aif.ru counter
20.03.2013 16:10
Виктор ЖУРАВЛЁВ
88

Одна медаль на шесть гонок. Взлёты, падения и курьёзы финального этапа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Югра 20/03/2013
Фото Екатерины Лосецкой

Сильнейших биатлонистов мира в олимпийском цикле между Ванкувером и Сочи Ханты-Мансийск принимал в третий раз. Анализируя результаты, можно сказать: для россиян Ханты-Мансийск - не самое удачное место. Три «серебра» на чемпионате мира - Максима Максимова в индивидуальной гонке, Евгения Устюгова в масс-старте и мужской эстафетной команде, «бронза» Антона Шипулина в 2012 г. в масс-старте и «серебро» Ольги Вилухиной в гонке преследования в 2013 г. - вот и весь «улов» за три года.

А пока столица Югры - место триумфа завершивших свои карьеры Магдалены Нойнер и Хелены Экхольм, действующих Кайсы Мякяряйнен, Дарьи Домрачевой, Мартена Фуркада, Арнда Пайффера, Эмиля Хегле Свендсена, Тарья Бё и новых ханты-мансийских «звёзд» - Габриэлы Соукаловой и Кристофа Зуманна.

Промахи и падения

Формула успеха в биатлоне проста и понятна: точная стрельба плюс быстрый бег. И хотя её знают все биатлонисты, применяют на практике немногие. Причины разные: не катят лыжи, мешают снег и мороз, шалят нервы, дрожат руки и коленки, плохое самочувствие и настроение.

Габриэле Соукаловой в трёх гонках в Ханты-Мансийске ничего не мешало! До этого финала в её активе была только одна личная победа на этапе Кубка мира в словенской Поклюке в декабре 2012 г. И вот в Ханты-Мансийске Соукалову как прорвало: три первых места, хет-трик! Из 50 выстрелов, сделанных Габриэлой в Центре зимних видов спорта им. А.Филипенко, только два не достигли цели, причём, в двух гонках - спринте и масс-старте у нее был 100% результат.

А какой может быть цена одного промаха, теперь прекрасно знает Ольга Вилухина. Один лишний выстрел лишил её подиумов в спринте и масс-старте, а в гонке преследования - золотой медали! Впрочем, для Вилухиной финал Кубка мира -

едва ли не самый удачный в этом сезоне: два четвёртых места и одно второе - лучшее достижение российских биатлонисток в Ханты-Мансийске.

Ольгу Зайцеву в нашей женской сборной справедливо считают лучшей биатлонисткой. Только она приносила в копилку сборной России награды в Кубке мира в личных гонках. Но после «серебра» в Сочи, в Ханты-Мансийске у Ольги - явный спад. Подвела стрельба - два промаха в спринте и далёкое 19 место, два в преследовании и, как итог, - 13 место, три в масс-старте и лишь 22 результат. Плюс нелепое падение в масс-старте в тот самый момент, когда Зайцева шла в лидирующей группе. Из-за него спортсменка не просто потеряла скорость, но и забила снегом пристрелочную мушку. Выяснилось это только на стрельбище. Пришлось просить помощи, выбивать снег, а соперницы уже убегали на очередной круг дистанции...

Вперёд, Зумми!

Победа 37-летнего австрийского стрелка Кристофа Зуманна в гонке преследования стала самой настоящей сенсацией! Её никто не ждал от ветерана биатлона - за всю свою карьеру он всего 5 раз поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала почёта. Причём, последний раз это было в сезоне 2009-2010 гг. в Поклюке в индивидуальной гонке.

Стартовав четвёртым вслед за триумфатором Кубка мира - французом Мартеном Фуркадом, прытким итальянцем Лукасом Хоффером и напористым немцем Андреасом Бирнбахером, Зумми не допустил ни одного промаха на четырёх огневых рубежах и первым пересёк финишный створ. Более полминуты ждал Зуманн, когда завершит дистанцию старший Фуркад - Симон, и 40 сек., когда окажется на финише победитель спринта - Фуркад-младший.

Курьёзы в биатлоне бывают, но не часто. В Ханты-Мансийске «отличился» немец Бирн-бахер. Чисто отстрелявшись на двух первых огневых рубежах в гонке преследования, Андреас пришёл на третий рубеж третьим. Но стрелял почему-то не по третьей мишени, а по четвёртой. Причём, поразил все! А в судейских протоколах значилось пять промахов, и спортсмена отправили на 5 штрафных кругов!

Каково же было удивление чеха Михала Шлезингра, когда он, подкатив к четвёртой мишени, увидел вместо чёрных точек белые пятна! Спортсмен, подняв руку, призвал разобраться со случившимся судью, который по иронии судьбы оказался чехом. Пока выясняли, в чём суть да дело, лидеры убежали. Мишени Шлезингру открыли, спортсмен занервничал, промазал и ушёл на штрафной круг.

В итоге Михал пересёк финишный створ четвёртым, вслед за Фуркадом-младшим, который, промазав 5 раз, не очень-то торопился на последнем круге.

Жюри, проанализировав случившееся, приняло решение присудить чешскому спортсмену, как и французу, третье место. Кстати, однажды две медали одного достоинства в Ханты-Мансийске уже вручали. Один из фотографов, пытаясь заполучить лучший кадр, закрыл объектив камеры, фиксирующей фотофиниш. С тех пор фотографов в зону финиша не пускают…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество