aif.ru counter
155

Главный коммунист Югры Виктор Валеев лишился мандата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Югра 22/10/2014

Это заказ?

Первый секретарь окружного комитета КПРФ Виктор Валеев лишён депутатского мандата – за судимость. Скандал с его участием закрутился ещё в ноябре прошлого года, когда он повздорил с продавщицей в овощной палатке. По версии суда, депутату не понравился товар, и он сорвал гнев на женщине-чеченке – попросту избил её. Продавщица решила это так не оставлять и обратилась в правоохранительные органы. В результате в конце февраля Виктора Валеева признали виновным в нанесении побоев и приговорили к штрафу в 40 тысяч рублей. Однако он сразу же попал под амнистию.

Сам Виктор Валеев говорит, что невиновен, а дело имеет политические мотивы.

«Бытовой конфликт, случившийся год назад, был искусственно раздут до масштабов уголовного дела, – говорит главный коммунист Югры. – Кому это было выгодно? Могу предположить, что причины столь пристального внимания к такому заурядному инциденту кроются в политических мотивах. Я являюсь принципиальным руководителем окружной организации КПРФ – ведущей оппозиционной партии».

Валеев считает, что свидетели на суде откровенно путались в показаниях и противоречили друг другу. А судебно-медицинская экспертиза их показания не подтвердила. Тем не менее, коммунисту не удалось добиться отмены приговора, и он вступил в законную силу. А депутату судимым быть нельзя.

В результате 14 октября дума Югры решила досрочно прекратить его депутатские полномочия. При этом парламентарии дали понять, что делать этого не хотят, но вынуждены.

«Жаль, что так вышло, – посетовал спикер думы Борис Хохряков. – Хочу поблагодарить Виктора Валеева за работу. То, что произошло, не связано напрямую с его работой в качестве депутата».

Валеев, однако, своими теперь уже бывшими коллегами не доволен.

«Депутаты отказались принять во внимание тот факт, что я был освобождён от наказания в связи с амнистией, – говорит коммунист. – Решение об амнистии устраняет все правовые последствия приговора… Таким образом, окружная дума по собственной инициативе, руководствуясь неполными и недостоверными фактами, приняла решение о лишении меня депутатского мандата».

«Буду бороться»

Виктор Валеев уже подал кассационную жалобу в Верховный Суд. Кроме того, нажаловался и в Европейский суд по правам человека – на решение мирового судьи. А при поддержке партии намерен дойти до Конституционного суда.

«Я полон решимости бороться против несправедливого и незаконного приговора, чтобы восстановить своё доброе имя», – заявляет Виктор Валеев.

По решению окружного комитета КПРФ, освободившийся мандат получит Иван Левченко – второй человек в югорской коммунистической ячейке.

Это не первый скандал связанный судимостями депутатов-коммунистов. Напомним, депутат Госдумы Павел Дорохин не смог принять участие в выборах губернатора Тюменской области, так как скрыл информацию о своём приговоре – за незаконные действия с оружием.

И вообще, судимые россияне активно пытаются заполучить выборные должности. По словам главы ЦИКа РФ Владимира Чурова, в преддверии единого дня голосования 14 сентября правоохранители выявили 240 кандидатов, не указавших сведения о судимостях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах