aif.ru counter
82

Как закончили год депутаты Думы Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Югра 18/12/2014
Информационно-аналитическое управление Думы автономного округа / АиФ-Югра

До новогодних праздников ещё две недели, а депутаты окружной Думы уже подвели итоги своей работы, и ушли на каникулы. И то правда, пора передохнуть  – 114 окружных законов было принято ими за 12 месяцев.

Законопроект, который приняли на юбилейном, сороковом заседании, будет предложен на рассмотрение депутатам Госдумы.

Мы – за «заморозку»!

Одним из тяжелейших моментов этого года стало формирование окружного фонда капремонта многоквартирных домов. «Введение взносов вызвало шквал критики,- отметил депутат Евгений Марков (ЛДПР). -  Надеюсь, будет найден компромисс и напряжение снизится». Жители Нижневартовска написали письмо Президенту РФ с просьбой пересмотреть размер взносов. А сургутяне просто перестали платить. Закон «сырой» – таким был общий вывод. Властям пришлось ещё раз пересмотреть формирование окружного фонда капремонта. Жителям домов, износ которых превышает 70% за капремонт «разрешили» не платить. А на предновогоднем заседании депутаты единогласно проголосовали за «капитальную амнистию». «Речь о том, чтобы  люди, которые заселились в новые дома, не платили в течение первых 5 лет взносы в фонд капремонта. Дома на гарантийном обслуживании, и если что-то происходит, ремонт должен осуществляться не за счёт средств граждан, а за счёт подрядчика, который строил этот дом», - объяснил спикер Думы Югры Борис Хохряков. Законодательную инициативу югорских парламентариев рассмотрят в Госдуме.

Среди принятых в этом году можно отметить закон «Об общественном контроле», который создал правовые условия для участия граждан в принятии управленческих решений. А закон об участии югорчан в охране общественного порядка закрепил правовой статус народных дружин, повысив уровень безопасности на улицах наших посёлков и городов.

Год будет непростым

Глава региона Наталья Комарова на последнем заседании Думы рассказала, по каким направлениям будет развиваться округ в 2015 г. Первый вектор — модернизация системы образования (школы пока переполнены). Второй - реформы стимулирования малого и среднего бизнеса, озвученные президентом РФ. Их нужно закрепить законодательно. Третий — сокращение неэффективных бюджетных расходов как минимум на 5%. Экономить власти собираются за счёт привлечения в медицинскую, культурную и социальную жизнь Югры представителей негосударственного сектора экономики.

Глава региона отметила, что год будет непростым. Не исключено, что усилится экономический прессинг на бюджет округа.  Кстати, бюджет с января по сентябрь был исполнен с профицитом. Доходы округа составили 127,5 млрд рублей, а расходы-119,4 млрд. Прирост обеспечили дополнительные налоговые поступления.

В повестке заседания был 21 вопрос. К сожалению, депутаты исключили инициативу эсера Анатолия Ваца об увеличении расходов окружного бюджета на школьные обеды и завтраки.

«Завтраки и обеды подорожали в сравнении с нормативной стоимостью на 20%  … у нас либо снизится качество питания школьников, либо вырастет нагрузка на родителей, а это может привести к  социальным последствиям.  Смысла в наших заседаниях нет, если мы экономим на детях», - заявил Вац и даже деньги на обеды нашёл -  200 млн, запланированные на выборы Губернатора и миллионы, заложенные на развитие гражданского общества (из 156 млн. за 9 месяцев использовано лишь 700 тыс.). Депутаты создали рабочую группу по доработке законопроекта. Обсуждать его будут уже в новом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах