Со школьной скамьи каждый помнит Семь чудес света. Но живущих на севере заморскими чудесами не удивить - здесь есть свои, местные. На днях в Югре стали известны победители конкурса "Семь чудес финно-угорских и самодийских народов". Отбор проходил по четырём номинациям: Природа, Культура, Памятники и сооружения и Праздники. Звание "чудо финно-угорского мира" присвоено в каждой из четырёх номинаций тем семи объектам, набравшим наибольшее количество голосов. В итоге в списке чудес их оказалось 28.
Легенды и люди
В номинации "Природа" победителем стала Барсова гора, расположенная в Ханты-Мансийском автономном округе. В семёрку "чудес" в этой категории вошли северный олень, национальный парк "Югыд ва" от коми, исчезающее озеро Шимозеро от вепсов, Заякинская кедровая роща от удмуртов, Хэбидя я - Козьминский перелесок от ненцев и Мордовский государственный заповедник имени Смидовича.
Урочище Барсова гора уже многие годы вызывает интерес учёных, краеведов и туристов. Раскинулось оно на правом берегу реки Оби, протянувшись почти на 8,5 км. Первые люди появились здесь более 7000 лет назад. В восточной части урочища протекает протока Утоплая. И по легенде именно в неё бросился остяцкий князь Барс после поражения от казаков. Его имя и дало русские названия речки и урочища. На горе учёные нашли свыше 30 стоянок: от каменного века до средневековья. Находки с Барсовой горы теперь хранятся в музеях Западной Европы и России.
В номинации "Культура" на первое место вышла серия фольклорных сборников "Кань кунш олан" ("Земля кошачьего локотка"). Далее расположился детский этнокультурно-образовательный центр "Лылынг союм" ("Живой ручеёк"), фольклорный персонаж удмуртов Лопшо Педунь, тавлинская игрушка эрзя, карельская деревня Кинерма, монумент ненцев Хэбидя тен ("Священная память") и онежские и беломорские петроглифы, оставленные предками карел. Возможно, большинству эти названия мало о чём скажут, но для аборигенов севера они звучат как песня.
Культ медведя
В номинации "Рукотворные памятники и сооружения" победили творческие работы известного скульптора Степана Эрьзи. На втором месте в этой категории оказался Юильский острог ханты, на третьем - городище древних удмуртов Иднакар.
В номинации "Праздники" наибольшее число голосов набрали медвежьи игрища ханты, певческий праздник марийцев "Пеледыш айо" и народный праздник мокша "Акша Келу" ("Белая береза").
Медвежий праздник - одна из наиболее древних церемоний, почти без изменений дошедшая до наших дней. Культ медведя есть не только у северных народов, но именно здесь он приобрёл своё сакральное значение. Обряд почитания зверя начинают сразу на месте его добычи. Сами игрища подразделяются на несколько частей, каждая из которых имеет своё содержание. После добычи медведя туша разделывается с соблюдением твёрдо установленных правил. И обязательным элементом является "очищение" снегом и водой, а после разделки медведя, его устанавливают в жертвенной позе. Этот обряд проводится для того, чтобы злые духи не поселились у человека. По поверьям туда, где умер человек или медведь, тут же являются за его душой все злые существа.