и улучшить безопасность, в частности, установить металлодетекторы на входе. Кстати, доступность врача для болельщиков сегодня является жёстким требованием КХЛ.

Также придётся немного поменять защиту на корте. С этого сезона в КХЛ вводятся так называемые "безопасные борта". Такой борт подразумевает наличие дополнительной накладки - ударопоглащающей планки закруглённой формы из упругого материала на стационарные борта площадки, для того, чтобы угол между ними и заградительным стеклом был не прямым, а сглаженным. Установка этих накладок теперь также включена в требования к клубам КХЛ. Как уточнил директор по контролю и процедурным вопросам КХЛ Вадим Скоропупов, сегодня на рынке ударопоглащающего профиля работают три производителя. У хоккейного клуба "Югра" есть ещё год, чтобы выбрать лучшего и установить специальные накладки на борта.

"Посторонним вход воспрещён"

Именно такая табличка скоро появится на одной из дверей ледового дворца "Арена Югра". Доступ в неё будет разрешён только офицерами национальной антидопинговой организации - РУСАДА. В этом году КХЛ намерена потратить более 4 миллионов рублей на допинг-контроль.

Деятельность этих людей "в белом" автономна. "Мы, конечно, можем попросить проконтролировать какой-то ключевой матч, но в целом они живут по своему графику. -Говорит Дмитрий Курбатов. - На любом матче может появиться офицер РУСАДА. Предъявив удостоверение, он проходит во дворец, где для его работы отведена специальная комната. По окончанию матча он называет фамилии игроков, которые должны пройти допинг-контроль. Могу сказать лишь, что 100% контролю будут подвержены все матчи плей-офф". Дмитрий Курбатов добавил, что КХЛ подписала соглашение о несоревновательном контроле, согласно которому хоккеиста могут попросить пройти проверку на допинг в любой момент, в не зависимости от того, находится он в расположении клуба или отдыхает где-то на даче. Пока, правда, таких прецедентов не было.

Цена вопроса

Сколько же стоит вступительный взнос в КХЛ? В различных СМИ озвучиваются цифры в $500 тыс. и $750 тыс. Когда лигу только задумывали, планировалось, что с каждым годом цена вопроса будет расти. Однако в столь оптимистичные планы вмешался финансовый кризис. "Как изменится сумма?", - спросили мы представителей КХЛ и получили ответ Дмитрия Курбатова: "В сторону уменьшения? (дружный смех). Не думаю, что в сложившейся ситуации взнос сильно будет изменяться".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах