
В конце прошлой недели думы 16 муниципальных образований Югры выбрали глав городов и глав дум. В Сургуте вроде бы полное единение нового мэра и новой думы. Но не всё так просто. Тотальное преобладание в исполнительной и представительной власти деловой столицы Югры представителей "Единой России" лёгкой жизни не обещает.
Депутат окружной думы, сургутянин и строитель Сергей Кандаков заявил на этой неделе: "Нужно подвести итоги избирательной кампании. Особенно это касается обещаний регионального штаба ЕР: снизить тарифы ЖКХ, решить проблему детских садов и повысить пенсии. Нужно понять, каким образом эти обещания будут выполнены, ведь если сейчас будет провал, то народ нам этого просто не простит...".
Ходим строем?
В своё время экс-мэр Александр Сидоров находился в мнимом противостоянии с бывшим губернатором Югры Александром Филипенко. Тем не менее, все знали, что и сургутский мэр, и югорский губернатор - представители одного и того же, единого, истеблишмента. Сургут регулярно получал деньги из окружного бюджета на самые разнообразные проекты. Знаменитый мост через Обь? Деньги округа. Объездная дорога от 37 микрорайона до Югорской? Окружные деньги. А ещё объекты здравоохранения, главный корпус Сургутского университета, корпуса и общежития Сургутского педуниверситета и много, много чего ещё.
Окружная власть на выборах 10.10.10 открыто сделала ставку на бывшего начальника Управления кадров ОАО "Сургутнефтегаз" (СНГ) и бывшего депутата думы Югры Дмитрия Попова. А дальше случилось странное...
"Сами кувыркайтесь!"
Позиция СНГ и Попова привела к тому, что схема с сити-менеджерством, продвигаемая федеральной и окружной властью, в Сургуте провалилась. По меньшей мере на пять лет. Результат? Проблемы деловой и финансовой столицы Югры со многими окружными программами.
На одном из форумов Интернет-пользователь "Ужда" заявляет: "Отношения Сургута с округом окончательно определились. Сургут уже не получил денег на жилищное строительство, на детские садики, ремонт аварийных домов, внутриквартальных дорог, строительство набережной, Ледового дворца, ЗАГСа, реконструкцию ДК "Энергетик", ЖД вокзала, и т.д. и т.п. Попов назвал процесс отчуждения Сургута от окружных финансов "перезагрузкой отношений". И что удивительно - правильно назвал". Можно не соглашаться с форумчанином и сомневаться в правильности его оценок, но факты уже отчасти подтверждают сказанное.
Детских садиков, которые сейчас строятся на окружные деньги, явно не хватит. Их нужно гораздо больше. И вот уже сургутские мамочки обращаются к Наталье Комаровой напрямую, прося выплачивать из окружного бюджета "детские" - чтобы платить за частные детские сады и самостоятельно решать нерешаемую проблему. Ситуация с Ледовым дворцом.
Согласился "Сургутгазстрой" отца и сына Кандаковых на 1 миллиард 400 миллионов рублей по окружному контракту? Примите и распишитесь. Но денег не хватило. Теперь придётся "выкруживать" ещё 300 миллионов, но теперь уже из городского бюджета. Это, извините, надо у кого-то 300 миллионов рублей непременно "отнять". У врачей? Учителей? Работников детских садов? Кому из бюджетников сделать жизнь похуже? Округ пока 300 миллионов на достройку первого в Сургуте Ледового дворца не даёт...
Политтехнолог из Екатеринбурга Пётр Паньшин говорит, что "сити-менеджерство - это совершенно легальный способ для окружной власти контролировать финансовые потоки муниципалитетов. Сити-менеджер утверждается соответствующей комиссией правительства Югры - и потом представляется на утверждение думе того или иного муниципалитета. А если в Сургуте эта система не работает - то как тогда губернатор и правительство могут эффективно проконтролировать расходование средств из окружного бюджета? По большому счёту, никак. Отсюда и "растут ноги" у многих суртугских проблем".
Позиция окружной власти предельно понятна. Играть надо по общим правилам.
Знаменитая стратегия-2020, которой занимался вице-мэр Сургута Роман Марков, которую обсуждали сургутяне, вносили свои предложения, сегодня, как нам представляется, похоронена - и можно только догадываться, как дальше будет развиваться Сургут. Станет ли он позиционироваться как инновационный современный центр Югры?
Сургут - единственный в Югре город с диверсифицированной экономикой (нефть, газ, энергетика, строительство, транспорт). Но совершенно очевидно, что новая окружная власть ставит сегодня на моно-Нижневартовск. За что боролись?
Мнение эксперта
Анатолий Вац, депутат Сургутской городской думы от партии "Справедливая Россия":
- Будет очень обидно, если Сургут в своём дальнейшем развитии потеряет темп. В шахматах есть такое понятие. Два-три слабых хода - и партия катится к поражению. Казалось бы, мы должны постоянно работать на опережение. А вместо этого - топтание на месте, осторожничанье и попытки всем понравиться. Окружная власть не любит слабых. Слабых она кушает на завтрак.
Я очень плохо отношусь к тому, что бюджет города Сургута - всего 14 миллиардов рублей. Это 11 с небольшим процентов от всего консолидированного бюджета округа. На 20% населения Югры (численность жителей Сургута составляет пятую часть от жителей округа - А.М.).
Деньги надо вкладывать в территории, которые развиваются и тянут округ за собой. Справедливо, когда сыт кормилец. Это как в семье - кто кормилец, тому лучший кусок".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть