
Президент России Дмитрий Медведев на днях подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве". Теперь владельцы личных подсобных хозяйств освобождаются от уплаты налогов на доходы физических лиц. В первую очередь, это касается субсидий, выделяемых государство на возмещение процентных ставок по кредитам.
Помощь крестьянам?
Вряд ли будет ошибкой сказать, что большинство владельцев личных подсобных хозяйств - эдаких "колхозов во дворе", - узнав о том, что им разрешили не платить налоги, только развели руками в недоумении - они и не знали, что, оказывается, государству с них причиталось ещё и НДФЛ. Но по закону реализация продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах граждан, должна декларироваться, а с полученных доходов надо уплачивать налоги. Вот только мало кто декларировал да уплачивал....
Упрекать в этом бабульку, заботливо пропалывающую грядки с нехитрым плодово-овощным ассортиментом, как-то язык не поворачивается. Личным подсобным хозяйством занимаются обычно в сельской местности и уж точно не от хорошей жизни. В Югре, где даже синоптики ошибаются с "предсказанием" погоды на раз-два, в отдалённых сёлах люди выживают, как могут: где-то коровку кормят, где-то десяток поросят откармливают, где-то картошечку сажают. Потом продают свою продукцию - тем и живут. Доходы от продажи сала-мяса-молока-картошки нерегулярные - здесь зона "очень рискованного" земледелия. Сами только грибы да ягоды уродятся. Какие тут могут быть налоги? Тут инвестиции нужны! Да и каким образом определить, что человек на себя потратил, а что реализовать смог? Принцип древности - "по телушке со двора" тут не сработает. Вот и налоговые органы в этой ситуации активности не проявляли. Абсурдность ситуации законодатели и сами видели. И теперь поспешили отменить налог, который и без того не платили...
С пяти соток не плати...
Освободили от налогообложения как продукцию растениеводства, так и животноводства. Правда, и здесь особо радоваться нечему: для того, чтобы не платить налог на доходы физических лиц, гражданин должен, во-первых, владеть участком не более чем пять соток и, во-вторых, работать на этом участке самостоятельно, без наёмных работников. И это при том, что в России большинство участков по шесть соток земли. Куда теперь "лишнюю" сотку девать? А ведь именно она обрекает граждан на тот самый пресловутый налог.
Доля производства сельхозпродукции на всех личных подсобных хозяйствах, а их в России почти 18 миллионов, составляет около 50% от общей массы всей произведённой сельхозпродукции страны. В Югре сегодня 15 тысяч личных подсобных хозяйств, из которых 4,5 тысячи имеют субсидии на различные виды сельхозпроизводств.
Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин заявил, что государство, снижая налоговую нагрузку, позволяет встать на ноги и мелким производителям. Чтобы они в дальнейшем могли развивать свой бизнес, наращивать "сотки" и в перспективе платить налоги с большого производства. Вот только не станет ли лишняя сотка тем самым камнем преткновения, о который споткнётся очередная сельскохозяйственная "реформа"?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть