24

Почему Сургуту денег не хватает?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ - Югра 30/03/2011

В конце прошлой недели думы 16 муниципальных образований Югры выбрали глав городов и глав дум. В Сургуте вроде бы полное единение нового мэра и новой думы. Но не всё так просто. Тотальное преобладание в исполнительной и представительной власти деловой столицы Югры представителей "Единой России" лёгкой жизни не обещает.

Депутат окружной думы, сургутянин и строитель Сергей Кандаков заявил на этой неделе: "Нужно подвести итоги избирательной кампании. Особенно это касается обещаний регионального штаба ЕР: снизить тарифы ЖКХ, решить проблему детских садов и повысить пенсии. Нужно понять, каким образом эти обещания будут выполнены, ведь если сейчас будет провал, то народ нам этого просто не простит...".

Ходим строем?

В своё время экс-мэр Александр Сидоров находился в мнимом противостоянии с бывшим губернатором Югры Александром Филипенко. Тем не менее, все знали, что и сургутский мэр, и югорский губернатор - представители одного и того же, единого, истеблишмента. Сургут регулярно получал деньги из окружного бюджета на самые разнообразные проекты. Знаменитый мост через Обь? Деньги округа. Объездная дорога от 37 микрорайона до Югорской? Окружные деньги. А ещё объекты здравоохранения, главный корпус Сургутского университета, корпуса и общежития Сургутского педуниверситета и много, много чего ещё.

Окружная власть на выборах 10.10.10 открыто сделала ставку на бывшего начальника Управления кадров ОАО "Сургутнефтегаз" (СНГ) и бывшего депутата думы Югры Дмитрия Попова. А дальше случилось странное...

"Сами кувыркайтесь!"

Позиция СНГ и Попова привела к тому, что схема с сити-менеджерством, продвигаемая федеральной и окружной властью, в Сургуте провалилась. По меньшей мере на пять лет. Результат? Проблемы деловой и финансовой столицы Югры со многими окружными программами.

На одном из форумов Интернет-пользователь "Ужда" заявляет: "Отношения Сургута с округом окончательно определились. Сургут уже не получил денег на жилищное строительство, на детские садики, ремонт аварийных домов, внутриквартальных дорог, строительство набережной, Ледового дворца, ЗАГСа, реконструкцию ДК "Энергетик", ЖД вокзала, и т.д. и т.п. Попов назвал процесс отчуждения Сургута от окружных финансов "перезагрузкой отношений". И что удивительно - правильно назвал". Можно не соглашаться с форумчанином и сомневаться в правильности его оценок, но факты уже отчасти подтверждают сказанное.

Детских садиков, которые сейчас строятся на окружные деньги, явно не хватит. Их нужно гораздо больше. И вот уже сургутские мамочки обращаются к Наталье Комаровой напрямую, прося выплачивать из окружного бюджета "детские" - чтобы платить за частные детские сады и самостоятельно решать нерешаемую проблему. Ситуация с Ледовым дворцом.

Согласился "Сургутгазстрой" отца и сына Кандаковых на 1 миллиард 400 миллионов рублей по окружному контракту? Примите и распишитесь. Но денег не хватило. Теперь придётся "выкруживать" ещё 300 миллионов, но теперь уже из городского бюджета. Это, извините, надо у кого-то 300 миллионов рублей непременно "отнять". У врачей? Учителей? Работников детских садов? Кому из бюджетников сделать жизнь похуже? Округ пока 300 миллионов на достройку первого в Сургуте Ледового дворца не даёт...

Политтехнолог из Екатеринбурга Пётр Паньшин говорит, что "сити-менеджерство - это совершенно легальный способ для окружной власти контролировать финансовые потоки муниципалитетов. Сити-менеджер утверждается соответствующей комиссией правительства Югры - и потом представляется на утверждение думе того или иного муниципалитета. А если в Сургуте эта система не работает - то как тогда губернатор и правительство могут эффективно проконтролировать расходование средств из окружного бюджета? По большому счёту, никак. Отсюда и "растут ноги" у многих суртугских проблем".

Позиция окружной власти предельно понятна. Играть надо по общим правилам.

Знаменитая стратегия-2020, которой занимался вице-мэр Сургута Роман Марков, которую обсуждали сургутяне, вносили свои предложения, сегодня, как нам представляется, похоронена - и можно только догадываться, как дальше будет развиваться Сургут. Станет ли он позиционироваться как инновационный современный центр Югры?

Сургут - единственный в Югре город с диверсифицированной экономикой (нефть, газ, энергетика, строительство, транспорт). Но совершенно очевидно, что новая окружная власть ставит сегодня на моно-Нижневартовск. За что боролись?

Мнение эксперта

Анатолий Вац, депутат Сургутской городской думы от партии "Справедливая Россия":

- Будет очень обидно, если Сургут в своём дальнейшем развитии потеряет темп. В шахматах есть такое понятие. Два-три слабых хода - и партия катится к поражению. Казалось бы, мы должны постоянно работать на опережение. А вместо этого - топтание на месте, осторожничанье и попытки всем понравиться. Окружная власть не любит слабых. Слабых она кушает на завтрак.

Я очень плохо отношусь к тому, что бюджет города Сургута - всего 14 миллиардов рублей. Это 11 с небольшим процентов от всего консолидированного бюджета округа. На 20% населения Югры (численность жителей Сургута составляет пятую часть от жителей округа - А.М.).

Деньги надо вкладывать в территории, которые развиваются и тянут округ за собой. Справедливо, когда сыт кормилец. Это как в семье - кто кормилец, тому лучший кусок".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах