383

Александр Петрушин: "Кладов на всех хватит"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ - Югра 08/09/2010

Александра Петрушина в Югре знают многие. Он - известный кладоискатель. У полковника ФСБ в запасе накоплена колоссальная архивная база. Давно говорят, что Петрушин нашёл золото Колчака. Так ли это?

Ищите и обрящете...

- Александр Анатольевич, где может находиться золото Колчака сегодня?

- В Югре. В Нижневартовском районе. Ещё точнее - в окрестностях селения Большетархово.

Там, кстати, работают уже энтузиасты из Нижневартовска. И несколько удачных сопутствующих находок уже есть.

- О каком объёме ценностей идёт речь?

- Золото Колчака не измеряется в золотых слитках. Это художественные, исторические, церковные ценности (есть вызолоченная серебряная рака из-под мощей Иоанна Тобольского весом 35 пудов). Это ордена "Освобождение Сибири" и "Возрождение России". Думаю, там есть ценности из сокровищницы царской семьи, в частности, шпага наследника с бриллиантами - объём богатств достаточно велик. Но клад прятали по частям, перемещали с места на место, размеры его уменьшались. Если судить по протоколам допроса священника Хлынова - это четыре или шесть больших и малых ящиков, которые были упакованы, опломбированы и скрыты. Где-то в этом же районе есть и захоронение остяцкого вождя Кунина-Шатина-старшего. По документам советского периода, шаманы увезли его, обряжённого в языческую утварь, обложенного золотыми и серебряными слитками куда-то в урманы. Могилу чекисты искали, но безрезультатно. Поэтому археологи могут случайно выйти и на место захоронения вождя.

- Из каких побуждений вы ищете клады? Ради науки?

- Тут всё вместе. Я начал как-то случайно, а потом меня это завело. И в архивах я чувствую себя как рыба в воде. А материальной заинтересованности у меня нет. Я сразу поставил условие - ценности сибирского Белого движения, которые будут найдены мною, будут выставляться в местных регио-

нальных музеях - не в столичных. Осталось только найти их. Надеюсь сделать это с помощью югорчан. Почему я открыто об этом говорю? До меня спецслужбы искали клады в течение 10 лет. Профессионально. Многое нашли. Но не всё. Потому что искали тайно. У меня другой метод - публичный. Стоит провести одну экспедицию - тут же появляется 5, 10 новых наводок. Поле деятельности неисчерпаемо. Одному не справиться.

Главное - удача

- Как быстро можно найти золото Колчака?

- Сложно сказать. Важно учитывать сезонный фактор. Лучше всего искать клады до 12 июня, до праздника Троицы. В Троицу земля клады не отдаёт. Мистика, конечно, но факт! Мы как-то на Троицу, не зная этого, высадились. Ничего не нашли. И в осенний период, когда гнус исчезает и травостой уменьшается, искать лучше. А вообще, кроме людей и техники, нужна удача.

- Когда вы служили в органах безопасности, люди обращались с информацией, что в таком-то месте есть клад?

- Бывало. Однажды некий Хлынов после длительной отсидки принёс нам схему захоронения сокровищ. Дежурный его принял и даже спросил: "А к нам-то вы почему пришли?" А старичок ему ответил: "Много я от вас натерпелся, но тайну, кроме вас, рассказать некому". И оставил чертёж. Лейтенант в сказки не верил и передал бумагу на хранение в краеведческий музей. Там схема и затерялась. А может, к кому-то прилипла, кто знает?

- С "чёрными копателями" приходилось сталкиваться?

- Мы контактируем. Есть в УК РФ статья 243 "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры". Для того чтобы по этой статье привлечь "копателя" к ответственности, надо чтобы на месте раскопок была как минимум табличка с надписью, что это памятник, и он охраняется законом. Кладоискатель работает с частью нашей истории. Он раскапывает место, которое ему кажется интересным, и не знает, памятник это или нет, и что если он нашёл памятник, его надо соответствующим образом ограничить, привлечь профессионалов, изучить и сделать достоянием. Кладоискательство признали прикладной частью истории. Это здорово. Надо популяризировать это направление, объяснять, что можно, а что - нет. Тогда у нас "гробокопателей", как мы их называем, не будет. Кстати, это Пётр I указом от 1718 года повелел найденные предметы древности передавать государству. Тех, кто указ нарушал, казнил. Первый сибирский губернатор Матвей Гагарин превратил кладоискательство в настоящий промысел, назывался он бугрованием. Всё сосредоточил на себе. В 1721 году его повесили за казнокрадство.

Но он был кладоискателем. Все, начиная с Ивана Грозного и заканчивая Иосифом Сталиным, искали клады. А у нас территория очень интересная. Надо больше об этом говорить.

Досье

Александр Петрушин родился 15 марта 1950 года в д. Новотроица Нижнетавдинского района Тюменской области. Окончил историко-филологический факультет Тюменского педагогического института. С 1975 г. - в органах госбезопасности. Полковник ФСБ в запасе, бывший заместитель начальника Регионального управления ФСБ России по Тюменской области, начальник отдела ФСБ по Югре. Сегодня работает в нефтяной компании "Лукойл". Писатель, краевед. Автор нескольких книг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах