Примерное время чтения: 3 минуты
46

У оппозиции шансов стало больше?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ - Югра 14/09/2011

Какими будут предстоящие выборы-2011? Стоит ли на них идти? Будет ли соблюдаться закон? Эти вопросы интересуют политически активную часть населения автономного округа уже сейчас. И не мудрено. До выборов осталось всего два месяца. Мы попросили проанализировать ситуацию политолога Дмитрия Алёхина.

Конкуренция важна и в политике

- Дмитрий Иванович, с каким опытом мы подходим к этим выборам?

- С каждым избирательным циклом ситуация становится цивилизованнее. Совершенствуется избирательная система. У оппозиции становится больше шансов попасть во власть, а значит, выдвигать свои проекты и бороться за них. Сегодня в российских регионах не снимают с голосования списки парламентских партий (на выборах-2007 в Югре сняли список "Родины"). А вот непарламентские партии-"спойлеры" (подставные партии, которые используются против оппозиции), снимаются легко и просто (пример: снятый "с пробега" список "Патриотов России" в Югре в марте 2011 года). Судебные войны разворачиваются с большими шансами для оппозиции. Например, стало ясно, что по суду можно снять с предвыборной гонки даже единоросса. Даже если он прошёл официальные праймериз. Кстати, первый в стране прецедент состоялся в Берёзовском районе в июне 2010 г. Оппозиция увеличивает своё электоральное поле (в марте 2011-го в Югре партия власти потеряла 21 % голосов избирателей, уменьшив свою "долю" с 62 до 41 %).

- Почему так происходит?

- Президент России Дмитрий Медведев стремится максимально ввести российский избирательный процесс в правовое поле. Поменялась большая часть руководителей областных, краевых, окружных и республиканских избиркомов, в том числе и в Югре. Кадровый состав окружного избиркома серьёзно перетасован.

Забыть про ОНФ?

- Что происходит с "Народным фронтом"? Он будет участвовать в выборах?

- По задумке "творца" представители ОНФ должны были после праймериз войти в партийные списки "Единой России", причём в первые, проходные тройки. Но в списки вошло крайне малое число харизматиков из ОНФ - рейтинги у общественников были низкими. По шести регионам Уральского федерального округа всего у восьми "общественников" есть реальные шансы. На этом всё и закончилось. Про ОНФ можно забыть.

- Против каких партий, на Ваш взгляд, будут активно использоваться приёмы информационных войн?

- Войны уже начались. В Югре главная тенденция не поменялась - по-прежнему наибольшее раздражение у партии власти вызывает "Справедливая Россия". В Интернете уже ведутся нападки на представителей этой партии. Тем не менее мало кто заметил, что именно в этой избирательной кампании "Единая Россия" пошла на открытые дебаты. Вывод? Выборы становятся конкуретными. Избирательные кампании декабря 2011 г. и марта 2012 г. будут на порядок интереснее предыдущих. Новые лица. Новые программы. Новые идеи. Очень жёсткая борьба за голоса избирателей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах