aif.ru counter
33

26 июня - Международный день борьбы с наркоманией

Как сообщает  Управления ФСКН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, проводятся мероприятия и на территории автономного округа. В рамках этих мероприятий Управление наркоконтроля Югры проводит антинаркотическую акцию «Сообщи, где торгуют смертью!», которая пройдет с 25 по 26 июня текущего года. В этот период в Управлении и его структурных подразделениях будут работать дополнительные телефоны доверия, на которые каждый желающий может позвонить и сообщить информацию о нарушении законодательства в сфере оборота наркотиков, задать вопрос нашим специалистам.

В период с 23 по 26 июня текущего года в структурных подразделениях Управления пройдут дни открытых дверей. Участниками данного мероприятия станут школьники. В рамках этого мероприятия пройдут уроки на тему – «О работе органов наркоконтроля». До участников будет доведена информация о работе органов наркоконтроля Югры, состоится показ стрелкового оружия состоящего на вооружении специальных подразделений наркоконтроля, ребятам расскажут о работе экспертно-криминалистического подразделения.  

Как показывает практика, после таких мероприятий дети спрашивают – как стать сотрудником наркоконтроля. Приходится объяснять, что для этого необходимо хорошо учиться, заниматься спортом. В ФСКН России есть свое учебное учреждение, которое находится в г. Красноярске и готовит различных специалистов для органов наркоконтроля. В этом году мы отобрали из числа югорских школьников трех кандидатов для поступления.

Наркотики, ежегодно, уносят жизни людей, счет измеряется не единицами, а сотнями человеческих жизней. Считается, что виной всему героин, завезенный контрабандистами из далекого Афганистана. Но оказывается, билет на поезд смерти можно купить и в обычной аптеке, даже без рецепта врача.

В результате целенаправленной работы по перекрытию каналов поступления героина на территорию автономного округа в последние годы наметилась тенденция к замещению его менее дорогим и более доступным наркотическим средством – дезоморфин. Данную тенденцию подтверждают и растущие показатели медицинской статистики о лицах, потребляющих дезоморфин, и объемы изъятий из незаконного оборота правоохранительными органами данного наркотика, и увеличением количества выявленных преступлений, связанных с организацией либо

содержанием наркопритонов. Одна из главных причин кроется в увеличении объемов продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Фактически, в 2010 году, на каждого жителя пришлось по одной упаковке кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Что в этом удивительного, это же обычные таблетки. Однако, это совсем не так. Эти таблетки изготавливают с применением синтетического наркотика – кодеина. Это препараты симптоматического ряда, которые, по сути, подавляют болевой рефлекс, но не вылечивают. Часть этих препаратов используется гражданами по прямому назначению, а другая часть – для изготовления наркотика.

Чтобы решить проблему дезоморфиновой наркомании с 12 декабря 2011 года на территории автономного округа введен рецептурный отпуск кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Подобная практика применялась в Липецкой, Калужской и Белгородской областях. При этом стоит отметить, что лица, потребляющие дезоморфин искали лазейки, ездили в другие регионы для покупки кодеиносодержащих лекарственных препаратов. С 1 июня 2012 года рецептурный отпуск введен на территории всей Российской Федерации. И мы полагаем, что это позволит решить проблему потребления кодеиносодержащих лекарственных препаратов в немедицинских целях. Вместе с этим, мы прогнозируем, что спрос к героину будет постепенно возвращаться. В отчетном периоде этого года сотрудниками наркоконтроля из незаконного оборота изъято порядка 6 кг героина, что в 2 раза превышает аналогичный показатель прошлого года.

Оценивая наркоситуацию, следует отметить, что на территории автономного округа наибольшую распространенность имеют гашиш (за 5 месяцев 2012 года всеми правоохранительными органами изъято 13,8 кг (доля Управления в его изъятии составила 96,1%)), марихуана (изъято 13,3 кг; доля Управления составила 84,5%); героин (изъято 5кг.; доля Управления – 85,8%), синтетические наркотические средства (изъято 19,3 кг.; доля Управления - 84,8%), в том числе дезоморфина (изъято 2,9 кг.; доля Управления - 14,9%).

В настоящее время в структуре наркорынка происходят изменения, связанные с распространением новых видов наркотиков, не включенных в список подконтрольных. Как отмечают специалисты, ежегодно в мире в незаконный оборот запускается от 30 до 40 новых видов наркотиков синтетического происхождения, ориентированных в основном на сбыт в молодежной среде. Исходя из этого, нам приходится совершенствовать свое мастерство и профессионализм. Сотрудники проходят курсы повышения квалификации. Следует отметить, что благодаря поддержке правительства автономного округа такие курсы повышения квалификации проводились и на территории нашего округа уже на протяжении двух последних лет. Также правительством оказывается большая помощь в укреплении материально-технической базы экспертно-криминалистического подразделения нашего Управления.

Управлением наркоконтроля Югры за 5 месяцев 2012 года выявлено 591 преступление, из них 487 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 332 связаны с незаконным сбытом наркотиков.

По зарегистрированным материалам возбуждено 621 уголовное дело Прокурору с обвинительным заключением направлено 215 уголовных дел на 321 эпизод преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

Основные силы и средства Управления были направлены на борьбу с групповыми и организованными формами наркопреступности, пресечение каналов наркотрафика, ликвидацию разветвленных сетей наркосбыта и наркопритонов.

Так, в рассматриваемый период, предварительным следствием окончено 30 преступлений, с квалифицирующим признаком "совершено в составе организованной преступной группы" и 35 преступлений, с квалифицирующим признаком "совершено группой лиц по предварительному сговору".

Управлением проводилась работа по выявлению и ликвидации наркопритонов, которые являются центрами вовлечения населения в наркосреду. Так, из 48 преступлений данной категории, расследованных всеми правоохранительными органами, 35 были выявлены подразделениями органов наркоконтроля. При этом, 7 совершены группой лиц по предварительному сговору и 1 в составе организованной преступной группы. Основная часть притонов была организована для потребления дезоморфина.

Велась работа по пресечению преступной деятельности, связанной с легализацией денежных средств полученных преступным путем, результатом которой стало окончание предварительным расследованием 2 преступлений, при этом сумма легализованных денежных средств, составила 12 млн. 324 тыс. рублей. По оконченным уголовным делам, наложен арест на имущество, деньги и ценности на сумму 4 млн. 081 тыс. рублей.

Несмотря на отсутствие в автономном округе государственной границы, за рассматриваемый период времени расследовано и направлено в суд с обвинительным заключением 3 преступления, связанные с контрабандой наркотиков.

В заключении хотелось бы напомнить, что если вы располагаете информацией о фактах сбыта наркотиков, наркопритонах и людях распространяющих наркотики об этом можно сообщить по «телефону доверия» в г. Ханты-Мансийске (83467) 357-310 (информация принимается круглосуточно, анонимность гарантируется), либо оставить свое сообщение на официальном сайте www.gnk86.ru, также можно обратиться непосредственно к руководству Управления ФСКН России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре по адресу г. Ханты-Мансийск, ул. Объездная, 23, оставив письменное заявление или прийти на прием к руководству, предварительно записавшись по тел. 357-302.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество