aif.ru counter
29.02.2012 15:47
Елена АНКУШЕВА
89

История одной мечты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АИФ-Югра 29/02/2012
Фото: Фото: пресс-служба Центра спорта инвалидов Югры

Югорчане отличились: нападающий Василий Варлаков забил одну шайбу в ворота соперников. Константин Шихов - три…

Детская мечта

Костя стал заниматься хоккеем с пятилетнего возраста. В шесть уже твёрдо стоял на коньках и мечтал стать чемпионом. Но, когда мальчику исполнилось девять лет, из-за спорта он совсем забросил учёбу. Тогда родители настояли на том, чтобы сын оставил секцию. На этом, казалось бы, и закончилась спортивная жизнь Константина Шихова.

 

 фото: russianlook.com  

После школы Костя отслужил в армии, устроился работать на завод, женился на Насте – девушке из Ханты-Мансийска. После рождения сына Георгия Шиховы решили переехать на «севера». «Мы подумали, что в Ханты-Мансийске будет лучше и нам, и малышу. Маленький чистый город, природа, свежий воздух, - вспоминает Константин. – Здесь я устроился на работу монтажником в частную фирму. Семья и работа – это всё, чем я жил. А 4 февраля 2011 года произошёл случай, который изменил всю мою жизнь и неожиданно вернул меня в хоккей». 

 

 Фото: пресс-служба Центра спорта инвалидов Югры

   Костя попал в больницу с сильным обморожением. Врачи спасли его от смерти, а потом вынесли вердикт: ноги придётся ампутировать. «До последнего дня я ходил на своих ногах. Настраивал себя на операцию, прокручивал в голове, как буду жить дальше, что делать, - говорит Костя. – Перечитал книгу Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и решил, что также встану на протезы и всё смогу».

Спасательный круг

 Находясь в больнице после ампутации, Костя познакомился с Иваном Тафратовым, тренером по адаптивному спорту Центра спорта инвалидов Югры, который предложил ему попробовать заняться следж хоккеем. Это предложение стало спасательным кругом для молодого человека, который несколько дней назад остался без ног, без уверенности в завтрашнем дне. «Как только меня выписали из больницы, и начались учебно-тренировочные сборы следж хоккеистов, я ещё в бинтах с незажившей ногой вышел на лёд, – вспоминает Костя.

 

 Фото: пресс-служба Центра спорта инвалидов Югры 

– Первое время было сложно. Учился держать равновесие. Кроме того, основная нагрузка в следж хоккее приходится на руки, и здесь нужна хорошая физическая подготовка.  На протяжении трёх месяцев я изматывал себя на тренировках, чтобы хоть немного научиться кататься».

В скором времени Константину предложили должность спортсмена-инструктора. Сегодня он входит в состав сборной команды России по следж хоккею, серебряный призёр международного турнира 2011 года в Польше, серебряный призёр международного турнира 2012 года в Швеции, с декабря 2011 года - капитан сборной команды Югры. «Я начал новую жизнь. У меня хорошая работа, с достойной зарплатой, я занимаюсь любимым делом. Центр даёт возможность людям с инвалидностью почувствовать себя нужными обществу».

Супруга с пониманием относится к постоянным отъездам на сборы, а сынишка уже мечтает встать на коньки. «В августе Георгию исполнится пять, и я хочу осенью отдать его в секцию хоккея. На данный момент, кроме следжа, мне ничего не нужно, я хочу, чтобы наша команда «Югра» стала чемпионом России, – делится Костя. - Постоянно думаю о выступлении на Паралимпийских играх в 2014 году, хочу закрепиться во втором составе, чтобы играть в Сочи. У меня это не выходит из головы. На мой взгляд, мы можем  побороться за третье место. Наши соперники – команды Норвегии, Швеции, США и Канады, в отличие от нас, тренируются давно. Но у нас есть ещё полтора года».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество