21

Айболитов ждали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ -Югра 21/07/2010

Югру накрыло "Волной здоровья". Первая "волна" "накатила" ещё в 2006 году и тогда она подразумевала под собой выездное продолжение форума "Здоровье нации". Сначала просто хотели донести идею форума до отдалённых уголков России - а позже пришла идея лечить детей по ходу движения теплохода с лучшими специалистами на борту.

И врач, и агитатор

Судно "Римский-Корсаков" с бригадой врачей стало и культпросветом, и агитпропом, и скорой помощью... По Каме, Дону и Волге теплоход с врачами уже ходил - и в небольших населённых пунктах оценили возможность проконсультироваться со специалистами. В этом году теплоход впервые отправился в Западную Сибирь, от Ханты-Мансийска до Омска, с заходом в населённые пункты по пути следования.

"Более чем у 30% мальчиков сегодня нет шанса дожить до 50 лет - и они не доживут, - сказал на видеоконференции главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, - если мы ничего не изменим. И дети, и взрослые в отдалённых посёлках вынесут великую память о том, что когда-то к ним приплывали московские врачи".

Югорчане на приёме у москвичей

"Хотя это и звучит как сверхзадача - заставить людей задуматься о своём будущем, а значит, о будущем страны. Но заниматься этим надо", - уверен академик РАМН Лео Бокерия. За предыдущие годы помощь от столичных врачей в рамках "Волны здоровья" получили 2500 детей, а более 800 - сертификаты на бесплатную медицинскую помощь в лучших клиниках Москвы.

Департамент здравоохранения Югры к приёму столичных врачей подготовился основательно: на базе детской поликлиники ОКБ была подготовлена вся аппаратура для обследования детей кардиологического профиля, с патологией органов зрения, с нарушениями органов слуха и лорпатологией.

Айболитов ждали - и айболиты приехали. С самого утра на втором этаже детской поликлиники в Ханты-Мансийске царило оживление. Кардиолог, офтальмолог и отоларинголог за день успели обследовать около сотни маленьких пациентов. Московские врачи, конечно, не истина в последней инстанции - но возможно именно их консультации не хватало.

В Тобольске, Горноправдинске и Увате, кстати, у нескольких детей были исключены пороки сердца, а значит, свою миссию, по крайней мере, на Оби и Иртыше, столичные врачи выполнили сполна...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах