Всякий раз, когда хочешь узнать, что происходит в округе, включаешь телевизор и на экране появляются знакомые лица, которые рассказывают тебе о новостях в Югре. О становлении окружного телевидения, его специфике мы говорим с недавно назначенным генеральным директором ОТРК "Югра" Валерием Раевским.
Радиодом - роддом телекомпании
- Валерий Георгиевич, Вы один из немногих, кто стоял у истоков телевидения в Ханты-Мансийске, и до сих пор работаете здесь. Как зарождалось окружное телевидение?
- 20 лет назад администрация Югры (правительства тогда ещё не было) пригласила меня для организации местного телевещания. 1 июня я пришёл на работу, а 1 декабря мы уже вышли в эфир. Не было даже здания телекомпании - только телерадиокомитет на Ленина, 21, так называемый радиодом. В этом радиодоме была студия, которая за ненадобностью использовалась как складское помещение. Вот мы её и освободили. А первое оборудование я привёз из Москвы. Там в Раушском переулке была материально-техническая база, и с Пятницкого переулка, где находилось Гостелерадио, на базу можно было дойти пешком с коробочкой вяленого чебака - и решить много вопросов. А чебак был данью уважения тем людям, что там работали.
- Как скоро вам стало тесно в радиодоме?
- Практически сразу. Поэтому мы арендовали красный уголок в Ханты-Мансийском окружном радиотелевизионном передающем центре. Оформили там студию. Кабинет главного инженера превратился в аппаратную. В стене пропилили окно - и это стало окном в студию, а по сути окном в эфир. Купили четыре утеплённых вагона "Тайга" для геофизиков. В одном разместилась гримёрка, в других - технические службы. Александр Филипенко тогда приходил к нам в красный уголок на прямые эфиры. Вскоре округ помог нам в приобретении импортных камер... А дальше по нарастающей: свои программы, врезка в федеральный канал Россия... Ну и, наконец, нам поставили задачу о разделении федерального вещания и окружного, - встал вопрос о собственном здании.
В тесном контакте со зрителем
- Телевидение задаёт ритм жизни и не может оставаться неизменным...
- У нас готова программа развития телерадиовещания в округе до 2015 года. Будем развивать телевидение высокой чёткости. Округ был выбран в качестве экспериментальной площадки для развития цифрового телевидения. Сейчас готовимся к новому телевизионному сезону. Изменим и дизайн, и символику канала, да и наполнение эфира станет другим - и количественно, и качественно. Мы понимаем, что должны усилить социальный спектр телепрограмм, потому что от телевидения во многом зависит, не побоюсь этих слов, формирование личности. Отличие регионального телевидения от центрального именно в тесном контакте со зрителями. А люди у нас специфичные, и во многом, думаю, лучше столичных: открытее, теплее... Раньше мы сами определяли, что показывать. Но с появлением интерактивного голосования имеем возможность учитывать вкусы югорчан.
- Существует ли кадровая проблема?
- Конечно. Несмотря на то, что у нас самый большой коллектив из окружных СМИ - 464 человека. Частично мы решаем эту проблему с помощью детской студии, где ребята обучаются операторскому мастерству, режиссуре, монтажу. Некоторые из них закончили журфак ЮрГУ и вернулись к нам работать. Но многие, поработав у нас, уходят на крупные федеральные каналы. Это судьба региональной телекомпании - быть кузницей кадров для центрального телевидения. Наш суровый климат благоприятен не только для спортсменов, но и для телевизионщиков, - он закаляет, поэтому наши специалисты востребованы.
- Нарекания от телезрителей бывают?
- Куда же без них! Телекомпания "Югра" уже более 10 лет выступает как международный телевещатель. Транслируем и биатлон, и шахматы, и хоккей, и кинофестивали. И вот здесь мы уже подчиняемся не окружным законам вещания, а международным. Болельщики возмущаются: мол, не показали своего спортсмена. Но таковы законы телевидения. И Европейский вещательный союз из Женевы за этим внимательно наблюдает. И пусть Дмитрий Губерниев шумит на чемпионате мира по биатлону, что, мол, показываем "не того". Он - комментатор российского канала, а мы должны работать по мировым стандартам.
- С телевидением срослись за все эти годы?
- Я слабо представляю себя без телевидения. Часто с супругой за вечерним чаем вспоминаем моменты, когда гуляли мимо пустыря, на котором сейчас возвышается телерадиокомпания, и я показывал ей, размахивая руками: вот здесь мы забьём сваи, вот тут будет студия, здесь - аппаратная. Тогда она считала меня фантазёром, а сейчас работает со мной в одном здании, из окна которого хорошо видно то место, где мы гуляли много лет назад...
Досье
Валерий Раевский родился в 1958 году в пос. Урманный Ханты-Мансийского р-на. Окончил факультет "Телевидение и радиовещание" Новосибирского электротехнического института. Второе высшее образование получил на факультете "Экономика и финансы" Тюменского госуниверситета. С 1991 по 1992 гг. - главный инженер окружного комитета по ТВ и РВ Гостелерадио РФ. С 1992 по 1998 гг. - ген. директор ГТРК "Югория". С 1998 г. - заместитель ген. директора ОТРК "Югра". С 2011 г. - ген. директор ОТРК "Югра". Женат. Воспитал четверых детей.