Примерное время чтения: 3 минуты
52

Страна "шестисоток"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ - Югра 29/06/2011

Президент России Дмитрий Медведев на днях подписал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве". Теперь владельцы личных подсобных хозяйств освобождаются от уплаты налогов на доходы физических лиц. В первую очередь, это касается субсидий, выделяемых государство на возмещение процентных ставок по кредитам.

Помощь крестьянам?

Вряд ли будет ошибкой сказать, что большинство владельцев личных подсобных хозяйств - эдаких "колхозов во дворе", - узнав о том, что им разрешили не платить налоги, только развели руками в недоумении - они и не знали, что, оказывается, государству с них причиталось ещё и НДФЛ. Но по закону реализация продукции, произведённой в личных подсобных хозяйствах граждан, должна декларироваться, а с полученных доходов надо уплачивать налоги. Вот только мало кто декларировал да уплачивал....

Упрекать в этом бабульку, заботливо пропалывающую грядки с нехитрым плодово-овощным ассортиментом, как-то язык не поворачивается. Личным подсобным хозяйством занимаются обычно в сельской местности и уж точно не от хорошей жизни. В Югре, где даже синоптики ошибаются с "предсказанием" погоды на раз-два, в отдалённых сёлах люди выживают, как могут: где-то коровку кормят, где-то десяток поросят откармливают, где-то картошечку сажают. Потом продают свою продукцию - тем и живут. Доходы от продажи сала-мяса-молока-картошки нерегулярные - здесь зона "очень рискованного" земледелия. Сами только грибы да ягоды уродятся. Какие тут могут быть налоги? Тут инвестиции нужны! Да и каким образом определить, что человек на себя потратил, а что реализовать смог? Принцип древности - "по телушке со двора" тут не сработает. Вот и налоговые органы в этой ситуации активности не проявляли. Абсурдность ситуации законодатели и сами видели. И теперь поспешили отменить налог, который и без того не платили...

С пяти соток не плати...

Освободили от налогообложения как продукцию растениеводства, так и животноводства. Правда, и здесь особо радоваться нечему: для того, чтобы не платить налог на доходы физических лиц, гражданин должен, во-первых, владеть участком не более чем пять соток и, во-вторых, работать на этом участке самостоятельно, без наёмных работников. И это при том, что в России большинство участков по шесть соток земли. Куда теперь "лишнюю" сотку девать? А ведь именно она обрекает граждан на тот самый пресловутый налог.

Доля производства сельхозпродукции на всех личных подсобных хозяйствах, а их в России почти 18 миллионов, составляет около 50% от общей массы всей произведённой сельхозпродукции страны. В Югре сегодня 15 тысяч личных подсобных хозяйств, из которых 4,5 тысячи имеют субсидии на различные виды сельхозпроизводств.

Председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин заявил, что государство, снижая налоговую нагрузку, позволяет встать на ноги и мелким производителям. Чтобы они в дальнейшем могли развивать свой бизнес, наращивать "сотки" и в перспективе платить налоги с большого производства. Вот только не станет ли лишняя сотка тем самым камнем преткновения, о который споткнётся очередная сельскохозяйственная "реформа"?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах