50

Северный город с мечтой о юге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Югра 20/10/2010

История появления на свет Нефтеюганска началась 49 лет назад. Именно тогда, в июле 61-го, на берег Юганской Оби высадился отряд геологоразведчиков и бригада плотников. Они-то и начали строить на пустом месте маленький посёлок с громким названием Партсъездовский.

"Куда вы денетесь"!

В 63-м посёлок на песке переименовали в Нефтеюганский, и уже в октябре 67-го года он стал городом. А причиной всех этих бурных преобразований стало богатейшее по нефтяным запасам Усть-Балыкское месторождение. В нефтяной отрасли и сегодня работает большая часть взрослого населения города.

Юганск. Именно так нежно, мечтая о солнце и юге, называют жители свой город.

Началось всё с легендарного "Пятака" - именно сюда прибывали нефтяники, геологи, строители и их жёны. Вот как вспоминают ветераны ту жизнь.

"На АН-2 я прилетел. Аэропорта не было - железный вагончик стоял, там кассир за шторкой сидел, билеты продавал. С нами вместе привезли мешок колбасы. Бегали и у всех спрашивали: это не ваша колбаса"? - рассказывает Владислав Мишагин. Светлана Настейко дополняет картину: "Когда нас повезли по будущему городу, "газушка" ехала так, что ошмётки грязи лепёшками летели в окна и везде. А улица Строителей какую пыль поднимала! Нефтяники водой с нефтью дороги поливали, чтоб пыль прибить. И потом, когда это всё высыхало, и пыль поднималась, мы все ходили, как черти в нефти". "Много было заключённых, которых сюда на химию отправляли, - вспоминает Тамара Звягинцева. - Они плотниками работали, мы - штукатурами и малярами. Находили общий язык. У нас девочки многие замуж за них вышли". Кто-то спешил сюда по комсомольской путёвке, кого-то звали друзья, кого-то просто манили заоблачные дали и романтика необжитых мест, кто-то вообще не собирался осваивать север, но так вышло. И всех чем-то зацепил этот город. А он рос буквально на глазах. "Седьмой микрорайон быстро расстраивался. Быстро строили коробки эти, - рассказывает Юрий Солдатов. - Клопы, тараканы, щели, видно всё... Мы мешки привозили, обклеивали стены, белили, тут же дети бегали... Строители ещё на улице работали, шпаклевали, а мы квартиры уже заселяли". "Когда жён привезли в город, дождь, помню, шёл, сплошная грязь была. Наши дамы за головы взялись, и в слёзы: "Вы куда нас привезли, что вам дома не жилось, давайте назад, мы не согласны здесь жить"! А мы им: "Мы привыкли, и вы привыкните. Куда денетесь"! Я с удовольствием вспоминаю молодость. Я всем доволен. Роднее этого города нет", - улыбается Анатолий Коновалов. А сколько вспоминается дорогих сердцу мелочей: первая весенняя баржа всегда приходила с водкой; двери в домах никогда не запирали на ключ - боялись пожаров; грязь называли жидким асфальтом, а единственную бетонную дорогу - Бродвеем. Мороженое делали сами, смешивая сгущёнку со снегом.

Попасть в город можно было только водным транспортом или на самолёте. Чтобы купить билет, люди выстраивались в длинные очереди, спать не ложились, разжигали костры. Аэропорт стал настоящими воздушными воротами молодого Нефтеюганска. Позже появилась великолепная взлётная полоса. В 69-году здесь приземлился крупнейший транспортный самолёт АН-22, в 77-м аэропорт стал принимать ТУ-134. Работали вертолеты МИ-4, МИ-8. Два года подряд нефтеюганская вертолётная компания становилась лауреатом российского конкурса "Крылья России". В 1980-м году в аэропорту работало более тысячи человек. Сегодня он закрыт...

О Вове Чёрном...

Старожилы вспоминают и другой Нефтеюганск. В 1996-97 годах здесь был расцвет наркомании. Колоться начинали с 13 лет. "Я ходил в реанимацию, как на работу. Постоянно привозили больных с передозировкой, - рассказывает врач Александр Никитин - Сейчас свежих наркоманов почти не стало". Городское кладбище получило в народе название "Дом молодёжи". Большинство 16-20-летних погибали от "передоза". В блатных кругах знают, но не раскрывают имени человека, который посадил город на иглу. Зато рассказывают о воре в законе Вове Чёрном. Он был наркоманом, но "тяжёлую дурь" в Юганск не пускал. Говорил друзьям: "Приходите, когда у меня ломка, посмотрите, что это такое". Наркотики и сгубили последнего юганского законника, а героин свободно вошёл в дома нефтеюганцев. Когда первый горожанин погиб от передозировки, группа врачей, сотрудников милиции и социальных служб Нефтеюганска написали программу по борьбе с наркотиками. Она стала первой в Тюменской области.

Если говорить о местных СМИ, то в Нефтеюганске есть и телекомпании, и печатные издания, и радиостанция. Журналисты характеризуют местное население так: "Нефтеюганцы делятся с нами бедой, но пока ещё не делятся радостью". Журналисты считают основополагающей одну проблему: несмотря на серьёзный бюджет, качество и уровень жизни в городе, по большому счёту, ничуть не повышается. Он оценивается количеством построенных учреждений. Качество которых, зачастую, оставляет желать лучшего.

Каков же он, современный нефтеюганец? "Он со своими заботами, проблемами... Надо отдавать друг другу больше тепла, больше внимания. Раньше умели радоваться мелочам. А вообще меня нефтеюганцы в качестве соседей вполне устраивают", - говорит пенсионер Сергей Рябов.

Нефтеюганск - он разный. Главное - не потерять его и не потеряться в нём. Город - это единство непохожих. Это мир контрастов, в котором радостей и печалей выше крыши.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах