aif.ru counter
117

Бешеные животные в Югре

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АИФ-Югра 18/04/2012

Впервые за последние несколько лет в Югре распоряжением губернатора Югры Натальи Комаровой с 10 апреля по 10 июня 2012 года был установлен карантин по бешенству. Поводом послужила встреча сотрудников одного из подразделений ОАО «Сибнефтепровод» с больной лисицей. 

Отпустить или убить?

По одним сведениям, сотрудники компании решили приручить дикую гостью, попытались её погладить и она их укусила. По другим – заметив неадекватное поведение лисицы, нефтяники сразу же убили её и отправили в ветеринарную лабораторию. Исследования показали, что зверь заражён вирусом бешенства. Подобный случай был зафиксирован в Нефтеюганском районе, где лиса подралась с собакой. Сразу был введён карантин на территории станции «Западный Сургут» и подсобного хозяйства православного прихода храма Святого Духа.

фото: Russianlook.com


По большому счёту, Югре пока очень везёт, на протяжении нескольких лет здесь ничего не было слышно о бешенстве. «Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным, а также при попадании его слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку. Если вовремя не поставить вакцину, произойдёт серьёзное поражение центральной нервной системы, что быстро приведёт к летальному исходу. К счастью, лечить от бешенства мне ещё не доводилось, только вакцинировать, - говорит зав. травматологическим пунктом ОКБ Ханты-Мансийска Дмитрий Рассохин. - Но с любыми укусами и царапинами, пусть даже от домашних питомцев, - сразу нужно бежать к нам. Риск слишком большой. Когда кусает незнакомая собака, или тем более - дикий зверь, вы не можете быть уверены, что у них нет бешенства.

А кусаются животные часто. В прошлом году было 93 случая укусов от домашних собак, 126 – от бездомных, 43 – от кошек и только в 9 случаях были виноваты дикие животные. В этом году тенденция сохраняется. И поймите, важно не только поставить прививку, важно пресечь распространение заразы или хотя бы изолировать источник опасности. За животным нужно наблюдать. Для этого его надо отловить. Но никто этого не делает. Административный рычаг не работает. Собаки продолжают бегать и кусаться. Никакие меры по отношению к нерадивым хозяевам (если таковые имеются) тоже не принимаются, животные не чипируются».

«Молитесь на собаку»

Переполох нужно было учинить уже давно. В конце прошлого года в ОКБ Ханты-Мансийска не было даже вакцины от бешенства. «Меня собака укусила, пришёл в травмпункт, руку мне обработали, перевязали, а прививку не поставили, мол, вакцины нет нигде в России, завод не работает. Сказали: «Молитесь на собаку – это всё, что мы можем посоветовать». Я не знал, куда бежать. Сидел и молился», - рассказывает Владимир Шашин. В то время медики с уверенностью заявляли о том, что бешенства в Югре нет.

фото: Russianlook.com

А что теперь? По данным ОКБ г. Ханты-Мансийска, в травматологический пункт по поводу укусов животных регулярно обращаются пострадавшие. За 2011 год было оказано антирабическое лечение 286 людям, только за март этого года уже обратилось за помощью 40 человек. Наибольшее количество пострадавших от укусов дикими животными зарегистрировано в г.Сургуте, Нижневартовске, Когалыме, Нефтеюганске и Нефтеюганском районе, а реакции со стороны ответственных служб – никакой. Сколько ещё бешеных лис должно выйти из леса, чтобы, кроме карантина, были разработаны и приняты действенные меры против смертельной угрозы?

В условиях карантина владельцам домашних животных особенно важно позаботиться о прививках для своих питомцев. Ведь ваш любимец пёс, непривитый от бешенства, может, выйдя на улицу, подраться с больным животным и вернуться домой уже смертельно опасным для хозяина. Вакцинация проводится бесплатно в любой ветклинике.

Управление Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и Югре просит незамедлительно сообщать ветеринарным специалистам о случаях проникновения диких животных на территории жилых и производственных зон.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах