aif.ru counter
156

Поперёшный Глинин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ - Югра 13/07/2011

Порой удивляешься, каких талантливых людей собрал под своим небом север. Изобретатель, преподаватель специальных дисциплин няганского филиала Тюменского нефтегазового университета Василий Глинин сегодня работает... тренером по тяжёлой атлетике в школе олимпийского резерва имени Орловского в Нягани.

За свою спортивную карьеру уже в ветеранском возрасте Василий Андреевич заслужил все возможные в спорте титулы и звания. Тем не менее, считает себя обычным человеком, который просто не желает плыть по течению жизни.

Спортсмен-изобретатель

- Двукратный чемпион мира, двукратный серебряный призёр чемпионатов мира, шестикратный чемпион Европы, серебряный и бронзовый призёр чемпионата Европы, рекордсмен Европы по пауэрлифтингу среди ветеранов спорта, чемпион СНГ по тяжёлой атлетике, обладатель семи национальных рекордов - это не полный список ваших титулов, Василий Андреевич. Когда начали заниматься спортом?

- Тяжёлой атлетикой я начал заниматься после службы в армии, правда, путь к этому был долгим, через бокс и дзюдо. Несколько лет занимался пауэрлифтингом, но это очень ограниченный и лёгкий вид спорта, и я вернулся в тяжёлую атлетику. Она позволяет показать скрытые возможности спортсмена. Здесь можно и нужно развиваться, пока не почувствуешь, что достиг своего предела. Опять же, здесь ты ставишь свои рекорды и сам можешь их побить.

- Спорт был увлечением, а чем вы зарабатывали на жизнь?

- Я был инженером-конструктором в бюро на Златоустовском машиностроительном заводе в Миассе. Попал туда по распределению. Взяли меня, потому что я производство знал что называется, "изнутри", ну и был на хорошем счету в институте. Я конструировал детали для различных механизмов, проводил исследования, и, кстати, у меня есть три запатентованных изобретения. Руководство считало мои работы оригинальными.

- И вы вот так просто бросили всё и уехали в тмутаракань? Ведь в Миассе всё складывалось хорошо?

- Я считался одним из лучших молодых специалистов, в профессиональном конкурсе занял первое место, получил за это квартиру, но перспектив не было. Не имея научной степени, было невозможно стать даже начальником отдела. А зарплата сотрудников бюро была маленькой, вот я и решил, что нужно ехать в Нягань. Там у меня жила сестра.

Покорение вершин

- В свободное время чем занимались, если оно было...

- Конечно, спортом. Работать приходилось с утра до ночи даже в выходные, но я находил время для тренировок. Тем более, когда приехал в Нягань, был уже мастером спорта и чемпионом Челябинской области по тяжёлой атлетике. А в девяностых у меня появилось ещё одно увлечение. Мы с друзьями организовали автопробег "Ямал-Трофи" - начали ездить в экспедиции в места, где неподготовленному человеку не пройти. Теперь это традиция. Первая экспедиция была почти 20 лет назад. Хотели добраться на машинах до Карского моря. Сделали это только на восьмой раз. Каждую поездку что-то случалось: ломались машины, нас заметало...

- Какая из поездок была самой трудной и необычной?

- Покорение Приполярного Урала - триста километров по горам. Там на машинах практически невозможно проехать: каменистые склоны, болота, отсутствие дорог. Водитель вездехода МТЛБ, пройдя полпути сказал: "Вы сумасшедшие. По такой дороге только технику гробить. Я дальше не пойду", - и ехал уже как пассажир.

Мы готовились к этой экспедиции целый год. Я специально УАЗ купил и переоборудовал его. Везли с собой целую мастерскую, чтобы машины ремонтировать. И всё пригодилось. То одна машина застревала, то другая. Когда мой вездеход вытаскивали, обе лебёдки порвались. Пришлось тянуть вручную. Пятнадцать мужиков тащили - силища! Но несколько единиц техники мы потеряли.

Побывали на прииске, посмотрели, как моют золото. Десять хариусов поймали...

- Комары не заели?

- Я к их укусам не восприимчив, живу с комарами в мире.

- А в цивилизованные места вы ездите на соревнования.

- Да, я облетел почти весь земной шар: дважды был в Канаде, в Индии, в ЮАР, во многих странах Европы. Осенью собираюсь на чемпионат мира по тяжёлой атлетике на Кипр. Останавливаться на этом не собираюсь, потому что силы ещё есть, и зря говорят врачи, что это опасный вид спорта и что со временем позвонки стираются. Я в такой форме, что вполне могу побить свои рекорды и поставить новые. Недавно я вернулся с чемпионата Европы, который проходил в Германии. Привёз ещё одну золотую медаль в свою копилку и копилку страны и города.

- Ваши победы - это желание доказать, что вы лучший? Амбиции? Или что-то ещё?..

- Спорт - это как раз то, где я хочу быть первым. Есть, конечно, и желание доказать, что я лучший. Но не окружающим, а самому себе.

Досье

Василий Андреевич Глинин родился в 1955 году в селе Сыростан Челябинской области. Окончил автотракторный факультет Челябинского политехнического института. В 1985 году переехал в Нягань. Сменил несколько мест работы. Занимается спортом и в этой сфере обладает всеми возможными титулами и званиями.

Любит рыбалку и путешествия, катается на сноуборде, знает наизусть всего Омара Хаяма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах