Югру накрыло "Волной здоровья". Первая "волна" "накатила" ещё в 2006 году и тогда она подразумевала под собой выездное продолжение форума "Здоровье нации". Сначала просто хотели донести идею форума до отдалённых уголков России - а позже пришла идея лечить детей по ходу движения теплохода с лучшими специалистами на борту.
И врач, и агитатор
Судно "Римский-Корсаков" с бригадой врачей стало и культпросветом, и агитпропом, и скорой помощью... По Каме, Дону и Волге теплоход с врачами уже ходил - и в небольших населённых пунктах оценили возможность проконсультироваться со специалистами. В этом году теплоход впервые отправился в Западную Сибирь, от Ханты-Мансийска до Омска, с заходом в населённые пункты по пути следования.
"Более чем у 30% мальчиков сегодня нет шанса дожить до 50 лет - и они не доживут, - сказал на видеоконференции главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, - если мы ничего не изменим. И дети, и взрослые в отдалённых посёлках вынесут великую память о том, что когда-то к ним приплывали московские врачи".
Югорчане на приёме у москвичей
"Хотя это и звучит как сверхзадача - заставить людей задуматься о своём будущем, а значит, о будущем страны. Но заниматься этим надо", - уверен академик РАМН Лео Бокерия. За предыдущие годы помощь от столичных врачей в рамках "Волны здоровья" получили 2500 детей, а более 800 - сертификаты на бесплатную медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы.
Департамент здравоохранения Югры к приёму столичных врачей подготовился основательно: на базе детской поликлиники ОКБ была подготовлена вся аппаратура для обследования детей кардиологического профиля, с патологией органов зрения, с нарушениями органов слуха и лорпатологией.
Айболитов ждали - и айболиты приехали. С самого утра на втором этаже детской поликлиники в Ханты-Мансийске царило оживление. Кардиолог, офтальмолог и отоларинголог за день успели обследовать около сотни маленьких пациентов. Московские врачи, конечно, не истина в последней инстанции - но возможно именно их консультации не хватало.
В Тобольске, Горноправдинске и Увате, кстати, у нескольких детей были исключены пороки сердца, а значит, свою миссию, по крайней мере, на Оби и Иртыше, столичные врачи выполнили сполна...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть