Вы собрались в тёплые края. Кому доверить домашнего любимца? По статистике 50% югорчан на время отпуска оставляют животных друзьям. 16% пользуются услугами гостиниц для животных и только 14% берут питомцев с собой.
Если вы решились взять любимца с собой в поездку, вам понадобится ветеринарный сертификат. В нём отмечают ситуацию с заболеваемостью в округе, какие прививки сделаны животному, пункты отбытия и прибытия. Выдают сертификаты в государственных клиниках. Стоимость услуги - около 200 руб. "При перевозке хищных животных по России (к ним относятся собаки, кошки, хорьки и песцы) необходима прививка от бешенства. Она делается не позже, чем за месяц до поездки и не раньше, чем за год до неё", - объясняет зам. директора Ханты-Мансийского филиала регионального ветеринарного центра Николай Хлебников. Сертификат действителен 5 дней, поэтому если вы путешествуете с пересадками, может потребоваться повторный сертификат.
Понадобится контейнер для перевозки животных. Его можно купить и за 2,5 тыс. руб, и за 4. Главное условие - водонепроницаемое дно. Большим собакам нужен поводок и намордник. Птицам - закрытая плотной тканью клетка. Но даже если вы подготовились к дороге на все 100%, не факт, что вас согласятся перевозить. "Я взяла с собой в отпуск кролика, - рассказывает Кристина из Ханты-Мансийска. - Водитель междугородней маршрутки отказался нас везти даже за доплату. Пришлось ехать с другим водителем". Если вы путешествуете на поезде, договариваться с водителем не нужно. "Пассажир имеет право провезти животное за плату в поезде любой категории, кроме купе СВ двухместных и купе улучшенных", - говорит кассир транспортного агентства Валентина Деревянкина. А вот чтобы лететь на самолёте, придётся договариваться с авиакомпанией. Ответ приходит в течение 2 дней. Если вес животного вместе с контейнером для перевозки больше 10 кг, придётся вашему любимцу лететь в специальном багажном отсеке. Чтобы выехать с животным за границу, нужно обращаться в консульство принимающей стороны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть