Примерное время чтения: 5 минут
81

Беспокойная Софья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ - Югра 02/02/2011

Софья Каксина больше 20 лет работает учителем начальных классов в национальном селе Казым, учит детей читать и писать на родном языке. А ещё сотрудничает с Казымским музеем под открытым небом, пишет статьи в газеты, в местном совете депутатов пытается решать проблемы казымчан, собирает материалы по истории села, его жителей и даже издала в 2010 году книгу о земляках - участниках Великой Отечественной войны.

Такой родной иностранный...

- Софья Максимовна, сегодня практически все в один голос заявляют: у детей из числа коренных народов Севера нет интереса к изучению родного языка. В Казыме тоже так?

- Современные дети совсем другие. В те же 90-е годы они знали свой язык и им было на уроках интересно. Азарт какой-то был, соревновались, кто больше выполнит заданий. А сейчас их ничем не удивить. Того интереса к учебе действительно нет. Все мысли о сотовых телефонах, компьютерах, телевизорах. Мне кажется, разреши им телефоном на уроке пользоваться, из рук не выпустят!

Своего языка не знают. Он для них почти как иностранный. Дома, в семьях на родном языке мало где говорят. Учителю приходится больше думать о том, как сделать, чтобы разбудить интерес. Так что работать стало сложнее, но не менее интересно! Кстати, в моей семье, а у меня 12 братьев и сестёр, шестеро выбрали профессию учителя.

- В 2009 году Вы стали победителем окружного конкурса "Учитель года" в номинации "Учитель родного языка". Профессиональные амбиции удовлетворены?

- Я всегда отказывалась от участия в соревнованиях. Но меня уговорили. А потом и самой стало интересно. После победы испытала настоящий эмоциональный подъём. Сама себе доказала, что умею и могу.

И видела, что люди искренне рады за меня. Поздравления полгода получала! А когда съездила в Москву, увидела учительство России, как работают другие, их изюминки, поняла, насколько важен такой конкурс.

"Очень много несправедливости"

- Вы знаете, наверное, все проблемы, связанные с сохранением родных языков. Могли бы написать учебник - опыт-то огромный! Но вдруг стали соавтором книги, посвящённой землякам-участникам Великой Отечественной войны...

- Это результат моего давнего увлечения. Ещё в детстве, когда родители выписывали районную газету "К победе коммунизма", я вырезала статьи и заметки, в которых рассказывалось об односельчанах, клеила их в альбомы, которые сохранились до сих пор.

Позже я использовала эти материалы на занятиях. А в 2005-2006 годах моя коллега - учитель истории Марина Шевелёва предложила выпустить книгу о казымчанах- участниках Великой Отечественной войны.

Наметили план, стали заниматься биографиями. Узнали много интересного. Выяснилось, что на фронт ушло более 200 казымчан, а вернулось только 27. Среди них Виталий Задорожных. Он дошёл до Кёнигсберга. Представляете, ему 92 года, и он последний казымский участник войны, доживший до сегодняшних дней.

Я газетные материалы набивала в компьютере - сон потеряла. Всё село поставила на ноги в поисках фотографий для книги. Тогдашний глава сельского поселения Дмитрий Канев помог бумагой, принтерами, краской. Елена Федотова сделала вёрстку. И ко Дню Победы 4 экземпляра самодельной книги "Склоняем голову перед подвигом вашим" было готово. Позже я обратились к главе Белоярского района Сергею Маненкову с просьбой профинансировать издание книги типографским способом. 100 экземпляров было доставлено в Казым к 9 мая.

Теперь мы начали сбор материалов о тружениках тыла. Я уже перерыла все газеты периода 1941-1945 годов, в которых рассказывалось о трудовых успехах и достижениях казымчан. Мечтаем второй том книги выпустить к 70-летию Победы.

- Ваша работа в Совете депутатов сельского поселения - тоже из разряда увлечений?

- Сколько себя помню, всегда занималась общественной работой. Была последним секретарём комсомольской организации в Казыме, председателем жилищной комиссии. Сейчас депутат. Возглавляю комиссию по социальной политике. Но, проработав в совете, понимаю, что не хочу больше этим заниматься. Разочаровалась. Очень много несправедливости. Я по натуре человек честный и принципиальный, не стесняюсь критиковать. И в то же время сделать ничего не могу! Многое делается в обход законов. Я чувствую, что невозможно решить главные вопросы: обеспечить всех квартирами и работой, хотя трачу на это много сил и здоровья. Воевать больше не хочется!

Преподавательство меня захватывает больше. С удовольствием занимаюсь фотографией. Мне нравится работать в архиве, сотрудничать с Государственным Музеем Природы и Человека, писать статьи в газеты.

А ещё я мечтаю, чтобы мои ученики нашли себя в этой жизни и стали настоящими людьми.

Досье

Софья Каксина родилась в 1965 г. в многодетной семье в селе Казым Берёзовского района. В 1986 году закончила Ханты-Мансийское педагогическое училище по специальности учитель начальных классов. В 1996 г. Российский государственный педагогический университет им.А.И. Герцена (заочно) по специальности "Культурология". С 1988 г. работает учителем в Казымской средней школе. Учитель высшей категории. Победитель окружного конкурса "Учитель года-2009" в номинации "Учитель родного языка".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах