22

Магия музыки, образование и Марк Чепмен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ - Югра 22/09/2010

Макаревич не любит общаться с прессой. Вот и в минувшее воскресенье лидер легендарной российской рок-группы "Машина времени" до последнего оттягивал своё общение с югорскими журналистами. Пресс-конференция продлилась всего 10 минут. Но этого вполне хватило, чтобы "потрепать" вопросами Макаревича, Маргулиса, Державина и Кутикова.

- Андрей, расскажите, что такое магия музыки и творчества?

- М.: Я думаю, это никому не известно до конца. Что такое электричество мы ведь же тоже не знаем, а просто им пользуемся. Так же и с музыкой.

- Андрей (Державин - клавишник группы. - Прим. ред.), Вы, как экс-лидер группы "Сталкер", хорошо поняли зону "Машины времени", и не было ли мысли: "Матушки- батюшки, куда я попал?"

- Я так глубоко не копал, честно говоря. Умом "Машину" не понять... (Смеётся.)

- Андрей Вадимович, Вы внук учителей. Какие учителя были тогда? Современное образование что приобрело и что потеряло?

- М.: Для того чтобы аргументированно говорить о современном образовании, надо в него погрузиться. У нас такой возможности в силу возраста нет. Отмечу, что у меня были очень хорошие учителя в школе, особенно по литературе и английскому. Наверное, благодаря этому я хорошо знаю и то, и другое.

- Александр (Кутиков - бас-гитарист и автор некоторых песен группы. - Прим. ред.), кроме работы в "Машине времени" у Вас в Москве ещё студия звукозаписи. Что сейчас записываете?

- Скоро в Москве открывается новый мюзикл по известному кинофильму "Обыкновенное чудо". И недавно студия закончила запись шести музыкальных номеров к нему. Отмечу, что данные звукозаписи также будут транслироваться по радио и телевидению в качестве рекламы мюзикла. Очень интересный получился проект. Рекомендую послушать.

- Андрей Вадимович, Вы по образованию архитектор, хотелось бы в нескольких словах узнать об архитектуре Ханты-Мансийска и о взаимосвязи музыки с архитектурой.

- М.: Вам страшно повезло, что у вас имеется газ и всё прочее. Потому что всё могло быть по-другому. В целом Ханты-Мансийск напоминает такой сказочный городок будущего среди бескрайних болот. Очень симпатичный город. А связь архитектуры и музыки прямая: взаимосвязано понимание ритма, пропорции и гармонии. Причём учась архитектуре, это понять гораздо проще и нагляднее, чем обучаясь музыке.

- Евгений (Маргулис - гитарист группы. - Прим. ред.), переиздаются ли самые первые альбомы группы?

- Смотря что вы понимаете под первыми альбомами. Группа начала играть, когда понятие "альбом" ещё не существовало. Во всяком случае, в Советском Союзе и у групп, которые играли в подполье. Что касается концертных записей на магнитных лентах, то их бессмысленно переиздавать: качество не то, да и те же песни повторяются в разных вариантах в виде сборников.

- Андрей Вадимович, на днях решался вопрос об условно-досрочном освобождении Марка Чепмена (убийцы Джона Леннона. - Прим. ред.). Если бы от вас зависело, вы бы освободили его или нет?

- М.: Я не умею задавать себе вопросы в сослагательном наклонении: если бы да кабы. Поскольку от меня это не зависит, я об этом не думаю.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах