15

Как на войне...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ - Югра 20/04/2011

Борьбу с наркотиками называют настоящей войной. Есть враги, есть жертвы, есть люди, которые пытаются защитить от беды. Скажите, подсчитано ли, сколько жертв этой войны в нашем округе и есть ли какие-то новые формы борьбы с наркоманией?

Н. Пряхина, Сургут

За два года Югра потеряла из-за наркотиков более трёхсот человек.

В основном это молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет. Такие данные озвучил заместитель начальника управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Игорь Билаш в ходе круглого стола, посвящённого проблемам наркомании.

"Наркоситуация в Югре сложная, но подконтрольная. - заявил он. - На сегодняшний день стоит проблема употребления наркоманами дезоморфина. Это вещество изготавливается из кодеинсодержащих препаратов. Правительством России планируется ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов". Билаш рассказал и о возможных методах борьбы с преступностью среди наркоманов, ведь значительная часть преступлений в Югре совершается именно этой категорией граждан. Игорь Билаш считает, что преступникам, которым суд назначил наказание до двух лет лишения свободы, нужно давать право выбора между тюрьмой и принудительным лечением.

Кстати, екатеринбургский фонд "Город без наркотиков" уже давно практикует принудительные методы борьбы с наркоманией. И его активисты постоянно находятся под угрозой уголовного преследования. Так что предложение Игоря Билаша весьма своевременно и актуально.

Сегодня задержанные за употребление наркотических веществ граждане платят штраф около тысячи рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах